Не только мишки

|
120 лет назад скончался художник Иван Шишкин, мастер, который всю жизнь воспевал в своих картинах красоту российской природы.

“Господи, неужели мой сын будет маляром?!”

Иван Шишкин родился в купеческой семье и с раннего детства увлекался рисованием. В семье он получил прозвище Мазилка за то, что пытался везде рисовать.

Родные его рвение не поддерживали и не верили в успех. “Господи, неужели мой сын будет маляром?!” – причитала его мать, провожая сына на учебу.

Вопреки скептицизму членов семьи, к Шишкину быстро пришел успех. Он окончил Академию художеств с большой золотой медалью и стал желанным участником выставок.

Портрет Ивана Шишкина. Художник Иван Крамской

От картины до конфет

Пожалуй, самая известная картина Ивана Шишкина на самом деле была написана им в соавторстве с Константином Савицким. Предположительно, именно он подсказал Шишкину замысел картины и нарисовал медведей.

Иван Шишкин, Константин Савицкий
Утро в сосновом лесу. 1889

Однако Третьяков, купив картину, снял подпись Савицкого.

В конце XIX века картина попала на обертку конфет фабрики “Эйнем”, которая выпустила серию конфет “Русские художники и их картины”. После революции дизайн фантика сохранился, а конфеты стали одним из самых дорогих лакомств: в 1920-е килограмм конфет продавали за четыре рубля.

Сын мецената и археолога

Шишкин родился в небольшом городе Елабуге и до конца жизни любил этот город. Сосновые леса в окрестностях города нередко становились источником вдохновения для него. Однако в Елабуге помнят не только художника, но и его отца, Ивана Васильевича Шишкина.

«Вид на Ананьинский могильник близ Елабуги» (И. И. Шишкин, 1861)
Здесь отец художника проводил свои археологические раскопки

Купец Шишкин многое сделал для города. При его участии в Елабуге появилась Троицкая церковь, манеж, он на собственные деньги отреставрировал Булгарскую башню, которая до сих пор украшает город. Он же проложил в городе первый деревянный водопровод, благодаря которому у жителей появился доступ к питьевой воде.

Иван Васильевич не получил образования, однако увлекался историей и археологией. Он проводил раскопки в селе Ананьино, где нашел множество древних предметов. Сейчас место, где проводились раскопки, называется Ананьинским могильником.

Трагические потери

В 1867 году Шишкин познакомился с сестрой своего ученика – Евгенией Васильевой. Художнику тогда было 36 лет, а его избраннице –  21 год. Через год она стала его женой.

Евгения Шишкина на картинах мужа. Слева “Дама с собачкой” (1868 год), справа «Перед зеркалом. За чтением письма» (1870 год)

Их семейная жизнь была недолгой. В 1872 году умер сначала его отец, затем – маленький сын, позже – брат жены. На следующий год болезнь забрала его жену Евгению, спустя еще год умер сын Константин. У художника осталась только дочь Лидия.

«Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга», – писал художник об этом периоде.

Через несколько лет Шишкин снова женился, его избранницей стала художница-пейзажистка Ольга Лагода. Счастье снова продлилось недолго. Через полтора месяца после рождения дочери Ксении Ольга скончалась.

Ольга Лагода-Шишкина

Смерть тихая, за работой

Умер Иван Иванович тихо в своей мастерской, за работой над новой картиной “Лесное царство”.

Последней законченной картиной Шишкина стала картина “Корабельная роща”, на которой изображены родные ему места близ Елабуги. Картина была впервые выставлена на передвижной выставке в Санкт-Петербурге и получила всеобщую похвалу.

Художник Константин Савицкий писал своему другу Шишкину: “Картина заиграла, нота сильная, чудесная — поздравляю, не я один, все восхищены, браво… Сосной на выставке запахло! Солнца, свету прибыло!..”

Иван Шишкин, «Корабельная роща», 1898

Выставка не успела закончиться, когда пришло сообщение о смерти художника.

“Это был прекрасный человек, с виду суровый, на самом деле добряк, по внешности волостной старшина, на самом деле тончайший художник», – писал об этом событии журналист Дмитрий Успенский. 

Могила Ивана Шишкина на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге. Фото: Wikimedia Commons

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Поплакать, отказаться от аборта, помочь получить пособие и просто отдохнуть - что еще может “Теплый дом”
Что общего между домовенком Кузей и церковными старушками и кого называют “христианами до Христа”
“Траву всегда жгли, а пожары происходят от жары” - как побороть мифы и смертельно опасные советы…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: