Недостаток мистики

Сложен ли путь человека к воссоединению с Богом? О том, какие трудности, ловушки и типичные ошибки на нем встречаются, рассуждает священник Константин Камышанов.

2032_347708105336936_1690908954_nЛюбовь – это погружение в Бога. Влюбленного человека можно узнать по тому, что он светится радостью, по благожелательности, добродушию и щедрости. Его доброта часто не мотивирована ничем, кроме крайнего человеколюбия.

В христианском богословии есть термин «обожение». Он означает возврат природы и человека к первозданному виду. Главным свойством сотворенного человека было его подобие Богу. Следовательно, «обожение» – это восстановление в творении образа Бога. Того, который был в него заложен, и того, который отражается в человеке в текущем времени.

Первородный грех, в этом свете – это утрата образа Бога. Ребенок грешен по рождению не потому, что его тянет к греху, а потому, что он не умеет любить. Хоть природа в него вложила естественные свойства, но в нем нет любви.

Может показаться, что дети умеют любить. Дух дышит, где хочет, иногда такие дети рождаются. Но обычно дети не то чтобы любят кого-то, а любят себя в тех, кто рядом. Они любят свои приятные чувства, которые испытывают рядом с родителями и друзьями, а не самих людей. В этом нетрудно убедиться.

Если ребенка не учить любить, как любит Бог, то из него непременно вырастет эгоист, который будет продолжать любить по-детски – себя в людях и свои чувства в людях.

560464_249146958526385_524457382_n

Разорвать круг порочной любви к себе у подрастающего человека почти невозможно для людей. С этим прекрасно справляется Бог.

В период юности Господь делает инъекцию любви. И человек преображается. Из угловатого замкнутого на себе существа человек превращается в ангелоподобное существо, готовое всех любить и быть любимым. В нем приоткрывается ангельское благодушие молодости.

Дав попробовать божественного дара любви, Бог неожиданно оставляет человека. Действие инъекции быстро кончается, и человек вновь возвращается в серую прозу реальности.

Узнав неземную радость, нормальный человек начинает ее искать. Кто-то заменяет инъекции божественного дара инъекциями алкоголя, кто-то упивается собой, кто-то просто ломается, делаясь с годами всё мрачнее и злее. Удаленность от Бога узнается по злобности и самолюбию.

Слава Богу, Он не отходит совсем, а только на полшага. Внимательный человек может без труда догадаться, что эйфория юношеской любви была связана с другими людьми. А в отношениях с ними она многократно усиливалась в благожелательности и жертвенности.

Таких умных людей всегда было много и в древние времена. Они есть и сейчас. Благодаря внимательности они узнают фундаментальный закон бытия, состоящий в основании мира. Праведность – ключ к этому открытию.

Слава Богу, есть Церковь. Всем тем, кто не умеет догадаться о природе любви, она это показывает очень просто на примерах святых и особенно на примере Христа. Более того, она позволяет повторить принятие даров Божьих уже добровольно и в любое желаемое время.

Все храмы стоят для того, чтобы человеку было удобно принять божественную любовь. Все священники служат и проповедуют только об одном – о восстановлении в себе образа Божия и Его главной способности – любить. Все иконы показывают нам лики тех людей, на которых мы должны быть похожи ранним утром, в то время, когда мы проснулись и, чистя зубы, смотрим на себя в зеркало.

Когда мы смотрим на себя в зеркало, мы, кроме своего лица, можем видеть ключ к личному обожению — свой нательный крест.

184943_317710741670006_2081459369_n

Крест говорит о том, что любви мешает поселиться в нашей душе хлам и грязь. Этот крест должен нам напоминать о том, что хлам надо выбросить. Он, как грязь в доме, залепляет окна души, и туда не проникает ни свежий воздух, ни солнечный свет.

Из души нужно выбросить мусор и заразу, которая отравляет нас – злость, жадность, блуд, грубость, жестокость и самую ядовитую вещь – любовь к себе. Последняя вещь самая опасная и ядовитая.

Но человек лукав. Он любовь понимает так, чтобы именно его любили, а без этого он существовать не согласен.

Без любви человеку нельзя жить. С любовью к себе жить очень трудно и едва ли возможно. Дело не в том, чтобы отказаться от любви к себе или от детской любви к себе в других, а в том, чтобы одну любовь заменить другой.

643889_317710488336698_472063688_n

Другая любовь имеет два источника – Бог и люди.

Нужно просить Бога научить, вернуть способность вновь полюбить Его.

Нужно просить Бога послать любовь к людям. Она, эта простая любовь – есть лучшая тренировка любви к Богу.

Без этого – смерть души. Без этого – мрак и тоска. Без этого жизнь – одно страдание и безнадежная борьба.

Начинается любовь с той благодати, которую Бог вкладывает в честно исполненную работу, в почтение к родителям, в честность, заботу о родных, доброжелательность к ближним и вообще – в мирное состояние души. С этого всё начинается. С того человека, который рядом с тобой.

А чем кончается, пусть каждый узнает сам. Обожение – это очень просто и доступно. Гораздо проще, чем об этом пишут богословы.

Мы сейчас все страдаем от недостатка мистики. Мирская жизнь, как волна, смутила церковный дух своей приземленностью. Церковная жизнь задыхается в политике, этике, эмпатии, педагогике, социализме, строительстве, прессе. Всё это прекрасно, но без здравой мистики – словно еда без соли.

Простые люди судорожно ищут ее в чудесах, которые не мистика, а скорая помощь Неба. Читающие люди ищут ее в книгах. А она, мистика – рядом.

530766_211390898968658_1544788525_n

Существо любви – и есть самое глубокое и мистичное событие. Иудеям соблазн, эллинам безумие. Под иудеями надо понимать людей закона, а под эллинами – людей сугубого рацио. Но в этом божественном безумии человек не только приближается к Богу, но Им обожествляется.

Любовь проста с виду. Любовь непостижима по сути. Любить – это значит претерпевать отчасти божественное существование.

Господи, дай же Ты всем просящим Своей любви!

622271_521874657825601_2113430599_o

Фото Алексея Мякишева и Валерия Заровнянных

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Сегодня предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу исполняется 72 года
Архангел Михаил первым восстал против люцифера. Итог этой битвы известен...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: