Нижегородский студент создал приложение, распознающее анемию и болезнь Паркинсона

|
26 февраля. ПРАВМИР. Нижегородский студент создал мобильное приложение, диагностирующее заболевания.

Приложение meCare следит за состоянием здоровья и в случае проявления у пользователя первичных признаков заболевания незамедлительно сообщает об этом, рассказал ТАСС автор проекта — учащийся Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Сергей Блинцов. Сейчас оно умеет распознавать анемию и болезнь Паркинсона.Как уверяет молодой человек, meCare ставит эти диагнозы с высокой точностью от 87 до 95%.

Система определяет болезнь Паркинсона с помощью серии 10-секундных тестов.

«В начале тестирования вам надо будет держать телефон в нескольких положениях: на вытянутой руке, в согнутой в локте, на колене и касаться телефоном носа. Следующий вид тестирования — это рисование пальцем на экране телефона. Вам дается слово, а вы пальцем пишете его на экране. Экран воспринимает, как работают фаланги пальцев, это второй вид тестирования», — привел пример работы автор проекта.

Анемию приложение диагностирует, анализируя хранящиеся в телефоне фотографии-селфи.

«Нейронная сеть в режиме реального времени, без участия пользователя анализирует фотографии и составляет картину его состояния здоровья по внешнему виду. В случае появления первичных признаков заболевания система сообщает об этом. Для того чтобы определить анемию, достаточно 15 фотографий, сделанных за последние полгода», — уверяет Сергей Блинцов.

Сейчас Сергей Блинцов работает над расширением списка диагностируемых заболеваний. Например, meCare уже позволяет измерить с помощью смартфона пульс – для этого приложить палец к задней камере телефона. В дальнейшем учащийся Нижегородского государственного университета планирует разработать систему реабилитации для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые смогут транслироваться через смартфон.

«Приложение будет бесплатно абсолютно для всех, – рассказал Сергей Блинцов. – Платить придется в случае, если вам будет необходима консультация специалиста или доступ к инструментам реабилитации. Мы уже договорились с одной из ведущих клиник нашего региона».

Приложение meCare появится на рынке в 2018 году. Партнеры проекта заявили о готовности предоставить доступ ко всему необходимому оборудованию и помощь добровольцев в проведении исследований.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Она родилась 12 декабря 1921 года
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: