Федеральная земля Баден-Вюртемберг сегодня занимает третье место в Германии по числу зараженных COVID-19, ненамного отставая от Северного Рейна-Вестфалии и Баварии. О том, как живется сегодня людям в этом регионе, корреспонденту «Правмира» рассказала русскоязычная гражданка Германии Татьяна Иваненко из города Лёррах, находящегося в приграничье Франции и Швейцарии.

— О том, насколько все серьезно, я узнала 23 февраля. В этот день мы с семьей гуляли по городу, встречались со знакомыми, делились новостями. Новости из Италии о стремительном распространении болезни и закрытии северных регионов на карантин вызвали тревогу. Дело в том, что в нашем городе и земле работает очень много итальянцев, и они традиционно ездят на выходные и праздники к себе домой, через Швейцарию. А тут как раз только каникулы закончились, итальянцы массово возвращались на работу в Германию, плюс много людей ехало с горнолыжных курортов Швейцарии. Уже понятно было, что коронавирус скоро накроет и нас. Сразу стало страшно.

На следующий день, 24 февраля, я пошла в аптеку и купила маски, при этом обнаружила, что почти во всех аптеках масок уже не было. Люди отреагировали мгновенно. Хотя несколько дней назад мы еще гуляли по улицам и видели, как гуляют другие. Но сейчас, после объявления карантина, улицы безлюдны. Мы практически никуда не выходим, кроме как в магазин за необходимыми продуктами. Все время сидим дома, выезжая только на работу. Страшно, просто страшно на фоне всех этих событий.

Власти очень строго следят за соблюдением карантинных мер. На улицах нельзя находиться группам больше 2 человек. Полиция может сделать исключение только для членов одной семьи, а всех остальных оштрафуют. Штрафы очень большие, я не помню всего списка, но самый большой – 25 тысяч евро. Столько заплатит тот, кто устроит сборище людей у себя в заведении или еще где-то. Закрыты торговые центры, развлекательные заведения, культурные учреждения, парки – все, кроме продуктовых магазинов. Не работают кафе и рестораны – прийти поесть нельзя, только заказать доставку. В Макдональдсе до недавнего времени при заказе записывали твои данные – на всякий случай, хотя сейчас, наверное, уже и его закрыли. Город полностью опустел.

Границы со Швейцарией и Францией сейчас почти полностью перекрыты. Все второстепенные дороги закрыты вообще, пересечь границу можно только через пункт пропуска на главной трассе – и то только при наличии у тебя документов, подтверждающих цель поездки. Например, если ты живешь во Франции, а работаешь в Германии. Просто так съездить за покупками из Швейцарии в Германию, как было раньше, уже нельзя.

Ближайшая к нам православная церковь находится во Франции, попасть туда я тоже уже не могу, да и смысла уже нет – все храмы закрыты, и католические, и лютеранские, и православные. Собрания ведь запрещены, а значит и богослужения нельзя проводить. Настоятель нашего православного храма в Фрайбурге через приходской сайт благословил всех молиться дома и читать молитву против эпидемии. Так и делаем.

Во Фрайбурге живут мои старенькие родители. Раньше мы их часто навещали, сейчас это невозможно. Хорошо, что успели закупить им большой запас продуктов, забили едой холодильники и морозилки. Пока им всего хватает. Самим им нельзя выходить в магазины. Старикам пока что можно выходить на улицу не дальше подъезда, просто чтобы подышать свежим воздухом. Через неделю, возможно, поеду к ним с сумкой еды, положу под дверью, а они заберут. Сейчас тут все так делают, чтобы избегать личного контакта со стариками. Пока дороги полностью не перекроют, буду возить, а если возможности не станет, придется обращаться к волонтерам благотворительных организаций, которые помогают старикам с доставкой продуктов. Хотя не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

На работе у нас тоже ввели карантинные меры. Например, сейчас посторонним вход строго воспрещен. Я работаю в социальном учреждении и мне периодически бывает нужно приглашать соискателей или стажеров. Теперь это невозможно, впускают только сотрудников. У мужа на работе такая же ситуация, но она осложняется тем, что на предприятии работает много французов, которые приезжают из соседнего с нами Эльзаса. А там с заболеваемостью коронавирусом все плохо…

«Мадридские морги не вмещают мертвых». Очевидец событий — об опасной беспечности и карантине
Подробнее

В нашем городе, насколько я знаю, коронавирусом пока что заразилось 136 человек (Население Лёрраха составляет около 50 тыс. чел. – Ред.). Это относительно немного. Да и в Германии пока сравнительно низкий уровень заболеваемости, по сравнению с соседями. Я думаю, это объясняется тем, что немцы – очень дисциплинированный народ. Люди очень ответственно отнеслись ко всем предупреждениям и предписаниям властей. Сказано им сидеть по домам – все сидят. Объявили, что маски не помогают – все сняли маски. Хотя сейчас некоторые опять начинают надевать.

Еще одна причина – в традициях и укладе жизни. Если в Италии старики обычно живут в семьях, то в Германии – в домах престарелых. Сейчас родственники не могут навестить этих стариков, посещение таких учреждений строго-настрого запрещено.

В общем, по сравнению с другими странами Германия держится хорошо. Сейчас говорят, что страна якобы не помогает соседям – это неправда, еще как помогает. И оборудованием, и медикаментами, и деньгами. А сейчас Германия примет из Франции на лечение тяжелобольных с коронавирусом, чтобы разгрузить переполненные французские больницы, там коек с ИВЛ уже не хватает. Например, в наш Баден-Вюртемберг везут людей из соседнего Эльзаса. То же самое будет делать и Швейцария.

По информации Института Роберта Коха, на 25 марта число подтвержденных случаев коронавируса в Германии достигло 31554, скончались 149 человек. В Испании на эту же дату только официально зарегистрировано почти 48000 случаев заболевания, умерли 3434 человека.

Фото: Geisler-Fotopress

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: