Главная Новости

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследование финансовых кризисов

Ее разделили трое ученых
Фото: Ragnar Singsaas/WireImage

10 октября. ПРАВМИР. Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля вручили американцам Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу «за исследование банков и финансовых кризисов», сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

«Открытия этих ученых помогли обществу лучше справляться с финансовыми кризисами и внесли вклад в наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследований заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков», — сказали в комитете

В своих исследованиях Даймонд и Дибвиг показали, как банки решают конфликт интересов между вкладчиками и предприятиями, позволяя первым забрать средства, когда они того пожелают, а также предлагая заемщикам долгосрочные кредиты.

В отличие от Нобелевских премий по другим номинациям, премию по экономике учредил не сам Альфред Нобель, а Шведский национальный банк в 1968 году. Денежная составляющая при этом равна размеру остальных премий и в текущем году составляет 10 миллионов шведских крон (по текущему курсу $897 тысяч).

Напомним, что на прошлой неделе были объявлены лауреаты остальных пяти Нобелевских премий.

Премию мира – за защиту прав человека в своих странах – получили российский «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован), украинский «Центр гражданских свобод» и белорусский правозащитник, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

Премия по литературе досталась французской писательнице Анни Эрно.

Премию по химии разделили американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, также датчанин Мортен Мельдаль «за разработку клик-химии и биоортогональной химии».

Нобелевскую премию по физике получили француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер за исследования в квантовой механике.

Награды в области медицины и физиологии удостоился шведский биолог Сванте Пеэбо за «открытия в области геномов вымерших гоминид и эволюции человека».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.