Несколько десятков посетителей сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» спасли двое сотрудников магазина

|
29 марта. ПРАВМИР. Работники ТЦ «Зимняя вишня» Фарзон Салилов и Махмуд Художаев спасли из горящего здания несколько десятков человек.

Они помогали людям выбираться из огня через аварийный выход на складе обувного магазина, в котором они работали, сообщает RT. Фарзон Салилов работал в магазине администратором, а Махмуд Художаев – охранником. Оба мужчины уроженцы Таджикистана.

Услышав о пожаре, сотрудники магазина сразу же начали эвакуировать своих сотрудников и посетителей. После этого они стали направлять в сторону своего аварийного выхода пробегавших мимо людей. Сотрудники магазина смогли помочь нескольким инвалидам на колясках.

«Все были в панике. Спрашивали, по какой стороне им выходить, мы показывали дорогу, как побыстрее попасть на первый этаж… И показывали путь, и физически помогали им. Когда уже было сильное задымление, стало очень темно, ещё отключились все лампочки — помогали людям спускаться вниз», — рассказал Махмуд Художаев.

Фарзон Салилов и Махмуд Художаев рассказали, что задымление происходило очень быстро, но они оставались в здании, чтобы помочь другим, пока могли дышать.

«Помимо нас ещё много людей помогали, очень много. Мужчин много было, кто чем мог помог… Самое первое у каждого человека — это вера. Вера не позволяет, чтобы ты смотрел на детей и чтобы они мимо прошли. Это самое главное. А потом совесть человеческая. Я сам отец, я сам сын, я сам брат. Мы всё это понимаем. Мы в такой ситуации ни разу не были и такого от себя не ожидали, но просто хотели помочь людям…Никакого спасательства тут нет, мы себя спасателями не считаем, мы простые люди… Вы были бы на нашем месте, вы бы так же поступили. Там столько людей сгорело наверху, как мы слышали. Вот они — герои, которые ради детей в огонь пошли, ценой своей жизни», — отметил Фарзон Салилов.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами пожара стали 64 человека  среди них 41 ребенок. Троих детей из горящего здания смог спасти 17-летний кадет Дмитрий Полухин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реаниматологи больницы имени Юдина показали, что открытая реанимация – это нестрашно
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: