Николай Зайцев. Не только кубики

|
Вчера на 80-м году жизни скончался автор знаменитых «кубиков Зайцева» по обучению чтению Николай Зайцев.

О смерти педагога сообщили в группе его объединения, информацию подтвердила директор ООО «Методики Н. Зайцева» Елена Андреева.

«Кубики Зайцева» – самое знаменитое достижение педагога, они известны всем родителям маленьких детей. Николай Зайцев отрицал метод побуквенного обучения чтению и создал собственный, основанный на чтении комбинации фонем. Он создал «складовый алфавит», который получил название «Таблицы Зайцева». Сам педагог не считал себя первооткрывателем метода и ссылался на учебники XIX века, в том числе на Азбуку Льва Толстого, по которой писатель учил крестьянских детей.

«Мы учим детей читать по складам, а не по слогам. К примеру, слово вскользь — восемь букв, слог один. Ребенку трудно осознать это сразу. Мы читаем по складам, разбиваем речь по кусочкам. Грамматику учим при помощи таблиц», – рассказывал Николай Александрович.

Для своей методики педагог создал «Кубики Зайцева». В наборе 52 кубика, они все разные: большие и маленькие, разного цвета, золотые, деревянные и железные. Кроме обучения чтению, педагог создал методики по обучению математике, русскому языку, а также английскому, татарскому, казахскому языкам.

Николай Зайцев родился в Нижегородской области, его родители были сельскими учителями. В 19 лет он поступает в педагогический институт им. Герцена на филологический факультет (русский язык, литература и английский язык) и одновременно начинает работать в детском доме, в колонии для малолетних правонарушителей, в интернате для умственно отсталых.

На пятом курсе Николая Зайцева отправили переводчиком в Индонезию, где одновременно он исполнял обязанности преподавателя русского языка. Создавать методику преподавания (а среди его учеников были высшие офицеры: командующий морской пехотой, полковник из штаба армии и более двадцати других офицеров) приходилось самостоятельно.

«Материалы для занятий приходилось множить на ходу, по 3–4 раза переписывая через несколько слоев копирки, разложенной между листами бумаги, вычерчивая свои таблицы по русскому языку, подбирая тексты, переводя слова к ним», – вспоминал Зайцев то время.

Тогда он понял, что через современный подход к преподаванию русского и английского языка освоить их чрезвычайно сложно. Будущий знаменитый педагог считал, что выучить язык можно, только поняв его структуру.

Многие студенты и школьники и сами понимают это и составляют собственные таблицы, чтобы понять закономерности в языке. «Запомнилось, что именно после окончания школы, настойчиво и сознательно готовясь к поступлению в вуз, стремился прояснить для себя систему (а может быть, отыскать) английских правил чтения. Просмотрел по читальным залам десятки учебников, из двух специально купленных толстых пособий вырезал кусочки, относящиеся к правилам чтения, для того, чтобы расположить их в двух последовательностях: от буквы к звуку и от звука к букве. Оглядываясь назад, восклицаешь: Титаническая работа!» – вспоминал Зайцев позже.

После окончания университета (кстати, профессором он так и не стал, его дипломную работу не допустили к защите из-за объема – всего 18 страниц) Николай Зайцев устраивается преподавателем русского языка для иностранцев на подготовительный факультет Политехнического института. Именно там ему удалось отработать свою методику.

После 19 лет работы, в 1984 году он, наконец, начинает применять свои знания сначала в школе, а затем и среди дошкольников.

Он очень жестко критиковал современные методы преподавания в школе. «Преподавание языка, будь то родной или иностранный, к сожалению, не меняется уже многие, многие годы, становясь с течением времени только хуже», – считал педагог. «Родной язык превращается в ненавистный для большинства учащихся предмет при почти неоспоримых, распрекрасных методиках, исследованиях и все более и более выдающихся (по научным званиям) авторах».

Он также критиковал строгую дисциплину в классе. «Что делает школа? Закрепостили тело, обездвижили: “Сиди!” Нельзя ребенку столько сидеть. Обездвижили голову: “Не вертись”. Всё — перестал работать мозг, замер, оцепенел. Не может малыш в таких условиях впитывать разумное, доброе, вечное», – рассказывал он.

«Мы соблюдаем самые святые педагогические принципы. Ребенку надо дать понюхать, пощупать, попробовать, потрогать, поискать — головой повертеть. Школа говорит: “Сиди!”, а мы говорим: “Не сиди! Ходи, ищи нужную таблицу”. Школа говорит: “Не вертись!”, а мы говорим: “Вертись, а то вперед тебя ответ найдут”», – так Николай Александрович описывал свой подход к обучению.

«В нем было столько энергии, юмора, любви к жизни, что поверить в его уход невозможно. Встреча с ним переворачивала судьбы, идеологии, отношение к миру, педагогике, детям», – написала на своей странице в фейсбуке логопед Инна Богородицкая. «Все немного сходили с ума. Потому что то, что говорил Зайцев, противоречило всему ранее слышанному и усвоенному».

«Он обожал русский язык. А на семинарах самозабвенно читал Пушкина и Некрасова. Все время говорил о том, что, обучаясь, дети должны быть здоровы и эмоционально раскрепощены. Он был резок и доброжелателен. Очень остроумен. Живой настолько, что поверить в его уход очень трудно!! А для меня это был самый главный учитель», – написала она.

Прощание с Николаем Зайцевым состоится в Санкт-Петербурге в пятницу 19 января в 15.30 в большом зале крематория.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мессиан меня впечатляет. А про Фейса я теперь имею в виду, что он есть
Омега-3 жирные кислоты больше не полезны для сердца: почему ученые передумали

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: