У ребенка в большой семье всегда есть риск превратиться в маленького взрослого. Сказывается нехватка рук: если раньше родителям помогали бабушки и дедушки, то сегодня многодетная мама наедине с малышами – не редкость.

Ребенок или помощник?

Когда маме не с кем делить тяготы, а папа на работе, на роль помощника «лучше всего» подходит ребенок. Обычно дети с большой радостью помогают мамам, это дает им самоуважение. Но одновременно – приводит к эмоциональным изменениям. Во-первых, дети становятся слишком серьезными.

Обычно этому риску подвергаются старшие девочки. Мальчикам приходится легче: мама не просит из помогать по дому, их не оставляют нянчиться с малышами. А вот старших девочек на Руси традиционно называли няньками – в XXI веке ситуация не изменилась.

Детство

Серьезные не по возрасту

Если старший ребенок станет не по возрасту серьезным, это будет мешать ему играть со своими братьями и сестрами. Для старшего ребенка, наделенного родительскими полномочиями, существует даже специальный термин — «парентификация» старшего ребенка (от англ. Parents – родители). Парентификация – это попытка сделать из ребенка третьего родителя.

Псеводородительские обязанности и полномочия не дают «маленькому родителю» на равных общаться с братьями и сестрами.

Кроме того, с течением времени, по мере того как младшие дети становятся старше,  они  все меньше понимают и принимают диктат  со стороны старших детей в семье.

Помимо этого, ранняя взрослость может мешать старшему дружить с ровесниками, потому что в среде сверстников общение строится на равном партнерстве, а старший ребенок привык командовать несмышленышами – младшими братьями и сестрами.

Используя старшего ребенка как помощника, не перегните палку! Трудовое воспитание полезно, лишь когда родитель на практике и собственном детском опыте представляет себе, о чем идет речь, знает чувство меры. Если вас воспитывали таким образом, что ваша детская помощь была востребована, вы знаете, каково это — быть ответственным за «взрослые дела», когда ты еще ребенок.

Если родители сами не были активными помощниками в многодетной семье, то часто их общение со старшими детьми превращается в своеобразный открытый эксперимент.

Второго детства у ваших детей не будет!

Ребенок взрослым побыть всегда успеет.  А вот второго детства у него точно не будет…

Детство – синоним беззаботности, игр, смеха, гулянья допоздна во дворе. И это правильно! Это ведь тоже очень важные детские «дела», имеющие непосредственное влияние на формирование гармоничной личности ребенка.

Над интеллектуальными и хозяйственными нагрузками первенцев стоит серьезно задуматься, особенно тем, у кого есть старшие девочки.

Даже если вам кажется, что все в порядке, стоит привлечь внешних экспертов — спросить совета у друзей, педагогов, людей, которые хорошо знают вашу семью, но личного интереса не имеют. Бабушки и дедушки в качестве экспертов не очень подходят, так как они довольно пристрастны.

Часто полезно бывает попробовать на время поменять старшего ребенка местами с более младшим – пусть обменяются ролями и обязанностями.

Если старшие дети сами слишком стремятся быть «няньками» и «мамиными помощниками», то им можно прямо и честно говорить, чтобы не торопились: «Еще успеешь побыть взрослым!» Ведь когда ваш сын или дочь никогда не шалят, не веселятся, забыв обо всем на свете, когда они слишком «правильные» — это тревожный признак.

Когда старших детей несколько

Если  в семье двое или трое детей, которые могут делать работу по дому, то лучший способ распределить обязанности – дежурство. Например, после обеда посуду моет один, после ужина — другой. Кроме того, за собой ребенок должен всегда ухаживать сам: поиграл – убрал игрушки, пришел с ужина – помыл ботинки.

Дальше следующая ступенька – ребенок помогает маме, убрал свои ботинки – и заодно мамины. Надо быть осторожным, когда, к примеру, даешь одному из детей задание убирать ботинки за братьями и сестрами – в ответ на такое можно услышать вполне логичное: «А почему я?» Если ребенок берет на себя обязанность делать что-то за всех, то, мне кажется, его надо как-то отдельно премировать Поощрения стоит выбирать в зависимости от того, что любит ребенок.

Старший внук

Порой случается так, что старших детей особо выделяют бабушки, они могут говорить: «Вот он – мой внук, мой помощник, а зачем вы остальных родили, непонятно, занимались бы с этим — и он был бы нормальным, а не брошенным!» Иногда бывает и так, что одна бабушка выделяет одних детей, другая – других, по принципу схожести: «моя старшая внучка – вылитая я в детстве».

О таких бабушках метко подмечено в одной немецкой книжке: первого ребенка берут себе родители папы, второго – родители мамы, и только третий малыш остается самим родителям.

Подрастая, дети, конечно, чувствуют, что, например, баба Таня больше любит Ванечку, а баба Нина – Антошу. И еще хорошо, когда есть две бабушки – их любви «хватает на всех». Плохо, когда бабушка выделяет одного ребенка, а с этим вы ничего сделать не можете, потому что насильно мил не будешь.

Но препятствовать бабушкиной любви не стоит, разве что мягко ее направлять и на других детей. «Бабушкину любимчику» эта любовь может помочь спустя годы, не судите своих старых родителей строго.

Продолжение следует…

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.