Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Обвиняемые по делу о торговле детьми попросили следствие о генетической экспертизе

Фигуранты дела настаивают на том, что у всех родителей есть прямое кровное родство с детьми

29 июля. ПРАВМИР. Обвиняемые по уголовному делу о торговле детьми настаивают на проведении генетической экспертизы, сообщает «Медвестник» со ссылкой на адвоката одного из фигурантов Людмилу Айвар.

Арестованный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников направил в Следственный комитет запрос о проведении экспертизы в отношении всех детей и их родителей, выступавших заказчиками программ суррогатного материнства.

Медиков обвинили в торговле младенцами. Что об этом известно
Подробнее

По словам адвоката, Мельников настаивает на том, что все дети рождены от генетических родителей с помощью ЭКО с их собственным генетическим материалом. Для процедуры иностранные граждане приезжали в Россию, где проводили медицинские процедуры.

С аналогичным ходатайством к следствию обратился находящийся в розыске Константин Свитнев, чья компания «Росюрконсалтинг» занималась юридическим сопровождением суррогатного материнства. По его словам, у всех родителей есть прямое кровное родство с детьми. Их личности известны, копии документов направлены в Следственный комитет.

По версии следствия, с 2014 по 2019 год группа врачей и предпринимателей, используя генетический материал неустановленных лиц, проводила процедуру оплодотворения суррогатных матерей. Рожденных после этого детей продавали иностранцам и вывозили из страны, считает СК. В уголовном деле насчитывается 11 эпизодов.

По делу задержали восьмерых человек, в том числе суррогатную мать, которую отправили под домашний арест. Защита считает необоснованными предъявленные им обвинения. По словам адвоката Игоря Трунова, следствие квалифицирует обычную мировую практику репродуктивных технологий как торговлю детьми.

Следствие обвиняет нескольких человек в создании сети по продаже младенцев за границу. По делу арестованы трое врачей и представители фирм, предоставлявших иностранцам услуги по суррогатному материнству. Защита фигурантов считает, что следствие квалифицирует обычную мировую практику как преступление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.