В Испании на 23 марта зафиксировано 33 089 случаев заражения Covind-19, умерли 2182 человека, в тяжелом состоянии — 2355, выздоровели 3355. В стране объявлен карантин, в больницах не хватает места, поэтому пациенты лежат на полу, медики работают на износ, а Ледовый дворец превратят в морг. Корреспондент «Правмира» поговорил с живущей в Мадриде нашей соотечественницей на условиях анонимности о том, что сейчас происходит в испанской столице.

Вам будет трудно поверить в то, что происходит. Мы тоже долго не верили. Когда после Китая эпидемия началась в Италии, мы так же, как и вы, сидели спокойно: это же где-то в Италии, она закрыла границы, что-то происходит далеко, не у нас. Никто даже не мог и подумать, что мы окажемся в такой ситуации, как сейчас. 

Вирус сравнивают с гриппом, от которого умирают больше, и прочее бла-бла-бла, но гриппом не болеют в один момент столько людей.  В Китае вирус заражал быстро, в Италии быстрее, а в Испании — еще быстрее. Мы уже догоняем [по числу заболевших] Италию, а там уже второй месяц карантин.

Скорая уже не принимает звонков

Когда объявили карантин у нас, люди сперва отмахнулись. Отправились на юг, гуляли с детьми на детских площадках, ходили по торговым центрам, в парки, тусовались…. Через два дня начался ад и хаос, в первую очередь в больницах — больные лежат на полу, доктора валятся с ног, мертвых класть некуда. И скрыть это невозможно! До определенного момента может и можно было, но сейчас уже нет. У всех есть знакомые, работающие в госпиталях. Медсестры записывают видео, в которых умоляют о помощи.

«Врачам и санитарам аплодируют с балконов». Что происходит в Испании во время карантина
Подробнее

Гостиницы и все,  куда можно положить матрасы, диваны, кровати, используются как места для размещения больных. Это похоже на полевые госпитали. Невозможно представить, что там творится! Не хватает медиков, не хватает масок, нет ничего. Врачу выдается маска одна на день — такая, в которой я маникюр делаю. Медики падают с ног просто — вот что страшно.

Смертность уже никто не контролирует и никто толком не считает. У нас есть ледовый дворец, где катаются на коньках. Так вот, его будут использовать как морг. Потому что у нас в Мадриде не хватает холодильников для мертвых, некуда складывать…

Сейчас идет спасение жизней. Скорые уже и звонки не принимают. Сегодня закрыли звонки скорой помощи, сигналы принимает какой-то другой телефон. Если у тебя инфаркт или еще что-то — в больницу ты не попадешь. Люди есть с другими болезнями, а  кроме коронавируса сейчас ничего не лечится. Есть же беременные, инсульты, какие-то операции на сердце — все это тоже надо делать, а рук не хватает. 

В стране введено чрезвычайное положение, потому что ситуация вышла из-под контроля. Ощущение, что идет какая-то война. Потому что то количество заболевших  за последнюю неделю, которое продолжает расти — с ним не справится никакая медицинская система, ни один морг. Тем более, учитывая испанское «разгильдяйство» (отредактировано). В Мадриде очень долго тянули — пока не было сотни заболевших, никто не забил тревогу. Но было уже поздно.

Сегодня многие умирают даже не от коронавируса. Посмотрите на смертность в Германии, Китае. У нас за то же время намного больше — почему? Потому что виновата медицинская система. Ничего не хватает. Не хватило баллона, не хватило кровати, не хватило медсестры. Сейчас брошены все резервы. Медиков-иностранцев берут уже без подтверждения диплома, вышли на работу доктора-пенсионеры, студенты, волонтеры — все, кто только может. Как на войне — кто чем может, тот и помогает. 

Родителям ставят продукты под дверь и уходят

Я думаю, по смертности мы обгоним всех. За три месяца умрут чьи-то родители, чьи-то бабушки и дедушки. Это ужасно. Молодые как? Молодые если болеют, то им очень тяжело выкарабкаться. Особенно, когда ты лежишь в госпитале, а там сумасшедший дом, там война. Умирают те, кто находится в постоянном контакте с людьми — полицейские, врачи, медсестры. У них иммунная система не выдерживает.

За детей особо не переживаем — они больше разносчики, чем группа риска. Они не болеют, были единичные случаи, когда у ребенка какая-то патология легких, онкология или другая тяжелая болезнь, когда иммунная  система не справляется с вирусом.

«Нужна жесткая изоляция». Вакцинолог — об авторитарных мерах, которые предотвратят последствия коронавируса
Подробнее

В Испании большая часть заболевших, естественно, в Мадриде. Это лишь те, кому делают тесты, потому что всему населению тесты не делают — мы болеем дома, и мы не знаем, что у нас: коронавирус или не коронавирус. И никогда не узнаем. Может быть, когда-нибудь потом. 

Карантин у нас жесткий. Мы выходим только через дорогу в супермаркет, и только в аптеку. Естественно, все в масках, в перчатках. Стараются все, что можно, заказывать на дом. И вообще никуда не выходить, потому что это целая эпопея потом — приходить, мыть обувь, снимать одежду, стирать ее при 60 градусах, как рекомендуют. Еще рекомендуют  снять все кольца, все украшения — это больше медсестер касается, но все же лучше перестраховаться.

Тут же опасность не в том, что заразишься, а в том, что заражается очень много людей за короткий период. Очень много стариков умирает. Наша задача — сидеть дома и не разносить это, потому что, в основном, мы разносчики, естественно. Мы разносим, а умирают пожилые люди, которые хотят проводить время со своими внуками, со своими детьми. Мои знакомые своих родителей, которым больше 60 лет, вторую неделю не видят, не знают, как они. Продукты ставят у дверей, звонят в дверь и уходят— вот какая реальность сейчас. 

Кроме продуктовых магазинов больше ничего не работает. Только полиция и больницы. По улицам ездят только скорые и и военная техника — потому что чрезвычайное положение. Нет гуляющих людей — во-первых, их штрафуют, а во-вторых, ни у кого нет желания выходить. Всем страшно. 

Полная изоляция. Все наши развлечения – в восемь часов вечера высовываемся в окно и хлопаем нашим геройским медикам, которые я вообще не знаю, как держатся. Им приходится очень тяжело психологически  и физически, когда на твоих глазах умирает столько людей, и ты им не можешь помочь, потому что ты помогаешь другим….

Сейчас нам страшно, а потом будет не на что жить

Никто не знает, когда вернется к работе, и где брать деньги на еду. Все прекрасно видят, что происходит, и понимают, что это затянется на месяц. Если первую неделю все спрашивали: «На что нам жить?» Сейчас молчат. Всем страшно. 

Но на что жить — неясно. Тех, у кого не было постоянного контракта, работодатели просто уволили. Сейчас все уволенные сидят дома. Они могут стать на биржу труда, но сайт биржи не работает, все стоит.. Как оформить какие-то выплаты, пособия — пока еще нет никаких разъяснений.  Многие офисные работники перешли на удаленку. Кто не может из дома, и у кого постоянный контракт, тем будут выплачивать, по-моему, 70% или 75% зарплаты. 

Берегите силы, соблюдайте режим и держите дистанцию. Психолог Анастасия Рубцова — о том, как пережить карантин
Подробнее

Я работала мастером маникюра, сама на себя и даже предпринимательство не оформляла. Мне, естественно, государство ничего даст, я официально никак не была устроена. Сейчас я работать не могу. Хорошо, у меня были отложенные сбережения, которых хватит примерно на месяц. Как дальше — не знаю.

Уехать? Большинство не уедет никуда — просто чтобы не разносить заразу. Все сидят в городе, где умирают люди, и говорят: «Нет-нет, я не поеду, я не хочу, не дай Бог, заразить кого-нибудь, я не хочу эту заразу разносить по свету». У меня включилось то же самое. Мне брат говорил: «Ты до 17 марта можешь вернуться». Я говорю: «Я не поеду. Со мной ничего не случится, но я привезу что-то». 

Сам вирус не так страшен, как последствия карантина, когда люди месяцами не могут выйти из дома, когда нечем кормить семью, когда в госпиталях просто война какая-то. Вот это страшно. Нет системы и плана, как действовать в такой ситуации. Начинается паника, и может это привести вообще к чему угодно. Государству нужно как-то всех успокоить.

Это очень большая нагрузка на государство, оно не может принимать за один день столько решений, проблемы возникают не постепенно, а все сразу. Никто к этому не был готов. Такого никогда не было — необходимости закрывать границы, думать, как спасти жизни, где взять кровати, маски и прочее. Государство бьется, но может не справиться. Поэтому когда я вижу у вас превентивные меры — это правильно. Когда закрывают метро и транспорт — это необходимость. Потом будет просто поздно.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.