Нобелевская премия по медицине присуждена за открытия в иммунотерапии рака

|
1 октября. ПРАВМИР. Нобелевская премия в области физиологии и медицины  присуждена за открытия в области иммунотерапии рака.

Награды удостоены Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака, сообщается на страница премии в Twitter. Полностью формулировка нобелевского комитета звучит  так:

«За открытие терапии рака путем ингибирования негативной иммунной регуляции».

Лауреаты работали независимо друг от друга – Хондзё в Киотском университете, а
Эллисон – в Калифорнийском университете в Беркли. Эллисон изучал белок, которые
работает как «тормоз» иммунной системы. Он предположил возможность управляемо
отпустить этот тормоз так, чтобы иммунные клетки атаковали клетки опухоли. Хондзё
открыл другой белок в иммунных клетках и, изучая его функции, показал, что он тоже
действует как тормоз, но совершенно с другим механизмом. Эти идеи легли в основу
принципиально нового подхода к лечению онкологических пациентов.
Фактически лауреаты впервые в истории предложили вариант борьбы с раком, в основе которого лежат не внешние воздействия (радио- или химиотерапия), а мобилизация внутренних ресурсов нашего организма – иммунитета.

Джеймс Эллисон — американский иммунолог, специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета, член Национальных Академии наук и Медицинской академии США. Лауреат более 60 престижных наград.

Тасуку Хондзе — японский ученый-иммунолог, известный  трудами по молекулярной идентификации цитокинов.

 

Премия по физиологии и медицине является одной из пяти премий, учрежденных самим  Альфедом Нобелем: премии присуждаются за выдающиеся достижения
в химии, физике, литературе, в физиологии или медицине и за вклад в установление мира. Первую Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили в 1901 году.
Россияне получали эту премия только дважды – это были Иван Павлов (за работы по физиологии пищеварения) и Илья Мечников (за работы по иммунитету). Обе награды были получены более 100 лет назад.
На этой неделе будут объявлены и другие лауреаты Нобелевской премии 2018 года – во
вторник по физике, в среду – по химии, в пятницу – премия мира. В этом году из-за
репутационного скандала в комитете Нобелевская премия по литературе вручаться не будет.
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: