«Однажды
Фото: cluush.livejournal.com
Фото: cluush.livejournal.com
Из ЕГЭ убрали задания на «угадайку», дистант сблизил родителей и детей, а знания уж точно лишними не бывают. Например, филолог Мариэтта Чудакова не любила химию, а потом спасла дочь одной химической формулой. Об этом рассказал директор школы №109 в Москве Евгений Ямбург. Полную версию интервью смотрите в проекте Анны Даниловой «К доске!»

«Подростки играли капельницами и обсуждали, кто раньше умрет»

— Когда я заходил в палату в Детской республиканской больнице, невозможно было смотреть, как 16-летние подростки играют шлангами от капельниц и обсуждают, кто из них раньше умрет. 

Мы с онкологом Александром Григорьевичем Румянцевым хотели создать школу для таких детей. Прошли годы, и возник этот проект. 

В те годы выживало таких ребят 13%. Сейчас, если брать онкогематологию, 93–95%. 

Мы учим ребят не во имя того, чтобы они просто не отстали от остальных детей в учебе. Даже после тяжелой химии, когда тошнит, надо заниматься — это отвлекает от болезни.

Этот совместный протокол сделали вместе мы — врачи и педагоги. 

Сегодня у нас 49 школ по всей стране. Будет 50. Попросили киргизы, чтобы мы сделали такую же школу, белорусы, узбеки и таджики. 

И неизвестно, кто кому больше нужен — здоровый больному или больной здоровому. У меня [была] девочка с попыткой суицида. Трагедия — мальчик от нее ушел. Она еще не знает, что мальчики как автобус — один уходит, другой приходит. Когда в качестве волонтера она попала к этим девочкам после химии, которые борются за жизнь и сдают экзамены очные, берут на себя пять-шесть предметов — собственная проблема кажется ерундой.

«Сын пришел учиться в мою школу, а я сказал: “Ты меня здесь не знаешь”»

— Я дочку в свою школу не взял, потому что директорская дочь и так далее. Тайно учителя договорились с моей супругой, чтобы сына взять. Когда сын пришел учиться в мою школу, я сказал: «Ты меня здесь не знаешь».

Хотя и дочь, и он прошли все экспедиции, шлюпки, походы. Они умеют грести. Дочка замуж вышла за парня, который был в экспедиции, жизнь сложилась. 

Мои дети участвовали во всех интересных делах школы. Влиять на их успеваемость было не надо. 

Я никогда не говорил: «В дворники пойдешь, если за ум не возьмешься». Такая демагогия для непрофессионалов. Порой молчание понятнее всяких слов. У нас было тонкое взаимопонимание и чувство дистанции. Это тоже очень важно. 

Как Мариэтта Чудакова спасла дочь одной химической формулой

— Я закончил химическую спецшколу. У нас было по десять часов химии, я зверел. Я пришел [в ту школу] из-за замечательного историка. Но сегодня, когда я иду на урок химии, я разбираюсь — как директор школы я должен. Пригодилось!

Замечательная филологиня, прекрасный специалист по Булгакову Мариэтта Чудакова оканчивала школу с золотой медалью. Однажды она с дочкой приехала в Париж. Дочка отравилась, и скорой нет. 

Мариэтта Омаровна побежала в аптеку, она написала формулу марганцовки, промыла дочь. Знания лишними не бывают.

Понятно, что вам логарифмы сегодня не нужны, но у математики другая задача. Математика тем хороша, что она ум в порядок приводит.

Мой друг, учитель биологии Борис Меркулов входил в класс и говорил детям: «Я знаю, что не все из вас станут биологами, но все из вас станут мамами и папами, и вам это пригодится». Это к вопросу о миссии родителей. 

О дистанте

— Родители — это контролеры, особенно папы. Он весь день работает, приходит и проверяет — сделано, не сделано: «Какие отметки?» Вот и все общение. Родители, как правило, глубоко не вникали в учебный процесс. Настал дистант — и все изменилось.

Учителям было трудно — создавали в считанные часы контент, еще и в нескольких классах. Конечно, сутками люди работали. 

Учителя — такие же герои [пандемии], как врачи.

Был такой курьезный эпизод. Мне звонит муж моей молодой учительницы: «Евгений Александрович, вы разрушаете молодую семью». Я говорю: «Каким образом?» — «У меня к жене нет доступа ни днем, ни ночью». Я говорю: «Я не могу дать тебе код доступа, потому что у нее шесть классов». 

Какими были уроки? Мы не воспитываем взрослых, а получилось, что воспитываем. Девочка в пижаме села к компьютеру. Говорим: «Это же глупо. Пойди, оденься нормально. Ты пришла на урок». А сзади папа в семейных трусах начинает их прикрывать. 

Цифровое неравенство было огромное, и мы выдавали компьютеры прямо домой. Если ребята [в одной семье] во втором классе и в десятом учатся — чтобы они не мешали друг другу. Мамы тоже могут быть на дистанте. 

Сейчас миллиарды вкладываются в ликвидацию цифрового неравенства. Есть регионы, где сельские школы — там родители на телеге, на лошади подвозили [ребенка] к вышке МТС, он залезал, принимал сигнал, а вечером сдавал все свои работы. Это никуда не годно. 

Глупо отрицать онлайн. Это возможность любому ребенку в селе войти в Лувр, в Эрмитаж и посмотреть. Это замечательно, этого раньше не было. 

Из ЕГЭ убрали «угадайку»

Почему я был против ЕГЭ как гуманитарий? Когда 15 лет или 14 лет назад, когда это вводилось, там был вопрос по литературе — это не фейк: «Любил ли Онегин Татьяну?» Ответы: да, любил; нет, не любил; когда как. Правильный ответ был: когда как. Это вызывало вообще оторопь и горький смех. 

Сейчас ЕГЭ усовершенствован. Из него ушла «угадайка».

Теперь в этом экзамене есть эссе. Для того чтобы написать это эссе по истории, надо представлять себе, что Шекспир и Иван Грозный — это современники. Что мушкетеры, гвардейцы кардинала и царь Алексей Михайлович Тишайший — это тоже современники.

Там вы можете приводить документы и различные точки зрения, вы не обязаны примыкать к какой-то из них — есть такая, а есть такая. 

В ЕГЭ все больше заданий, на которые невозможно натаскать.

Эссе, о которых я говорил, повышенная математика, где нужно проявить нестандартное мышление, если поступаешь в физтех, конечно. 

Не получится в последний момент натаскаться.

«Быть на стороне ребенка, но не потакать»

— …Родитель всегда должен быть на стороне своего ребенка. Но не фанатеть. 

Есть такая вещь, как буллинг, травля. Он был всегда и будет. Те, кто утверждают, что при советской власти его не было, лгут. Вспомните фильм «Чучело». Еще раньше была книга «Повелитель мух». 

Но если родители только контролируют, могут не замечать [буллинга]. Девочка ходила-ходила в школу, и вдруг не хочет. Это же сигнал. Ну, поговори с ребенком. Что происходит? Вмешайся в эту ситуацию. Будь на стороне ребенка. 

Но есть и другая сторона. Знаете, с чем я в последнее время сталкиваюсь? 

Отец строго наказал девочку из шестого класса. Она пишет на него заявление в полицию, что он к ней приставал. Мать с ним разводится. Он обвиняется в педофилии. Она же разрушает семью, она спекулирует на этом, но процесс закрытый. Это не единственный случай, с которым я сталкиваюсь сейчас. 

Надо быть на стороне ребенка. Но это не значит во всем ему потакать. 

Неспособных детей не бывает

— Неспособных ребят не бывает. Богу Богово, слесарю слесарево, а кесарю кесарево. У одного умные руки, у другого умная голова. 

Один ребенок хорошо усваивает физику в академической аудитории, а другой в автосервисе что-то ремонтирует — и оба хороши.

Я даже премию плачу детям денежную. У нас одинаково почетно взять всероссийскую олимпиаду или международную и победить в конкурсе кузнецов, витражей, гончарного дела — это одинаково почетно. 

И потом, как устроена человеческая натура? Любовь творит чудеса. У меня была история лет восемь назад. Мальчик из коррекционного класса влюбился в девочку из лицея. На этом фоне интеллект так стал развиваться! Это не сказка.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.