Главная Видео

Один день из жизни сироты (+ видео)

“Каждый ребенок ждет и мечтает, чтобы его взяли в семью. Каждый.”

В Советском Союзе детские дома были закрытой темой. Сейчас есть возможность узнать, как живут дети-сироты.

Никита: Меня зовут Никита. Мне двенадцать лет. У меня есть брат. Брата зовут Кирилл. Я пришел в этот детский дом с шести лет и уже тут живу тоже шесть лет. Кирилл приехал со мной в то же время. Мы вместе были, и нас привезли вместе.

Алена Захарова, педагог-психолог ЦССВ «Наш дом»: Никитка – ребенок, который, можно так сказать, один из наших любимчиков, любимчиков “Нашего дома”, потому что он, с одной стороны, такой жизнерадостный, всегда улыбается, приветливый, очень вежливый. Так всегда было. Но несмотря на то, что он производит впечатление такого благополучного ребенка, когда он вспоминает про родительский кров, ему обычно очень грустно и он не любит об этом говорить.

— Если бы был выбор, где бы ты хотел жить?

Кирилл: Я не могу на этот вопрос ответить. Просто очень трудно на него ответить.

Никита: Я не знаю. Мне без разницы, где жить. Главное, чтобы там было хорошо.

Вадим Меньшов, директор ЦССВ «Наш дом»: За 25 лет моей работы в этой должности всего один ребенок отказался уйти в семью.

Чем можно помочь детям-сиротам? Им нужно помочь своим вниманием, помочь своим теплом. Когда к нам приходят гости, волонтеры, первое, что я прошу – не надо ничего нести, потому что если вы что-то принесете, вас будут воспринимать не как друзей, а как человека, с которого можно что-то получить. Да, у нас есть не всё, но и в обычных семьях у детей есть не всё.

Но максимально, чего не хватает нашим детям – это внимания, тепла. Да, может быть хороший воспитатель, но он один на восемь, а каждому ребеночку нужен человек, который только для него.

Вы знаете, раньше во времена Советского Союза детские дома были закрытой темой. Их как бы не было, и люди об этом не знали. Если и знали, то думали, что [там] находятся дети-дебилы, дети, у которых плохая генетика. Когда двери детских домов открылись, то люди увидели, что тут такие же дети, какие живут в семьях. Дети бывают разные: бывают детки с особенностями, бывают детки сложные, но они такие же и в семьях.

Никита: Мечта? Стать лучше всех по самбо.

Кирилл: А я хотел бы стать футболистом.

Вадим Меньшов, директор ЦССВ «Наш дом»: «Многие приходят, посмотрят: “О-о-о, дети не захотят к нам идти”. Захотят! Потому что они захотят в семью – не в квартиру, не в особняк. Все-таки семья должна быть семьей, не должна быть учреждением. Каждый ребенок ждет и мечтает, чтобы его взяли в семью. Каждый».

Только по официальным данным в России 65000 детей-сирот. 77 % из них – подростки, 30 % – дети с инвалидностью. Этим детям тоже можно и нужно помогать.

Благотворительный фонд «Арифметика добра»

Благодарим за помощь в проведении съемки ЦССВ «Наш дом» и ГБОУ Школа № 1497.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: