О трагедии в Париже размышляет Никита Игоревич Кривошеин – проживающий во Франции русский переводчик и писатель, общественный и политический деятель русской эмиграции, Кавалер ордена Святого Даниила III степени.

Весь редакционный коллектив (работавший вместе уже около 20 лет) еженедельника Charlie Hebdo – наповал расстрелян с криками «Аллах отомщён». А заодно с ними убиты и «щепки» – кто ничего не делает, тот никогда не ошибается: убиты рядовой полицейский (между прочим, мусульманин), мужчина уборщик, было его дежурство, молодая врач-психоаналитик, принесшая в редакцию свою заметку…

Простите, что не упомянул всех «щепок». Термин «щепки» родился в годы советского террора в 1937 году, когда вырубали человеческий лес!

Тем, кому в России думается про карикатуристов и журналистов «богохульники – так им и надо!», и что это у них безобразные «Пусси Райот» учились, следует напомнить о невинно убитых «за компанию».

Журнал, и правда, отличался ефрейторским брутальным юмором, – у них действительно нет пределов и ничего святого. Они смеются и над римскими понтификами, и над людьми с пейсами, и, конечно же, тиражируют карикатуры на основателя мусульманства… рядом и тексты с рисунками о «человеческих чувствах»: любовь – что родительская, что сыновняя, что супружеская – всё в издёвку.

Юмор этот парадоксально не такой злой, как ненависть исламистов, или израильтян интегристов, или бородатых молодцов с майками «Православие или смерть». Я часто езжу в поездах и многажды раз в год покупал «Шарли» на вокзале, читал, смеялся над карикатурами, но журнала не хранил.

На следующий день после бойни у здания редакции были плачущие молодые женщины в чадрах и дамы, осеняющие себя крестным знаменем. Даже Марин ле Пен выступила, напомнив, что исламисты и мусульмане – не братья-близнецы. В воскресенье заклятые друзья Саркози и Олланд рядышком пойдут на демонстрацию.

Напомню, ведь во Франции эпатажник Вольтер, сочинив безобразный памфлет «Орлеанская дева», тут же добавил: «хоть я с вами не согласен, но я готов умереть за то, чтобы свободно говорили то, что хотите». И сейчас Франция – эталон свободы слова, но и эталон закона, который неукоснительно защищает от диффамации и клеветы как граждан, так и учреждения.

Можно воскликнуть «Олланд — бабник и дурак», но нельзя бездоказательно написать открыто «Олланд — вор!». А потому странно и обидно, что русские «Ежедневный Журнал» и «Грани» нам в южном округе Парижа читать удобнее, чем жителям Юго-Запада Москвы…

Всё это к тому, что фанатики убийцы уборщика с психоаналитиком, не говоря уж о ёрничающих щелкоперах, будут, надеемся, отвечать суду присяжных, и с качественными адвокатами.

На следующей неделе журнал выйдет миллионным тиражом, с рисунками самых известных карикатуристов мира!

За два дня до теракта вышла книга знаменитого французского романиста Уэльбека «Покорность». Сюжет парадоксален: президентом Франции в 2022 году будет избран мусульманин…

Предсказания американского политолога Самюэля Хантингтона сбываются. Вовсю разворачивается война цивилизаций. Коммунизм не выиграл холодной войны, не выиграет и новое варварство в столкновении со свободой слова и мысли!

Все эти дни в газетах и на экране сводка за сводкой о христианах, которых режут на Ближнем Востоке только за отказ принятия мусульманства… они ведь «щепки». Но сегодня Франции не до них.

В номере «Шарли», вышедшем за неделю до бойни, была карикатура: редактор журнала задавал бородатому в тюрбане и бурнусе с большим автоматом в руках исламисту вопрос: «почему же до сих пор нет терактов?». Ответ исламиста: «не беспокойтесь, по протоколу вежливости мы можем поздравлять с Новым годом вплоть до 31 января».

Читайте также: 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: