Невинно убиенные: Вера, Вера, Надежда, Людмила, Ирина

|
Сегодня - 40-й день кончины Веры Сергеевны Блинниковой, Людмилы Георгиевны Щербаковой, Веры Гавриловны Моргуновой, Надежды Сергеевны Терлиян, Ирины Сосиковны Мелькомовой. Женщины погибли при стрельбе во дворе Свято-Георгиевского собора в Кизляре 18 февраля.

Игумен Юрий (Пальчиков)

Воспоминаниями о погибших от рук террориста поделился благочинный Кущевского округа церквей и настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова станицы Кущевская игумен Юрий (Пальчиков). Отец Юрий 18 лет прослужил в Свято-Георгиевском соборе в Кизляре, знал убитых лично. Для него, как и для всех жителей города, это большая утрата.

– Все эти годы я тесно общался и с Верой Гавриловной, и с Людмилой Георгиевной, она помогла мне при проблемах со здоровьем. Вера Гавриловна раньше занимала высокий пост в администрации района и всегда была рядом с храмом, поддерживала все мои инициативы. А надо сказать, что тот период, в который мне довелось служить в Кизляре, 1996-2013 годы, сам по себе был непростой. Это и вторжение боевиков, и теракты по всей республике, а Кизляру особенно доставалось.

У Веры Гавриловны не было своих детей, и она ко всей православной молодежи в городе относилась как к родным. Были ребята, которые уезжали на учебу, среди них отец Иоанн (Анисимов), нынешний секретарь Махачкалинской епархии, отец Сергий (Лепантинов), который трудится в Георгиевском соборе, отец Евгений (Куценко), служит сейчас в Якутии. Всем она старалась уделить внимание и поддержать не просто словом: на билеты деньги даст, на какие-то нужды. Сами знаете – бедный студент.

Надежду Сергеевну знал хорошо. Она принимала самое активное участие в организации паломнических поездок. Ведь что такое Кизляр? Маленький городок. Но Господь так управлял, что православные кизлярцы побывали и на Соловках, и на Валааме, и у Матроны, и в Троице-Сергиевой лавре. Я считаю, все это благодаря тому, что Надежда Сергеевна была такая активная. Ирину я тоже помню.

Ирина

Ее пытаются назвать нищенкой. Да не нищенка она! Просто Господь ей дал такое послушание – быть у храма.

Она смотрела на мир немного по-другому, но всегда была чистенькая, ухоженная. Ей скажешь: «Ир, надо цветочки полить». Она возьмет ведерко, сделает.

Они действительно были церковными людьми, принимали самое активное участие в благоукрашении храма и в богослужениях. Это горе не только для их родных и близких, не только для кизлярцев, но для всех верующих людей. Я не верил, что такое могло случиться на территории Георгиевского собора в такое уже спокойное для Северного Кавказа время. Я вспоминаю 1999 год, когда город фактически находился в блокаде со стороны боевиков, и то такого не позволялось, мы чувствовали себя уверенно в храме.

Руководитель Епархиальных певческих курсов Якутской епархии Галина Зароднина часто ездила в Кизляр к брату-священнику. Она останавливалась дома у сестер Веры Гавриловны и Людмилы Георгиевны.

– Я первый раз к ним приехала, а у них уже стол накрыт, как будто они меня давно знают. Приняли как родную дочь, и такое же у меня к ним было отношение – как к маме. Пустой от них не уедешь, обязательно что-то дадут в дорогу. Так и стоят у меня перед глазами – две неразлучные сестрички. Такие добродетельные, истинные православные христианки.

Вера Гавриловна (слева) и Людмила Георгиевна Щербакова

Вера Гавриловна помогала всем, кто к ней обращался. Что бы ни случилось, она всегда любила повторять: «Все будет хорошо». Всегда думала больше о других, чем о себе. Когда Радуев (террорист Салман Радуев. – Прим. ред.) напал на Кизляр, она на бронетранспортере ездила, собирала раненых. Не знаю, как там произошло, но зная Веру Гавриловну, предположу, что она услышала стрельбу и выбежала, чтобы разобраться, что происходит. А Людмила Георгиевна за ней следом. Дочке Людмилы Георгиевны Татьяне тяжело. Соболезную ей и ее детям.

Ирину я тоже знала. Приезжаешь в храм – она сидит. Всегда спросит: как у вас дела, как вы себя чувствуете, что у вас нового. Жила жизнью храма, все люди ее знали. Царствие им Небесное.

Ни отец Юрий, ни Галина Зароднина не успели познакомиться с пятой погибшей Верой Сергеевной Блинниковой. Она была прихожанкой храма с 2015 года. Настоятель Свято-Георгиевского собора Кизляра священник Павел Каликин вспоминает ее как доброго человека, всегда умеющего найти светлое благодарное слово. По словам отца Павла, Вера Сергеевна ухаживала за мужем-инвалидом, который теперь остался без ее поддержки.

Отпевание погибших в Кизляре. Фото: Фото: goragospodnya.ru

Напомним, 18 февраля, в Прощеное воскресенье, в Кизляре (Республика Дагестан) преступник открыл стрельбу по людям, выходившим из Свято-Георгиевского собора после богослужения. Ответственность за теракт на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Человек не может соблюдать пост во всей строгости церковного устава? Но можно поставить себе установку ни…
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: