Одно
Родовая травма и постоянная необходимость реабилитации и развития – так Даниил оказался в следж-хоккее, или хоккее на санях. А вместе с ним и мама. Как ради сына она стала пушером, почему папе это было бы сложнее, ревнуют ли в команде к их дуэту и почему иногда до шайбы нужно хотя бы доползти – рассказывает Вероника Нужная.

12-летний Даниил Нужный – член детской сборной Удмуртии по следж-хоккею. 

– Пообщайтесь с Даниилом и его мамой. Вероника ее зовут. Это такая мама! Такой вы точно не встречали. На льду они у нас вдвоем. У Дани проблемы с рукой, он не может держать в руках вторую клюшку и отталкиваться. Поэтому мама катит сына, а он играет. В общем, мама – пушер, – благословил на встречу и дал номер телефона Вероники Нужной тренер детской сборной Юрий Иванович Широбоков.

Первенец, диагноз, спорт

Ижевск. Многоэтажная новостройка. Большая светлая квартира. Первое интервью Даниила. Но он больше слушал, кивал, улыбался и молчал. 

Это первенец в семье Вероники. Кроме Дани еще двое – Аня и Лёва. 

Данил

Вероника непросто пережила свою первую беременность и всё то, что происходило после. Но быстро пришла в себя. Расслабляться некогда.

– Первые роды были сложными. Два обвития пуповины с рукой. Малыша не могли достать. Головка опустилась уже слишком низко для того, чтобы делать кесарево. И его просто выдавливали. В итоге кровоизлияние в правое полушарие и левый гемипарез (неврологический синдром, снижение силы мышц, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы или периферического нерва – ред.) как результат. 

Нас выписали и уже где-то к году дали инвалидность. Было много слез, непринятия. Жизнь поменялась. 

Мнения разные сейчас по поводу будущего Даниила. Кто-то из врачей говорит, что это останется. В какой форме – зависит только от нас. С таким диагнозом, как у Даниила, врачи говорят, что у нас еще всё хорошо. Хуже было бы, если б не занимались. Но я постоянно думаю о том, что могло быть хуже. Не всё так плохо. Ноги, руки есть, с этим люди живут. Главное – сохранен интеллект. Даниил учится в лицее.

– А как в следж-хоккей попали?

– Я понимала, что с таким диагнозом Даниилу жизненно необходимо двигаться. Мы искали возможности: бассейн, иппотерапия. Большой теннис он выбрал сам. Потом мальчик из лицея Даниила дал контакты тренера по следж-хоккею. Сама я понимала, что паралимпийские спортсмены, чемпионы – они же где-то все тренируются, вырастают. Но не могла найти. И – о, чудо! Летом этого года мы приехали на спортивные сборы. Там все дети пробовали разные виды спорта – у кого что лучше пойдет. Даниил еще и на футбол ходит параллельно. Скучать некогда. На следж-хоккее понравилось все. Мы поняли, что попали туда, куда нужно. Мне еще понравилось, что сказали на первом собрании: сейчас от детей не требуем результатов, просто хотим, чтобы они полюбили спорт, познакомились, подружились.

Данил с мамой

Кроме спортивных достижений, это еще и отличная социализация. Много появляется друзей. Тем более, когда они команда и борются за одну цель. Удачи и победы делят на всех. Это сближает. Съездили на соревнования в Казань, возвращались оттуда родными.

Мама-пушер

– Вероника, как получилось, что вы тоже встали на коньки вместе с Даниилом? Обычно родители вне игры.

– У Даниила слабые левая рука и нога. Клюшка вылетала из руки. А в следж-хоккее игрок держит короткие клюшки в обеих руках. Мы пытались сделать приспособления, варежку на липучке, но все это не работало. Тогда тренер спросил, умею ли я стоять на коньках, и предложил стать пушером Даниила. Конечно, согласилась. 

Попробовали. Мне самой очень понравилось. Это азартно. В нашей команде я – единственный пушер, но в других командах тоже видела. Приятно, что не одна такая.

На тренировке

– Вы понимали тогда, что такое хоккей?

– Правила игры не знала, многому нужно было учиться. Но это безумно интересно. Для пушеров есть отдельные правила, ограничения. Например, я не могу развивать скорость больше, чем противник. Нам с Даниилом нельзя заезжать в зону защиты. На мне должен быть защитный шлем. Абсолютно погружаюсь в игру. Мы с Даниилом единое целое, чувствуем и понимаем друг друга. Если нам нужно повернуть налево, я говорю об этом, и Даниил корпусом наваливается в левую сторону, чтобы мне легче было повернуть сани. Когда вижу близко шайбу, кричу «Бей!» или «Отбирай!» 

Стараюсь, чтобы он был в игре и максимально помог своей команде, чтобы не был балластом, игроком для галочки. Стараюсь догнать шайбу, выйти на вратаря – вся в игре вместе с ним. На соревнованиях в Казани Даниил забил такую необходимую шайбу!.. И мы сравняли счет, а потом еще одну, и это вывело команду вперед. Непередаваемые ощущения. 

– Вы полноценный игрок в команде. Как с другими детьми ладите?

– Не все сразу приняли пушера. Детям казалось, что у Даниила есть превосходство – ему помогает взрослый. Они считали, что это несправедливо. Им приходится самим бороться, набирать скорость, а Даниил просто сидит в саночках – мама его катает. Но потом с ребятами поговорили, и я объяснила, что мы – одна команда. Тренировки тренировками, а соревнования – работа всех на один общий результат. 

Реабилитация на санках: «Мы были в шоке, сплошные синяки!»
Подробнее

Они это приняли и перестали обижаться, стали воспринимать Даниила как сильного игрока, который может развивать большую скорость и забивать. Это только усиливает команду. Другие игроки тоже старались набрать такую же скорость и стать такими же маневренными, как Даниил. И результат был. Три игры в Казани мы выиграли с разным счетом. Хотя до Казани тренировались всего пять дней. Наш тренер сумел за этот период команду подготовить. Каждая тренировка была не похожа на другую. Отрабатывались разные сценарии и аспекты. Например, одно из заданий – упасть и ползти. Это для того, чтобы отработать вариант падения на соревнованиях – доползти до шайбы и передать ее другому игроку. Чтобы команда продолжала бороться. Это помогло. Было несколько таких моментов на турнире, когда действительно дети шли до последнего. Герои.

– Обсуждаете с Даниилом тренировки, особенные ситуации на льду?

– Конечно. Объясняю сыну, что мне очень сложно катать эти сани. Вес ребенка, плюс экипировка, плюс сани. Они на двух лезвиях, потому очень сложно поворачивать и маневрировать. 

Я выхожу вся мокрая со льда. В первый раз надела шапку, шарф, перчатки, думала – замерзну, но спустя десять минут после тренировки всё это сняла и осталась в кофточке. Не думала, что будет такая мощная физическая активность. У меня болели руки. На них очень большая нагрузка. Однажды прямо перед отъездом на соревнования от интенсивных тренировок у меня порвались коньки, подошва оторвалась от ботинок, пришлось срочно покупать новые.

Отдавалась полностью, чтобы Даниила докатить до этой шайбы, а он ее терял, например, меня брала досада, и я говорила: «Даниил! Пожалуйста! Держи шайбу! Другим ребятам надо еще постараться догнать ее, потом вести. А твоя задача – держать шайбу, дать точный пас либо нанести удар по воротам. В этом твоя основная задача, и пожалуйста, будь в игре. У тебя больше возможности следить за шайбой». 

У детей, которые играют двумя клюшками, тоже есть преимущества. Они могут шайбу держать лучше, давать пас под санями, принимать пас и слева, и справа. У Даниила получается только справа. Мне его нужно так повернуть аккуратно, чтобы ему удобно было сделать бросок именно правой рукой. 

На игру настраиваемся вместе. В игре взаимодействуем. Если что-то не получается, ответственность делим на двоих, а если что-то получается, считаю, что это Даниил молодец. Стараюсь на общих фото тоже не присутствовать. Основной игрок, считаю, Даниил, а я просто помогаю ему передвигаться.

И когда вдруг произошло что-то на льду, упал ребенок, например, и у него не получается встать, я тоже должна ему помочь. 

– Вероника, а почему не папа? Всё-таки это жесткий вид спорта.

– Миша работает. Может быть, лучше было бы, если бы играл он. Но папа – это тот же мальчик, только старше. А все мальчики – лидеры. И я опасалась того, что Мише захочется играть больше, чем сыну. А тут нужно дать возможность играть ребенку и уйти на второй план, свои амбиции немножко утихомирить. Наверное, на этом фоне могли быть неудачи. Муж за нас болеет, он очень рад нашим успехам. Он удивлен тем, что я увлеклась хоккеем. Пишу ему: «Я теперь пушер в детской команде», он мне: «Ладно. Молодец». Да я и сама удивлена, что так все повернулось, хотя рада, что так вышло.

Нравится мне весь этот азарт и очень нравится смотреть на то, как преображаются дети. Когда они снимают с себя амуницию, превращаются в обычных ребят, порой с грустными глазами. Идут на костылях до гостиницы. Но когда они надевают красивую форму, шлемы, садятся в сани и у них появляется скорость – та, которую они не могут развить на земле… Как они играют! Это же такое перевоплощение! Я на них смотрю – очень здорово. Какие они крутые, какие молодцы. Я их не узнаю. Им не хватает этого в обычной жизни.

Заметила, когда мы приехали на первые сборы, дети выбирали футбол. Там проще, нет формы, сложных переодеваний, саней, клюшек. Но когда предстояла подготовка к соревнованиям в Казани, и нужно было привыкать, пробовать, и вдруг всё начало получаться, дети сказали, что следж-хоккей лучше. В футболе скорость такую не разовьешь, а тут скорости и маневренности гораздо больше, и динамичнее. 

Всё сами, кроме денег

– Дети, спорт, много всяких психологических и других моментов возникает.

– Мало, чтобы дети занимались спортом. Важно, кто ведет их по этому пути. Нам очень повезло с тренером. Юрий Иванович очень мудрый. Есть в нашей команде очень сильный игрок – капитан команды, он на голову выше всех, играть один может. Но тренер грамотно строит процесс. Просит не забивать в этом тайме, а играть на пас, например, чтобы все играли и все почувствовали. Он всех выпускает на лед в игре, даже слабых игроков. Я им восхищаюсь: как он их настраивает, как дает указания.

Мало просто заниматься хоккеем. У нашего тренера есть правило: дети всё должны делать сами. Сани носить – сами, форму – сами, одеваться – сами. Если тебе нужно два часа для переодевания, значит, ты приходишь в раздевалку за два часа. И раздеваешься сам. Вещи на сборах тоже сами стирают. Самостоятельность – важный пункт в реабилитации детей.

В раздевалке

Вероника, всё это прекрасно, но удовольствие не из дешевых?

– Здорово, что дают возможность детям играть, развиваться. В нашем случае это и помощь благотворительного Фонда Тимченко. Создать команду получилось еще и потому, что выигран грант этого фонда в 1 миллион рублей. Детей обеспечили всем необходимым – формой, санями, клюшками. 

Нам оплачивается проезд на соревнования и проживание. Я привыкла, что все эти нагрузки обычно ложатся на плечи родителей.

Детская сборная России выиграла турнир по следж-хоккею в Канаде
Подробнее

Сравнить есть с чем. У нас Аня занимается фигурным катанием. И там мы платим за всё: тренировки, проезд, проживание, стартовые взносы. Конечно, если бы сказали платить за следж-хоккей, я бы платила, но тут для меня какое-то волшебство. Всё бесплатно. Только занимайтесь. Все условия созданы. Какие детям устраивают праздники, делают шикарные подарки. 

Не у всех есть возможность приобрести дорогие сани, амуницию. А вдруг не получится или не понравится? А тут все для тебя. Недавно лучшие ребята – следж-хоккеисты из России – ездили в США. И они уступили хозяевам только в финале. Обычным детям из уголков Удмуртии поехать на турнир в США – это космос. 

Стены на кухне увешаны открытками из разных стран – напоминания о семейных путешествиях. Это тоже своего рода победы. Открывать мир с детьми – пункт родительства мамы и папы. 

Данил с мамой на кухне

Звонит Михаил, муж Вероники. Он ждет у подъезда, чтобы отвезти Аню на секцию по фигурному катанию. После нужно будет забрать младшего Лёвушку из бассейна. Его туда бабушка отвела. Жизнь кипит. Даниил аппетитно жует печенье, после с удовольствием фотографируется. 

– Даниил, а медали у тебя уже есть?

– Пока только по шахматам. По хоккею – пока нет. Но я бы очень хотел. 

Данил с наградой

30 ноября юные следж-хоккеисты одержали победу в первом матче на Всероссийском фестивале детской следж-хоккейной лиги в Сочи со счетом 6:3. Две шайбы в числе забитых – заслуга Даниила и Вероники Нужных. 

Фестиваль завершился 4 декабря. Команда из Удмуртии стала серебряным призером в дивизионе № 1 – «Самые быстрые». У Даниила появилась медаль.

Фото: Ольга Кожемякина и из архивов семьи Нужных

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.