Огласительные беседы для глухих людей стали проводиться в Ташкенте

|
1 августа. ПРАВМИР. Катехизаторский и молодежный отделы Ташкентской и Узбекистанской епархии начали новый проект — проведение огласительных бесед перед принятием Таинства Крещения для слабослышащих и глухих людей.

Оглашение проводит протоиерей Сергий Алахтаев, ключарь Успенского кафедрального собора города Ташкента, при поддержке профессионального сурдопереводчика из Общества глухих Узбекистана, — сообщает пресс-служба епархии.

По словам отца Сергия, в Ташкенте много верующих людей из числа глухих: «Когда они приходят в храм, то, к сожалению, не чувствуют нашего соучастия, нашей заботы. Мы даже не знаем, как построить с ними диалог, рассказать о святынях собора, например. Искусственно возникает не барьер, а скорее огромная непреодолимая стена. И вот чтобы ее разрушить и сломить всякие стереотипы мы решили начать с огласительных бесед».

Пока на подобные беседы приходят четыре человека, но священник уверен, что количество оглашаемых увеличится уже в скором времени.

Русская Православная Церковь уже более 20 лет ведет духовно-просветительную работу с глухими людьми. Служение осуществляется практически во всех регионах России, а также ряде областей ближнего Зарубежья.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению регулярно проводит онлайн-семинары (вебинары) по помощи инвалидам и их семьям на приходах.

На этих вебинарах рассматриваются вопросы организации служения глухим людям на приходе, а также вопрос перевода богослужения на жестовый язык.

Пока ощущается острый недостаток в священниках, катехизаторах, знающих жестовый язык, а также воцерковлённых сурдопереводчиках.

Согласно примерным данным на июнь 2014 года, лишь в 42 приходах РПЦ окормляют глухих и слабослышащих, русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Ежегодно в России появляется около 55 тысяч сирот - что с ними будет, если примут законопроект?
Глава Минздрава: Нам нужен независимый регистр нуждающихся в жизненно важных препаратах тяжелобольных детей
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: