Неспящие
Телеграмм-канал Mash на прошлой неделе опубликовал информацию о том, что глобальная проверка Минздрава выявила многочисленные случаи отсутствия врачей на рабочих местах во время ночных смен, в связи с тем, что они спали. Сообщалось также, что врачей будут штрафовать за сон на работе. Департамент здравоохранения опроверг информацию о массовых нарушениях в больницах во время ночных смен, а мы решили разобраться  — может ли врач спать на работе с точки зрения закона и как к этому относятся сами врачи?

Спящий врач – что говорит закон?

С юридической точки зрения за сон на работе отвечают трудовой кодекс РФ и постановления медицинской организации, которые могут отличаться в каждой больнице, но не должны противоречить законодательству РФ. Ознакомиться с ними врач должен при приеме на работу, а согласие на ночные дежурства прописываются в трудовом договоре. Несмотря на то, что в трудовом кодексе отсутствует отдельное понятие «дежурный врач», он регулярно фигурирует в приказах Департамента и Министерства здравоохранения (например — приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 марта 2015 г. N 200 «Об организации деятельности дежурного врача в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь»), в методических рекомендациях и иных документах. Встречается «дежурный врач» и в федеральном законе «Об охране здоровья граждан», где сказано о том, что дежурный врач принимает решения о проведении медицинского вмешательства в отношении пациентов без его согласия или согласия его законных представителей в установленных случаях. А статья 1127 ГК РФ наделяет врача правом заверять доверенности больных вместо нотариуса. 

Продолжительность смен и время отдыха устанавливает своим Приказом главный врач медицинского учреждения. «Некоторые больницы берут «дежурантов», — поясняет Главный специалист развития детского здравоохранения минздрава МО, врач методист Надежда Мелькина. — Это – врач, который может работать с пяти вечера и до восьми утра следующего дня. В других больницах стандартные ночные смены — с восьми вечера до восьми утра. Врачи берут ночные смены и дежурства добровольно, они дополнительно оплачиваются». При этом ст. 350 ТК РФ ограничивает время работы врача до 39 часов в неделю. Поэтому взять сколько угодно ночных смен – нельзя.

Сообщение о том, что Департамент здравоохранения будет штрафовать врачей за сон на работе не могло соответствовать действительности уже потому, что Департамент не является штрафующей организацией. «Все денежные штрафы идут от Росздравнадзора, Роспотребнадзора и страховых компаний», — рассказала Надежда Мелькина, добавив, что любое ночное дежурство – это желание врача, а о такой специфике профессии, как необходимость работать ночью будущий медицинский работник знает уже на этапе выбора специальности. 

По закону врач не обязан бодрствовать все время во время ночной смены. На основании ст. 108 ТК РФ, он имеет право на время отдыха от 30 минут до 2 часов. Точную продолжительность устанавливают внутренние документы больницы. При этом именно спать не может целый ряд сотрудников медицинской организации. Это – те, кто оказывает экстренные, неотложные и скорые виды медицинской помощи, младший медперсонал в стационарных подразделениях, средние медработники детских больниц, роддомов и инфекционных, хирургических отделений. Запрет на сон распространяется и на медработников в психоневрологических медучреждениях.

Фото: depositphotos.com

Нарушения – были или нет?

Сами врачи относятся к прошедшей новости о проверках в больницах с опасением даже после сообщения о том, что выявленные массовые нарушения – фейковая новость. Во-первых, потому что в оказавшемся в распоряжении редакции письме Департамента здравоохранения руководителям медицинских организаций от 7 ноября 2019 года речь о нарушениях все же идет. В рамках тематического мониторинга «работа дежурной смены в ночное время» в организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях действительно были выявлены «систематические случаи нарушения средними медицинскими работниками, трудовым договором которых установлены сменные дежурства по графику без права сна», но результатом проверки стали не штрафы, а объяснительные. Во-вторых, потому что пострадать может в первую очередь младший медицинский персонал.

На условиях анонимности врач одной из городских больниц пояснил, что без ночных дежурств оплата труда значительно сокращается, дневные смены переносятся морально тяжелее и ответственности больше, но опасения вызывает в первую очередь судьба медсестер. «Если все перейдут на 12-часовые дежурства для Москвы возникнет вопрос младшего медицинского персонала: большинство медсестер приезжает из области, им нет смысла приезжать ради 12-часовой смены, это невыгодно из-за дороги. Хорошим решением было бы возвращение тарифной сетки оплаты, чтоб медики не ездили на работу в Москву из Калуги», — пояснил врач.

Спящий врач в России и за рубежом

На вопрос «можно ли спать на работе?» специалисты отвечают по-разному.

Павел Бранд

«Как мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от конкретной ситуации. Если речь идёт о классическом российском дежурстве, когда врач работает день, потом заступает на дежурство, а потом опять работает день, то не спать врачу не только глупо, но и опасно. Опасно в первую очередь для пациента. Давно доказано, что через 15-17 часов работы значимо падает концентрация внимания, — пишет на своей странице в социальной сети кандидат медицинских наук, невролог Павел Бранд. — Я всегда старался спать на дежурствах. Спал недолго, но крепко. Не удавалась поспать всего несколько раз. И, несмотря на то что я неплохо переношу отсутствие сна, после такого дежурства работать очень тяжело. При этом я не хирург и мне не нужно было стоять несколько часов у стола после бессонной ночи».

Павел Бранд рассказывает и о зарубежном опыте: «В США долгое время врачи дежурили очень много. Молодые доктора по 13-15 раз в месяц, отрабатывая полные смены до и после дежурства. После исследований, продемонстрировавших опасность такой практики, дежурства существенно сократили и за сон никого не наказывают, насколько мне известно. В клиническом госпитале города Эребру (Швеция), где мне доводилось оставаться на ночь, врачи вообще не дежурили (кроме реаниматологов). Врачи спали дома и приезжали через 15-20 минут, чаще всего на велосипедах, если что-то случалось (город маленький).  В отделении сосудистой хирургии, где я оставался на ночь с пациентом, дежурило 8 медсестёр на 24 койки. Меня тогда искренне удивило, что ни одна из сестёр не то что не прилегла, даже не присела. Они постоянно что-то делали, раскладывали, мыли. Утром я спросил у главного анестезиолога госпиталя доктора Джавада, почему сёстры не могут спать посменно, например по двое. Он ответил, что если что-то случится и кто-то из врачей зайдёт ночью в отделение и увидит спящую медсестру, то она никогда не найдёт работу севернее Калининграда. Спать шведским медсёстрам на дежурстве категорически запрещено. Вот только дежурят они не 36 часов. Дежурство начинается в 16.00 и заканчивается в 8.00. И у них не 60 человек на двоих, а 3 на одну. Нам такое и не снилось… Даже на дежурствах».

«Смертность от недосыпания растет лавинообразно». Сомнолог Михаил Полуэктов – о бессоннице, видениях и летаргическом сне
Подробнее

В зарубежной медицинской культуре сон врача на работе «постыдным» не считается. «Врачи имеют индивидуальную и культуральную склонность игнорировать или сводить к минимуму эффект усталости и лишения сна. Медицинская культура видит перерывы в работе и дремоту как проявление слабости. Военные в ответ на подобный взгляд выработали принципиальный подход в виде в виде концепции «сила дремоты». В войсках всячески приветствуется желание вздремнуть от 10 минут до 1 часа, когда позволяет ситуация, для укрепления силы и эффективности. Этот подход  соответствует представлению идеи дремоты в положительном свете, как признака мудрости и силы, а не трусости и слабости», — пишет в своем справочнике «Анестезия» доктор медицинских наук Рональд Миллер (Издательство: «Человек», 2015 год)

О том, почему сон на работе – в основном московская проблема, рассказала Надежда Мелькина. По ее словам, в столице медицинские работники часто берут больше смен, потому что зарплата здесь может быть ниже, чем в Подмосковье. «В Москве нет кадрового голода, при этом ошибочно считается, что именно в большом городе — самая высокая оплата труда. Это – большое заблуждение. Область пытается привлечь кадры достойной оплатой труда и хорошими условиями для врачей», — говорит врач-методист.

Врач одного из отделений интенсивной терапии рассказал Правмиру, что в реанимации врачи, хоть и могут отдохнуть во время ночного дежурства, всегда оставляют «часового», который в случае необходимости поднимет всех сотрудников отделения.

О том, как построить работу медицинского персонала так, чтобы работникам среднего звена не пришлось бодрствовать 24 часа подряд, а медсестра могла ненадолго прилечь, чтобы восстановить силы во время ночного дежурства без дисциплинарного взыскания, история пока умалчивает.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.