Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Скажу честно, когда редактор попросила меня прокомментировать высказывание защитника прав всех российских детишек, я призадумалась. Что тут сказать?
Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Взрослый, сытый, холеный мужчина, превосходный муж и отец, который, по его собственным словам, каждые выходные летает на Лазурный Берег «навестить семью», приходит в больницу к детям, случайно выжившим не в Ницце, а в Карелии, в шторм, в ледяном озере, без помощи взрослых, при их полной, тотальной, скотской безответственности.

Задает пережившему ад ребенку вопрос: «Как поплавали?», а потом, поправляя симпатичный медицинский халатик, излагает какую-то неимоверную чушь о том, что детишек надо учить выживать в холодной воде.

Профнепригодность такого оратора очевидна. Очевидной для меня она была уже после принятия людоедского закона Димы Яковлева. Вопрос, кто и зачем держит такого человека на таком посту в стране, где с правами детей все не так уж здорово – это вопрос без ответа. Риторический, то есть, вопрос…

Знаете, недавно я была в гостях в фонде «Русь Сидящая» у Ольги Романовой и ее команды. История Олиного мужа, отсидевшего несколько лет по ложному обвинению, известна всем, кто хотел ее узнать. Одна из сотрудниц фонда рассказала мне, как семь лет ездила к мужу в Мордовские лагеря. Люди видели кошмар российских тюрем в непосредственной близости от себя, и теперь их жизнь посвящена тому, чтобы лишение свободы в России было во-первых, законным, а во-вторых было именно лишением свободы, а не медленной мучительной смертью по приговору суда.

Во многих благотворительных фондах, помогающих лечить детей от рака, работают матери и отцы, потерявшие своих любимых, и принявшие твердое решение: «Больше ни один не умрет так, как умирал мой!»

Люди, оказавшиеся прикованными к инвалидной коляске, осознают, как страшен мир для тех, кто не очень молод, не очень ловок, не слишком силен, и бьются за право инвалидов дышать тем же воздухом, каким дышите вы.

Мамы и папы детишек с ДЦП и синдромом Дауна объединяются, чтобы защитить своих.

Родители детей с аутизмом вообще, как мне кажется, создают альтернативную систему здравоохранения для своих сыновей и дочек.

Мы слишком часто оглядываемся и смотрим в глаза беде только тогда, когда она становится нашей.

Автор горячо любимого мною «Гарри Поттера» Джоан Роулинг в 2008 году произнесла знаменитую речь на выпускных торжествах в Гарвардском университете. Всем своим студентам я непременно даю прочесть и послушать этот превосходный текст о пользе, которую приносят неудачи и поражения, а также – о даре воображения и сочувствия, одном из великих даров Святого Духа.

“Воображение, – говорит Роулинг, – это не только уникальная человеческая способность выдумывать то, чего нет, не только источник всех новшеств и изобретений. Эта способность открывает мир и преображает его, даря нам силу сопереживать людям, чей жизненный опыт отличен от нашего».

Мне нечего сказать Астахову.

Какой «инклюзией» можно вернуть в человеческое общество того, кто спрашивает у чудом выживших в холодной воде детей «Ну че, как поплавали?» – я не знаю.

Я хочу сказать всем нам: давайте попробуем воспитывать в наших детях воображение и сострадание. Если у нас получится, лет через двадцать таких, «че-как-поплавали» будут лечить психологи. Если не получится – горе всем нам.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: