Константин Поваров, отец пятерых детей, в течение многих лет организует детские православные лагеря для детей из церковных и нецерковных семей.

Про детский пост можно написать многое.  Я придерживаюсь  мнения игумена Петра (Мещеринова) о детском посте. Отец Петр говорит, что «лучшим постом для детей является ограничение не столько в пище, сколько в том, к чему они имеют пристрастие (например, к сладостям), и, конечно, в развлечениях. Но во всём этом должна быть мера и рассуждение». Игумен отмечает, что не видит смысла в калорийном воздержании детей  до 13-14-ти лет.

Если бы батюшка, который в 17 лет без какого-либо оглашения крестил меня, сказал мне о полугодовом продуктовом воздержании, я бы сильно призадумался, т.к. пришел креститься по просьбе мамы. Это уже потом не составляло труда вообще отказаться от мяса года на три и совершать прочие неофитские подвиги.

Лет десять назад я сам экспериментировал в плане пищи и пития вместе с детьми в наших православных лагерях.

Как-то Рождественским постом в 20-30 градусный мороз я проводил лагерь. Когда дети хором — в сто человек – после неоднократного приятия постной пищи взмолились: «МЫ ХОТИ-И-И-ИМ ЕСТЬ!!!», я понял, что делаю что-то не то. На самом деле, у ребят были возможности для подвига в лагере. Дети с родителями (лагерь семейный) ездили в Дивеево, купались в святых источниках, молились и исповедовались на ночной службе, терпели искушения и получали чудесное скорое избавление от всех трудностей.

Специально ездил в древнейший православный лагерь, чтобы посмотреть тамошний Устав. Весенний лагерь проходил во время Страстной и Пасхальной седмиц. Поста (в смысле воздержания в пище) в том лагере не было: подавали мясо на Страстной и прочие калорийные продукты. Я в наших — открытых для всех желающих — православных лагерях по сию пору придерживаюсь данного устава в отношении пищи. Постимся сутки перед причастием, «аще изволит настоятель» ближайшего храма. В «семейном домашнем лагере»  поступаем так же.

Наши дети чище нас, и им пост нужен не в той мере, чем нам. Был такой случай в том же лагере (2000 год). Шестнадцатитонный 2-этажный автобус завяз во льдах и снегах в Дивеево так, что специалисты сказали, что доставать можно только тягачом. Выходит из автобуса наш педагог Юлия Сергеевна Васечко (Шубина) с детками от 5 лет и говорит: молимся «Отче наш», считаем до десяти — и автобус тронется. Я удивился дерзновению моей коллеги. Молятся, считают. На «десять» автобус выезжает. О чудесах детской молитвы в наших лагерях можно написать пространный рассказ или книжку.

Но главное чудо — это когда невоцерковленный ребенок открывает для себя РАДОСТЬ, о которой говорил при встрече с приходящими к нему преп. Серафим Саровский. Стараюсь приглашать таких педагогов, чтобы дети видели в них свидетелей радостной православной веры, а не рассказчиков о мытарствах и сковородках.

Сейчас детям важнее давать, чем отнимать. Им не хватает обыкновенного детства: внимания родителей и педагогов, детского досуга и хороших увлечений, замечательных фильмов и журналов, примеров для подражания, так необходимых для времени становления личности ребенка. Если же из нашей общей страны детства в лагере (смотрите фильм о наших лагерях) мы продолжим с ними путешествие в «Город золотой», то наша миссия выполнена. Очень важно, чтобы педагоги становились примером для подражания. Слава Богу, что часто так и получается. У нас дружба детей и педагогов продолжается многие годы.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: