Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

|
Следственные действия в «Зимней вишне» завершены. Здание демонтируют, семи фигурантам уголовного дела уже в самое ближайшее время предъявят окончательные обвинения, пожарных, вышедших на работу в тот злополучный день, задерживают и обвиняют в халатности. «Правмир» поговорил с родственницей погибшего ребёнка и близкими сотрудника МЧС, а также узнал, какая помощь нужна жителям посёлка Трещевский, куда не вернулись из Кемерова шестеро детей.

14 июля в Кемерове начали сносить «Зимнюю вишню». Демонтаж начался с разбора внешних частей здания. Позже в Кузбасс доставят специальную тяжёлую технику, чтобы вывезти массивные металлические конструкции, оставшиеся от торгового центра. В это же время решается судьба пожарных, тушивших «Зимнюю вишню»: их обвиняют в халатности.

Сотрудники МЧС, тем временем, отрицают свою вину, а, по некоторым данным, и угрожают потерпевшим. Родственники погибших уверены: пожарные допустили много непростительных ошибок, стоивших жизней их близким. Кто же прав?

Фото: Кирилл Чащин

«Тому, кто не был на нашем месте, не понять кошмара»

Напомним, ещё в апреле Следственный комитет России обвинил в гибели 37 человек Сергея Генина, командира пожарного звена. В поддержку Сергея Генина было создано движение «Палачу лавры, спасателю нары?», а петицию в защиту пожарного подписали больше 53 000 человек.  

Однако Генин до сих пор находится под арестом: суд постановил, что под стражей пожарный пробудет как минимум до 11 сентября 2018 года. На днях обвиняемый вернулся из Москвы, где проходил психолого-психиатрическую экспертизу.

Сергей Генин. Фото: a42.ru

Позже был задержан руководитель тушения пожара в «Зимней вишне» Андрей Бурсин. Его также обвинили в халатности и заключили под стражу. По версии следствия, Бурсин допустил три роковые ошибки, которые привели к трагическим последствиям. Спасатель неверно определил ранг пожара, долго добирался от входа в торговый центр до очага возгорания и не опросил очевидцев, чтобы выяснить, где остались люди, которых нужно спасти.

Бурсин свою вину не признал. В защиту пожарного создана петиция, её уже подписали больше 64 000 человек.

«Разве Андрей Бурсин виноват, что в МЧС массовые сокращения и старые машины? Поэтому первое отделение поехало тушить торговый центр вшестером, хотя по норме должно быть 17 человек.

Халатность — это бездействие. Но никто не сможет сказать, что Андрей Бурсин бездействовал. Он первым из спасателей кинулся вперёд в горящее здание», — говорится в петиции.  

Некоторые кемеровчане уверены: ответственность за случившееся должны нести люди, допустившие, что торговый центр с нарушениями спокойно работал долгие годы.

— Пожарные, приехавшие исправлять чужие ошибки и не сумевшие справиться со стихией, стали «стрелочниками», на которых следствие взвалило вину за гибель людей. Не тех судят. Кто принимал взятки и допустил, чтобы опасное здание функционировало? Не Бурсин и не Генин. Они приехали спасать людей, и делали это в очень тяжёлых условиях: старая техника, мало специалистов, сильнейшее возгорание. А их в итоге сделали крайними. Рыба гниёт с головы, и наказывать нужно именно «верхушку», допустившую весь этот ужас. В МЧС сейчас очень напряжённая обстановка, люди запуганы, давать комментарии кому бы то ни было строго запрещено. Специалисты просто в страхе увольняются,  — рассказала «Правмиру» родственница сотрудника МЧС, попросившая не раскрывать её имени.

Фото: time-news24.ru

Нервы в этой неоднозначной и страшной ситуации сдают у всех: взаимные упрёки и обвинения не смолкают. Так, руководитель следственной группы Следственного комитета России Рустам Габдулин заявил, что пожарные грубят родственникам погибших и бросаются фразами вроде: «Лучше бы вы сгорели вместе со своими детьми!» и «Кто вас будет тушить, когда будете гореть?».

У Евгении Оганисян в страшном пожаре погибла 11-летняя племянница Вика Почанкина.  «Передай маме, что я её любила», — это были последние слова, которые Евгения услышала от девочки. Вика успела позвонить тёте из горящего зала и попрощаться.

— Что Генин, что Бурсин намеренно не хотели спасать детей, тянули время. Бурсин шёл 6 минут от машины до торгового центра, это очень много. В машинах, которые подъехали на пожар, в наличии были дымоотсосы и охлаждающие системы. Пожарные этим не воспользовались, даже не вытащили из машины! Отец нашей погибшей девочки, Вики, когда подъехал к «Зимней вишне», подбежал к пожарному, который стоял около главного входа и спросил: «Почему не тушите?». На что он ему ответил: «Я чем буду тушить?..» и далее последовала нецензурная лексика.

Сотрудники МЧС действительно угрожали родственникам погибших, говорили: «Вам тоже там надо было сгореть». Это всё просто ужасно.

Охота, чтобы люди эту правду знали, а не собирали петиции. Тому, кто не был на этом месте, ни за что не понять всего этого кошмара.

К вопросу о том, что будет на месте сгоревшего здания, отношусь нейтрально. Всё равно, что там будет. Лишь бы не было этого здания, — поделилась с  «Правмиром» тётя погибшей девочки, Евгения Оганисян.

Евгения — не единственная, кто возмутился попытке людей защитить пожарных. Сайт VSE42.Ru сообщает, что в редакцию их издания обратились родственники погибших и заявили, что категорически против общественной поддержки тех, кто причастен к гибели детей.

Евгения Оганисян и Вика. Фото: vk.com

Тушить пожары стало фактически некому

Только после того, как случилась страшная трагедия, начались масштабные проверки торговых центров на предмет безопасности. Больше 6 000 объектов по всей стране прошли проверку после пожара в «Зимней вишне», выявлено несколько сотен нарушений.

Проверили и работу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Проверку организовал новый министр МЧС Евгений Зиничев. Оказалось, что в ведомстве очень много проблем: не хватает техники и специалистов.

Предыдущий министр, Владимир Пучков, уволенный президентом в 2018 году, оставил после себя ведомство с существенными недочётами. Никита Михалков в своей программе «Бесогон ТВ» раскритиковал Пучкова и привёл неутешительные данные: «По состоянию на 2017 год в среднем по МЧС сокращено 30% личного состава, в караулах до 50%. То есть тушить пожары в 17-м году стало фактически некому». Трагедия в «Зимней вишне» обнажила существующие проблемы.

В Кузбассе просто не оказалось нужной для тушения такого крупного возгорания техники. Дополнительные средства и людей пришлось в срочном порядке привозить из Красноярска, Москвы и Томска. Как сообщает Википедия, к ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено 840 человек и 195 единиц техники, из них от МЧС России — 680 человек, свыше 110 единиц техники, в том числе, 2 воздушных судна. Но и этого не хватило, чтобы обойтись без жертв: на пожаре в «Зимней вишне» погибло 60 человек.

Фото: relrus.ru

Родители в угнетенном состоянии, но им есть ради кого жить

Посмотреть мультик в кемеровский кинотеатр приехали ребята из небольшого посёлка Трещевский. Шесть учениц 5 «А» класса так и не вернулись в родное село. Спастись удалось лишь учительнице Оксане Евсеевой, которую позже некоторые обвиняли в том, что она не вытащила из огня девочек.

Екатерина Казарина. Фото: счастьедетям.рф

Екатерина Казарина, исполнительный директор кемеровского благотворительного фонда «Счастье детям» уже несколько раз была в посёлке Трещевский. Екатерина вздыхает: школа и детсад здесь давно требуют ремонта, нет хороших детских площадок. Настроение у жителей, конечно, угнетённое. Сейчас важно помочь жителям реабилитироваться.

— Последний раз была в посёлке буквально на днях. Сразу после трагедии обстановка здесь была очень тяжёлая, это понятно. Сейчас немного полегче. Одна из мам, потерявшая в пожаре ребёнка, уже готова говорить и о девочке своей, и в общем о жизни. У 5 семей из 6 остались ещё дети, это их спасает, и позволяет жить дальше. Есть, ради кого.

Все детские учреждения в Трещевском требуют ремонта, в этом обещала помочь администрация. В посёлке нет больницы и доктора! Скорая может ехать несколько часов, а если счёт идёт на минуты, то спасения не дождёшься.

В посёлке живут около 200 детей, и нет ни одной современной площадки. Есть один детский дом, один сад и одна школа, всё рядом. Поэтому у нашего фонда возникла идея — построить там большую площадку, для всех детей посёлка. Там будет детская зона для малышей: горки, качели, песочницы, и спортивная зона для ребят постарше — турники и прочее. Сейчас место, где играют дети, выглядит очень плачевно: одна крохотная песочница, старые блёклые качели, — рассказала директор благотворительного фонда.

В память о погибших детях в посёлке Трещевский установят табличку. На ней будут имена и фотографии девочек, не выбравшихся из «Зимней вишни» 25 марта. Об этом сообщает региональный сайт Кузбасса А42.Ru. Памятную доску установят в школе посёлка к 1 сентября 2018 года.

Сергей Цивилев, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области, на своей официальной странице «ВКонтакте» сообщил, что до 1 сентября будет благоустроен стихийный мемориал в память о погибших при пожаре, который находится рядом с бывшим торговым центром «Зимняя вишня». На месте сгоревшего здания планируется разбить памятный сквер.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Воркует, ест хлопья и принимает душ – благодаря Кате, которая подобрала маленького голубя на улице
Если мы сделаем любовь главной целью в жизни, то увидим, как Бог благословит нас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: