Главная Новости

Няням теперь, возможно, придется получать лицензию на свой труд

Идея о лицензировании работы нянь обсуждалась в Госдуме задолго до трагедии
Алексей Лысяков
 29 февраля. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы могут принять закон о лицензировании деятельности наёмных работников по уходу за детьми. К такому решению их с большой вероятностью сподвигнет трагедия, разыгравшаяся на улице Народного Ополчения, где, как предполагается, няня зверски убила свою 4-летнюю воспитанницу.  

«Идея о лицензировании работы нянь и ранее обсуждалась в Госдуме, но после этого ужасного случая у всех 450 депутатов возникнет желание упорядочить их деятельность, — цитирует  LifeNews члена комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Алексея Лысякова.— В частности, они будут проходить регулярное медицинское обследование и иметь медицинские книжки».

Между тем, по данным интернет-издания, няня, подозревающаяся в убийстве ребенка, имела все разрешительные документы для работы в России. Но, по словам депутата, жестокий поступок женщины выдал в ней психически нездорового человека, а это значит, что, скорее всего, медицинскую книжку она могла нелегально приобрести в переходе.

«Тот человек, которые продал ей эту книжку, должен привлекаться к уголовной ответственность как соучастник, — считает парламентарий. — Вот найти этого человека и посадить на «пятнашечку» — и желающих торговать медицинской документацией станет меньше. Порядок наводится только таким образом».

Также депутат убежден, что родителям нельзя  полагаться на собственное чутьё при оценке психической адекватности наёмного работника.

«Даже я, человек с медицинским образованием, затрудняюсь определить, адекватен человек психически или нет. Есть ещё и такой фактор, как обострения. Так что беседовать с няней должен только специалист, — заключил Лысяков».

Жестокое убийство произошло сегодня рано утром в квартире жилого дома на улице Народного Ополчения. Няня, проработавшая в семье приезжих из Орловской области полгода, дождалась когда родители уйдут вместе со старшим ребёнком, и убила спящую 4-летнюю Настю. Затем она подожгла квартиру и ушла, спрятав в полиэтиленовый мешок отрезанную голову ребёнка. Потом она отправился к станции метро «Октябрьское поле», где стала угрожать подорвать себя и кричать «Аллах акбар!»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.