Ницца: грядёт мир под оливами

Читателям портала «Православие и мир», может быть, наскучила тема далёкой Франции и Лазурного берега, мыслящегося не только комфортным курортом, но и местом церковных нестроений. Приходится, увы, эту тему продолжить, но теперь уже в ином ракурсе.

Но прежде чем перейти к Ниццкому котлу, в почти военном значении, начнём с того, что обещает скорое его погашение и возврат к церковному миру.

Париж, Собор Святого Александра Невского, торжественная в день 150-тия освящения собора служба, в присутствии многочисленного епископата и высоких персон представляющих светскую власть, литургия: служат владыка Гавриил Команский, митрополит Эммануил Галльский, владыка Михаил, епископ Женевский (РПЦЗ) и другие иерархи.

Париж, Собор Святого Александра Невского.

Митрополит Эммануил огласил приветствие Патриарха Константинопольского Варфоломея. Православным русской традиции, проживающим во Франции, изболевшимся распрями, напоминающими, прости Господи, десятилетия холодной войны, было в утешение и надежду услышать эти слова послания:

«Итак, преисполненные в духе братской любви, мы убеждены в том, что воплощение Евангельских и евхаристических ценностей в славянском православном мире и есть то призвание, которому вы должны оставаться верными, так как именно этой верностью вы обогащаете православную Церковь во всей её полноте, углубляя Евхаристическую связь, столь необходимую единству Телу Христова.

Это призвание показывает и убеждает, в том, что особенности, присущие вашему Экзархату, помогут достроить мосты укрепляющие наши братские отношения с братской Церковью Московского Патриархата. И впрямь, времена изменились, дух полемики остался позади, нам необходимо залечивать раны причинённые историей и напрочь отказаться от всякой враждебности» (целиком послание Патриарха Варфоломея опубликовано на сайте Ассамблеи православных епископов Франции)

Париж. Фото: Крамаренко Олеся, photosight.ru

Великие слова, вдвойне утешающие на фоне недавних брутальных высказываний в адрес Русской Православной Церкви, исходящих из кругов, близких Архиепископии на Дарю.

В утешение услышать православным русской традиции, что сам патриарх Константинопольский счёл в пользу призвать к покою русскую православную многоюрисдикционную общину Франции, увы, пришедшую в последнее десятилетие к квазизощенковским взаимоотношениям.

О Ницце: там и суд, и приставы, и плакаты, и листовки, и резкие высказывания в адрес России и Русской Православной Церкви, с плохо скрываемым презрением к французскому правосудию!

Можно только надеется, что разум возьмёт верх над эмоциями и к Новолетию установится справедливость. Тому залог недавний приезд в Ниццу замечательного священника из Архангельска протоиерея Николая Озолина. Вокруг него за две недели пребывания собрались прихожане, желающие умиротворения.

Этот мирный прогноз более чем оптимистичен, если прочесть решение последней сессии Ассамблеи православных епископов Франции (АЕОФ), проходившей в Париже 15 сентября, под председательством митрополита Галльского Эммануила.

В работе сессии, естественно, принимал участие вл. Нестор, епископ Корсунский. После не столь давних заседаний Межправославной комиссии в Шамбези было установлено, что решения в ассамблеях православных епископов всюду, где они есть, принимаются единодушно. Это вошедшее в силу положение, конечно же, помогает избегать открытых несогласий.

Ницца, вид с холма Шато. Фото: Трофимова Таисия, photosight.ru

Решение Ассамблеи гласит:

«Не вдаваясь в юридические аспекты, связанные с ситуацией вокруг собора в Ницце, православные епископы Франции глубоко сожалеют о напряженности и раздорах, возникших между членами единой церковной семьи.

Епископы посчитали единодушно, что необходимо умиротворить без промедления ситуацию и стремиться к церковному выходу из конфликта, чтобы вновь открыть пути примирения и соединения во Христе.

В связи с этим епископы решили обратиться к мудрости двух вовлеченных патриархов, Вселенского и Московского, с тем чтобы как можно скорее прийти к церковному и мирному разрешению конфликта. До этого епископы просят все затронутые стороны сохранять спокойствие и во всем действовать в пользу мира церковного» (Официальный сайт Ассамблеи православных епископов Франции)

Итак, кесареву – кесарево: законный владелец храма и территории в Ницце, Российская Федерация, продолжает, по своему разумению, действовать для того, чтобы добиться осуществления решений французских судов двух инстанций.

Межюрисдикционные нестроения, тем временем, конечно же, найдут своё разрешение в том братском духе, к которому призывают патриарх Варфоломей и Ассамблея.

Никита и Ксения Кривошеины, Париж

Читайте также:

«Секретная операция» в Архиепископии

Блеск и нищета русского Парижа

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: