Главная Культура Литература, история, кинематограф История Церкви

О соборности, реформах и миссии (+ ВИДЕО + 50 ФОТО + Аудио)

Ведущий передал слово протоиерею Николаю Балашову, назвав его «крестным отцом всей серии». «Учитывая итальянский контекст встречи, именование крестный отец звучит многообещающе!» — начал свое выступление отец Николай.

Презентация книг «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова) и «Церковная миссия в эпоху перемен» Александра Кравецкого.

АУДИОЗАПИСЬ презентации

Скачать

13 июня в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация двух новых книг из книжной серии «Церковные реформы». Читателям были представлены недавно вышедшие книги — «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова) и «Церковная миссия в эпоху перемен» Александра Кравецкого.

Серия книг "Церковные реформы"

Серия книг "Церковные реформы"

Вел презентацию священник Георгий Ореханов. Кроме авторов презентуемых книг в пресс-конференции участвовали научный редактор серии «Церковные реформы» протоиерей Николай Балашов, епископ Воскресенский Савва  и Джованна Парравичини— атташе по культуре Представительства Ватикана в РФ, член фонда «Христианская Россия». Именно она начала вечер на Покровке, немного рассказав об истории создания культурного центра и книжной серии.

Архимандрит Савва (Тутунов), епископ Савва (Михеев), протоиерей Георгий Ореханов, протоиерей Николай Балашов, Сергей Кравецкий

Архимандрит Савва (Тутунов), епископ Савва (Михеев), священник Георгий Ореханов, протоиерей Николай Балашов, Александр Кравецкий

«Церковь должна быть ближе к народу»

Священник Георгий Ореханов отметил, что исторический период, которому посвящены эти книги, был уникальным – по насыщенности, по глубине обсуждаемых проблем:

Священник Георгий Ореханов, протоиерей Николай Балашов

«Даже простое перечисление тех событий, которые попадают на начало 20 века, не оставляют равнодушным. Почти все архиереи того времени считали, что русская Церковь должна вернуться к основам канонического строя – возвращению Патриаршества и восстановлению Соборов. Все книги, которые мы сегодня презентуем, невероятно актуальны для нашего времени, потому что какое бы православное средство массовой информации мы не посмотрели, проблема церковных реформ в них присутствует.

Церковь в последние 20 лет получила свободу, и главный вопрос для нее – как этой свободой воспользоваться. И мы можем начинать свою деятельность не с нуля. Существует огромный наработанный материал. И авторы представленных книг дают ответ, по какому пути преобразования Церковь должна идти. И все наши вопросы можно свети к одному – мы понимаем, что Церковь должна быть ближе к народу».

Издание для науки

Епископ Савва (Михеев)

Епископ Савва (Михеев) в своем выступлении коснулся темы издания деяний собора 1917 года: «В нынешнем издании будут включены все возможные документы, которые у нас есть во всех архивах, будет использован весь спектр исследований – и библиографические указания, и справки».

Также владыка Савва очень заинтересовался более ранней книгой протоиерея Николая Балашова: «Не знал, что отец Николай написал книгу «На пути к литургическому возрождению», надеюсь он с удовольствием мне ее подарит!». По дружным аплодисментам стало понятно, что желающих получить такой подарок много!

Крестный отец Николай

Далее ведущий передал слово протоиерею Николаю Балашову, назвав его «крестным отцом всей серии».

Протоиерей Николай Балашов

«Учитывая итальянский контекст встречи, именование крестный отец звучит многообещающе!» — начал свое выступление отец Николай. И рассказал о том, как родилась идея создания серии «Церковные реформы»:

«Одной из задач издания мы видели в том, чтобы собрать голоса начала 20 века и донести до современного читателя. Ведь в этот исторически небольшой, но очень яркий период цветения церковной мысли с 1905 по 1917 открылась востребованность церковных размышлений над церковными вызовами и проблемами.

Я глубоко благодарен Богу, что оказался причастен к этому проекту. Для меня все 15 лет работа над ним была очень интересной.

Я помню, как в 1998 году привез в село компьютер. Я узнал, что существует такая электронная почта, когда можно посылать тексты в письме вместо бандеролей. И надеялся, что с таким развитием коммуникаций мы сможем издать нашу серию за 2-3 года. Но получилось все немного дольше. И я сожалею, что работа так ужасно затянулась».

 Личная история

Архимандрит Савва (Тутунов), автор книги «Епархиальные реформы», в своем выступлении ограничился рассказом об истории возникновения своей книги и некоторыми выводами, которые сделал для себя, и единственный из всех выступавших уложился в отведенный регламент:

Архимандрит Савва (Тутунов)

«Как родилась эта тема? Это связано с моей личной историей, с моей жизнью в Париже, в среде эмиграции, где собор 1917-18 года упоминался с особым пиететом. Всегда были отсылки к тому, что мы — наследники этого собора. С особым уважением к нему относился мой покойный духовный отец владыка Сергий Коновалов. И это зародило во мне интерес и желание узнать, почему он так превозносится, и когда наступило время выбора темы для моей кандидатской диссертации,  я выбрал тему епархиальной реформы, как менее освещенную и более связанную с тем, в чем я рос.

По мере написания диссертации центризм в отсылках к эмиграции потерялся, я открыл для себя очень много важных вещей. Наиболее интересным стало для меня то, как те, кто перед собором обсуждали  тему епархиальной реформы, как они ставили перед собой вопрос о сочетании и отчужденности между ее управленческой организацией и церковью как неким сообществом людей, в том числе и верующих. Речь идет совсем не о том, что был разрыв между епископатом и мирянами. Дело не только в этом.

Был большой разрыв между синодальной канцелярией и епископатом. Епископат чувствовал себя совершенно оторванным от верхушки управления. Каким образом, в первую очередь, участники Собора хотели преодолеть этот разрыв, к чему они пришли – вот то, что показалось мне наиболее интересным в моей работе. И я надеюсь, мне удалось найти, нащупать какие-то их выводы, их ответы, которые они попытались дать и в свою очередь спроецировать эти ответы на сегодняшнее время».

Авантюра А.Г. Кравецкого

«Начиная работать над этой книгой, я не мог себе представить в какую авантюру я ввязывался, — начал свое выступление автор книги»Церковная миссия в эпоху перемен» Александр Кравецкий, — В 2001 году, когда я брался за эту книжку, все казалось довольно несложно – источники я знаю, посмотреть, какие мнения, какие позиции за этим выстраиваются и написать. Но, когда я начал читать подряд журналы, мне стало немножечко плохо, потому что почти все материалы имели отношение к миссии, в итоге получилось то, что получилось. А именно — анализ отдельных сюжетов, характеризующих реакцию церкви на события на рубеже веков. Притом, сюжеты очень разные».

Александр Кравецкий

Первый блок сюжетов связан с информационными войнами, в которых участвовала и «которые неизменно проигрывала Церковь». Второй блок сюжетов связан с непредсказуемостью принимаемых Церковной властью решений. Третий блок сюжетов представляет вопрос о социологических аспектах миссионерской деятельности.

«Материал с которым я имел дело оказывается наименее пригодным для использования сегодня, потому что миссия – это ответ на события, которые происходят сегодня. В чем смысл книги, кроме академического? Это скорее ответы на вопросы о нашей предыстории. События начала века являются тем фоном, без которого непонятны мы – говоря о возрождении церковной жизни мы допускаем, что было такое прекрасное прошлое, которое мы возродим и все будет хорошо, но прошлое оказывается сложнее и порою мстит очень жестоко».

С небес на землю

Редактор сайта «Правмир» Анна Данилова задала участникам  презентации вопрос о церковной миссии в среде молодежи, обозначенной священником Георгием Орехановым как важнейшая проблема современной церковной жизни: «Я помню как год назад в интервью «Правмиру» владыка Савва много говорил о молодежном движении, о том, как правильно организовать дискуссию с молодежью. Как вы для себя сформулировали за этот год – что самое главное должно быть сегодня в отношении молодежи и чего категорически нельзя делать?»

Епископ Савва (Михеев), заметив, что он и сам еще не старый владыка (епископу Савве 32 года — прим.ред.) и общаться с молодежью ему порой легче, чем с другими, сказал:

«Основной принцип общения с молодежью – как можно ближе спуститься к ним с небес на землю. Мы часто говорим с людьми на языке каких-то богословских терминов, которые сами не совсем понимаем. Разговор с молодежью должен быть от чистого сердца, душевный, общаться с ними нужно на их же собственном уровне. В чем преимущество сект? Они заинтересовывают молодежь чисто практической деятельность – раздачей листовок, проповедью. Молодые люди живут тем, что они  должны приносить какую-то пользу. У нас в монастыре во время освящения куличей в этом году ребята раздавали всем Священное писание. А к нам приходит освящать куличи почти полторы тысячи человек! Мне кажется нужно меньше заниматься словесными излияниями, а больше – практическими делами».

Священник Георгий Ореханов также поделился своим опытом: «Я хочу процитировать следующие слова – если детей не спасем, сами не спасемся. И сейчас стоит именно проблема спасения молодежи. Мы должны очень любить молодежь. Любить их такими, какие они есть. А что мы не должны делать?  То, чего они нам не прощают – фарисейства и равнодушия».

Соборность как Китай

Особый интерес у слушателей вызвал вопрос о соборе как явлении и о соборности. Высказывались самые разные мнения, ставились острые вопросы.

Архимандрит Савва (Тутунов): «Что такое соборность? Членство в приходах? Ответственность? Это некое неопределенное данное, это тема отдельная. Мы ушли от этого вопроса, потому что все это требует того, чтобы мы научились дискутировать. У нас есть люди, которые неспособны мыслить антиномически, и обратно – есть люди которые могут только антиномически – только белое или только черное. Я считаю, что то тоже является ошибкой. Нам сначала нужно научиться нормально дискутировать, опираясь на знание Церкви на знание канонов церкви».

Протоиерей Николай Балашов: «Я с сегодняшнего собрания вынес две замечательные мысли. Соборность – это как Китай. И на свете есть три человека, которые понимают, о чем там идет речь»

Итогом вечера стало решение провести специальную (и не одну!) встречу, посвящённую теме соборности.

Сергей Леонидович Кравец - Руководитель и главный редактор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»
Сергей Леонидович Кравец — Руководитель и главный редактор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»
Протоиерей Андрей Юревич, Джованна Парравичини перед презентацией
Протоиерей Андрей Юревич, Джованна Парравичини перед презентацией
Священник Филипп Парфенов
Священник Филипп Парфенов

Жан-Франсуа Тири
Жан-Франсуа Тири
Джованна Парравичини представляет серию "Церковные реформы"
Джованна Парравичини представляет серию «Церковные реформы»
Несмотря на сложню научную тематику серии, зал был переполнен
Несмотря на сложню научную тематику серии, зал был переполнен
Архимандрит Савва (Тутунов), епископ Савва (Михеев), протоиерей Георгий Ореханов, протоиерей Николай Балашов, Сергей Кравецкий
Архимандрит Савва (Тутунов), епископ Савва (Михеев), священник Георгий Ореханов, протоиерей Николай Балашов, Александр Кравецкий

Анна Фирстова
Анна Фирстова
Александр Щипков
Александр Щипков
Владимир Ештокин
Владимир Ештокин
Архимандрит Савва (Тутунов) и епископ Савва (Михеев)
Архимандрит Савва (Тутунов) и епископ Савва (Михеев)
Кирилл Фролов задает длинный вопрос
Кирилл Фролов задает длинный вопрос
На презентации
На презентации
На презентации
На презентации
Презентация шла более двух часов и авторов серии никак не хотели отпускать - вопросы продолжались и продолжались
Презентация шла более двух часов и авторов серии никак не хотели отпускать — вопросы продолжались и продолжались

Юлия Данилова
Юлия Данилова

Священник Илья Соловьев выступает с комментарием
Священник Илья Соловьев выступает с комментарием
Полина Тюренкова
Полина Тюренкова
На презентации
На презентации
На презентации
На презентации
Архимандрит Савва Тутунов, епископ Савва (Михеев)
Архимандрит Савва Тутунов, епископ Савва (Михеев)
Архимандрит Савва Тутунов
Архимандрит Савва (Тутунов)
Протоиерей Георгий Ореханов, протоиерей Николай Балашов
Священник Георгий Ореханов, протоиерей Николай Балашов
Сергей Леонидович Кравец
Сергей Леонидович Кравец

На презентации
На презентации

Священник Иоанн Миролюбов
Священник Иоанн Миролюбов

Священник Филипп Парфенов
Священник Филипп Парфенов
Владимир Топоровский
Владимир Топоровский

Протоиерей Андрей Юревич
Протоиерей Андрей Юревич

Елена Владимировна Белякова - автор книги «Церковный суд и проблемы церковной жизни»

Елена Владимировна Белякова - автор книги «Церковный суд и проблемы церковной жизни»

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.