Главная Церковь Дорога к храму Пост Великий пост в 2024 году – с 18 марта по 4 мая

Ограничивать ли в пост общение с другими?

Удаляясь от ближних, мы не убежим от страстей
Помогает ли избежать греха ограничение общения постом? Размышляет иерей Димитрий Туркин.


Великий пост. Время смирения, покаяния, духовного труда. В это время возникает много вопросов духовного свойства, в которых человек, приступающий к ним впервые, нередко ошибается. Иногда такие вопросы касаются общения с другими людьми.

Что такое общение? Казалось бы, все мы понимаем, как общаться. Делаем это, впрочем, как умеем. Но никого не смущают недоумения, которые бывают иной раз между ближними. Так или иначе, каждый как-то с ними справляется.

Но вот для новоначального человека, который вступил в Великий пост, нередко возникает вопрос: а не обязан ли я и в общении с ближними что-то изменить?

Подходы могут быть разными. Кто-то может представить себе такую парадоксальную ситуацию: общение нужно сократить как таковое, чтобы не искушаться. Впрочем, и других не искушать.

С одной стороны, такой подход можно принять как самый упрощённый – может быть, кому-то это будет удобно. Но целью духовного развития не может быть — уйти, спрятаться, скрыться от ближних и, тем самым, не грешить.

На самом деле, Великим постом мы должны научиться ещё больше любить ближних. Через труды, которые мы, так или иначе, несём, через пост, молитву, покаяние. Всё, чего мы добиваемся, что мы успеваем в своей духовной жизни, должно быть настроено на развитие в нас любви к ближнему.

Если этого нет, если мы не ставим это целью, то все труды, пощения, молитвы, покаяние могут остаться бесплодными – совсем или в существенной степени. Из этого можно сделать вывод: способ достижения духовных целей человеческой жизни и конкретно поста – не в побеге от общения с людьми.

Что же делать, если мы знаем: через общение с людьми малоцерковными и не очень верующими мы впадаем в те или иные страсти? Мы или осуждаем ближних, ссоримся с ними, ставим перед ними какие-то невыполнимые задачи. Или возносимся над ними, даже если не показываем этого, и тогда согрешаем своим внутренним естеством ещё более, чем если бы от них не уклонялись, а просто старались жить с ними в мире.

Что же нам сделать со своим естеством, которое не подчиняется духовной жизни само по себе?

Я считаю, что Великим постом нам следует искать в своём внутреннем человеке то место, которое позволяет приблизиться к людям ещё больше. Всеми силами убегая от греха, от страстей и своих внутренних неисправностей, в это время мы должны относиться к ближним с ещё большей любовью.

Встречая на своём пути разных людей, новых или уже знакомых, мы должны всякий раз напоминать себе, для чего Господь послал нас в этот мир – для того, чтобы научиться настоящей христианской любви. Через пост и покаянное настроение мы можем в этих встречах тяжко не нагрешить.

Когда мы по-настоящему каемся, мы перестаём злиться и требовать от своих ближних невозможного. Мы знаем все свои немощи и недостатки, видим в себе бездну всяких прегрешений, и в отношении к ближним становимся более спокойными и милосердными. И через это угождаем и ближним, и Богу.

Вот в чём смысл постного настроения. Не в том, чтобы устраниться от людей – да, в каких-то случаях это необходимо.

Конечно же, постом мы избегаем шумных встреч, увеселений и подобного. Но это не значит, что люди нас не окружают. Да, мы не ходим на дискотеки и в кино, но люди встречаются нам и на улице, и в транспорте, и на работе. И через это мы должны учиться христианскому смирению.

Если нам это не удаётся, если мы неправильно поставили цели – никто не виноват, кроме нас самих. Ни в коем случае не может рассудить нас то, что наши ближние какие-то не такие – неверующие, нехристиане и ведут себя не так, как нам хочется.

Мы должны научиться смирению, и всё для этого у нас есть – и Евангелие, и богослужение, и покаяние, и, по мере сил, пост. Если он проводится правильно, то усмиряет страсти в душе.

Будем же, братья и сестры, стараться жить именно так. Не как кажется: убежав от страстей, мы покинем своих ближних, но так, чтобы страсти сами убегали от нас, когда мы к ближним приблизимся. Будем любовью изгонять из своей души страсть, гнев и всё, что мешает нам любить ближних. Аминь.

Записала Дарья Менделеева

Видео: Андрей Голубев

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.