Сегодня в Хабаровском крае вспоминают четырех детей, погибших во время пожара в палаточном лагере “Холдоми”. На центральную площадь Владивостока несут цветы и игрушки в память о Софье, Алексее, Веронике и Елизавете. Трагедия произошла в ночь с 22 на 23 июля, полностью сгорело 20 из 26 палаток. Еще 13 детей пострадали. Почему вспыхнул “негорючий” материал, какие нарушения ранее обнаружили в лагере, как проходила эвакуация — “Правмир” собрал главное, что известно о трагедии на сегодняшний день.

Как был устроен лагерь

Детский оздоровительный лагерь “Холдоми” находится на одноименном горнолыжном комплексе в Солнечном районе Хабаровского края в 43 километрах от города Комсомольск-на-Амуре. Он входил в региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Туристическая база работала с 2004 года, а с 2016-го здесь проводился Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур». 

Третья смена “Хоббитские игры” началась с 21 июля и должна была продлиться по 7 августа. В ней принимали участие дети в возрасте от 7 до 16 лет. Всего в лагере было 450 мест, с учетом размещения в палатках, по данным сайта “Холдоми”. В 26 палатках жили 189 детей, еще 69 разместились в корпусах. 

Дети жили в 25 палатках по восемь человек. Еще в одной ночевали вожатые — 19 сотрудников. 

— Договоры с родителями заключались двух видов: на проживание в корпусе и на проживание в палатке. Родители подписывали эти договоры. И разница у путевок была в цене, — заявила министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова “Новой газете”. 

Проживание детей в корпусах стоило 25 000 рублей, а в палатках — 15 000 рублей, сообщил “Коммерсанту” соруководитель рабочей группы по детскому туризму при правительстве РФ Сергей Минделевич.

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Почему начался пожар

Палаточный городок загорелся в ночь на 23 июля около 2:34 по местному времени. Площадь возгорания составила 240 квадратных метров. 

По словам очевидцев, пожар начался в палатке №16, где жили девочки. Предварительная причина возгорания — работающий или неисправный тепловентилятор. Ночью на турбазе “Холдоми” температура опускалась до 10–15 градусов. 

— Из-за ночного холода нам в палатки поставили ветродуйки. Кто-то положил на обогреватель полотенце, оно и загорелось. Тепловентилятор при этом стоял на деревянной тумбочке, с нее огонь перешел на кровать, — сообщил один из воспитанников лагеря изданию DVhab.ru.

Как уточнил собеседник издания, расстояние между палатками составляло порядка полуметра, поэтому огонь распространялся очень быстро. Уцелели лишь те палатки, которые от остальных отделял широкий проход. О небезопасном расположении палаток говорил и другой очевидец:

— Сами палатки [стояли] вплотную друг к другу, и очень узкий проход, как тоннель, и нужно идти внимательно, чтобы не споткнуться о стяжки, — отмечал Андрей, житель Комсомольска-на-Амуре, который привез в лагерь дочь. Также он подтвердил, что в палатки детям поставили тепловые пушки.

Фото: dvnovosti.ru

В МЧС пока не озвучили официальную причину пожара. Но источник ТАСС в правоохранительных органах полагает, что пожар мог начаться с обогревателя — он был неисправен или же на нем сушили вещи. Этой же точки зрения придерживаются власти Хабаровского края.

— В каждой палатке были размещены обогреватели открытого типа с открытыми спиралями типа «Ветерок». Они изъяты как вещдоки, — заявил “Амур Медиа” губернатор Сергей Фургал. — Со слов детей, вожатых и персонала лагеря они сушили вещи на этих обогревателях. А ночью упало полотенце или платье на этот «ветерок». Произошло возгорание. Огонь распространился молниеносно. Есть видео, на котором видно: палатки горят как факел. Столб пламени поднимается на уровень 10—15 метров.

Однако директор лагеря Максим Кузнецов утверждает, что “никаких тепловых пушек, открытых обогревательных приборов, открытого огня в палатках не было”.

Фото: dvnovosti.ru

Возгорание тушили сами?

Сигнал в пожарную часть поступил в 2:35. Пожарные прибыли в лагерь через восемь минут. За это время полностью выгорели 20 палаток, а еще шесть были повреждены огнем, передает портал DVhab.ru. Возгорание удалось ликвидировать около 05:00, сообщает ТАСС. На месте происшествия работали 28 человек и 9 единиц техники. 

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что работники турбазы пытались потушить пожар самостоятельно, прежде чем вызвали МЧС. Глава Солнечного района говорил на экстренном совещании у губернатора, что у палаток видел использованные огнетушители. Но директор лагеря Максим Кузнецов не подтверждает эту информацию. 

— Пожар начался в третьем часу ночи, и за десять минут все палатки сгорели. Мы ничего не тушили сами. Все сгорело моментально, детей еле успели эвакуировать. Пожарные приехали и тушили уже только то, что сгорело, — цитирует его “Амур Медиа”.

Как проходила эвакуация

Вожатые эвакуировали воспитанников, когда начался пожар. Как сообщил директор “Холдоми”, их выводили через эвакуационные выходы палаток. 

— К нам в три часа ночи забежал вожатый и стал кричать, что начался пожар. Мы проснулись, выбежали и увидели, что горят туалет и две крайние палатки, — рассказал один из очевидцев, подтверждая эту информацию.

Вожатая Маргарита Харина говорила Telegram-каналу “База”, что проснулась в ночь пожара от детских криков и пыталась эвакуировать свою группу. Она видела, как ее коллеги брали детей на руки и бежали с ними в медпункт. 

— Дети бежали навстречу и просили о помощи. Обнаженные, босиком, с огромными ранами с головы до ног. Просят взять на ручки, а мы понимаем, что им будет еще больнее, — вспоминала Маргарита.

Несколько ребят входили в пылающие палатки, чтобы спасти своих воспитанников. В их числе были вожатые Иван Костарев и Владимир Игнатьев.

Некоторые воспитанники лагеря вышли из палаток самостоятельно. Сын Маргариты Васильевой, Арсений, в ночь на 23 июля отправил ей видео: “У меня все сгорело, я взял с собой только телефон. Вот мой друг. Хорошо, что он меня разбудил, я сейчас бы не писал!” Мальчик связался с родителями по телефону около пяти утра, по данным “Вестей”.

Во время пожара 10-летний Алексей Мартыненко вынес из огня двух девочек, передает “Мир 24”. Он получил ожоги 90% тела, после пожара его доставили в реанимацию. Туда же поместили спасенных им Веронику и Елизавету. 

— Детей к нам доставили в три часа ночи. Они так сильно кричали, что не было сил это слушать. Сейчас наши врачи находятся с ними в реанимации, борются за их жизни. <…> Ребята не транспортабельны, перевозить их в больницы Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска опасно. Также приехали министр здравоохранения Александр Витько с доктором-реаниматологом и медики из Комсомольска-на-Амуре, — сообщала Клавдия Тыщук, лаборант районной больницы в поселке Солнечном.

Фото: vesti.ru

Одна из девочек выбраться из палатки не смогла и погибла, сообщил на заседании комиссии по ликвидации ЧС заместитель министра просвещения Павел Зиньков. Софию обнаружили, когда пожар уже был потушен. 23 июля ей бы исполнилось 11 лет. 

Как предположил губернатор Сергей Фургал, ребенок не смог самостоятельно расстегнуть застежку наружного и внутреннего слоя палатки из петель и деревянных бочонков.

— Ночью никакого освещения, понятное дело, не было. И ребенок в возрасте 7-9 и даже 10 лет в темноте вряд ли бы смог самостоятельно расстегнуть все эти застёжки и выйти, — пояснил глава региона. Он сделал вывод, что детей действительно эвакуировали. В случае бездействия сотрудников лагеря жертв было бы намного больше.

Сколько детей погибло и пострадало

Трагедия в “Холдоми” унесла жизни четырех человек: 11-летняя София погибла на месте пожара, 10-летний Алексей Мартыненко, а также 13-летняя Вероника и 12-летняя Елизавета скончались 23 июля в реанимации в Солнечном.

 

Восемь человек пострадали. Двух детей с отравлением угарным газом санитарная авиация эвакуировала в Хабаровск в «Детскую краевую клиническую больницу им. проф. А.К. Пиотровича». Еще шесть воспитанников “Холдоми” находятся в детском отделении Комсомольской районной больницы. 

Родителей, чьи дети пострадали во время пожара, разместили в гостинице при больнице. С ними постоянно работает психолог, уточняет “Амур Медиа”.

— На самом деле пострадали не двое, и даже не 189 детей, а гораздо больше, — заявил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – Нужно отработать весь список совместно с местными педиатрическими службами. Мы будем готовы принять всех, кто был в «Холдоми» во время пожара в детском санатории «Амурский» в Хабаровске.

Психологи будут длительное время наблюдать детей, которые во время пожара находились в “Холдоми”. У кого-то реакция на стресс наступает сразу, у других последствия могут проявится позднее — через 2–3 недели или месяц.

Фото: dvnovosti.ru

Какие нарушения обнаружили в “Холдоми”

— Трудно найти такой детский лагерь, который бы проверяли так часто, как наш. Мы всегда были открыты для любых форм проверок: как плановых, так и не плановых. Все предписания мы выполняли. Палаточный городок, кстати, в прошлом году в рамках форума «Амур» принимал лично губернатор с краевой комиссией. С прошлого года там ничего не изменилось. Как они стояли, так и остались. Палатки можно было эксплуатировать при температуре от плюс 40 до минус 50, — рассказал директор лагеря Максим Кузнецов “Амур Медиа”.

Последняя проверка МЧС в “Холдоми” проводилась в мае 2019 года. В детском оздоровительном лагере выявили ряд нарушений противопожарной безопасности, передает “База”.

В лагере отсутствовали указатели направления к противопожарному водоему, а также пирс с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей в любое время года. Не работало эвакуационное (аварийное) освещение. По данным издания, у компании “Экстрим Сервис” «отсутствовали планы по беспрепятственной и своевременной эвакуации людей на случай пожара», а сама инструкция о мерах безопасности не соответствовала Правилам противопожарного режима. Также не было рассчитано количество средств защиты органов дыхания и специальных огнестойких накидок.

По данным издания, администрация “Холдоми” должна была устранить нарушения к 1 августа. Информацию о внеплановой проверке и вопросах к противопожарной безопасности подтверждает руководство лагеря.  

“[Нам] были выданы предписания на исправление недочетов в коттеджах и гостинице, с установлением срока — до 1 августа 2019 года. К палаточному лагерю комментариев и претензий не было. Подтверждающие документы имеются и также переданы в следственный комитет”, — пишут представители “Холдоми” на официальном сайте. Также они утверждают, что официально уведомляли МЧС об установке палаток.

В лагере 11 июля сотрудники МЧС проводили тренировочные занятия по эвакуации. Они утверждают, что не видели в палатках обогревательных приборов, а предпосылок для внеплановой проверки не было, как заявил врио начальника регионального главка МЧС Иван Колонтай.

Весной 2019 года в “Холдоми” состоялась проверка Госпожнадзора. На тот момент палаточного лагеря на территории турбазы не было, уточняет ТАСС.

Фото: dvnovosti.ru

Что не так с “негорючими” палатками

На территории лагеря были установлены «Памир-30» — каркасные кемпинговые палатки в форме домика из ПВХ, утепленные иглопробивным полотном размером 6 на 6,64. Директор “Холдоми” Максим Кузнецов утверждал, что они имели “официальный сертификат негорючести” и были рекомендованы региональными властями. 

«Эти палатки нам рекомендовало приобрести правительство края. Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов», — сообщил Кузнецов “Комсомольской правде”. 

Палатки были изготовлены компанией ООО «НПФ ОРТ». Ее генеральный директор Дарья Клименкова 25 июля заявила, что сертификата негорючести не существует. 

Также она отметила, что для палаток “Памир” рекомендованы два способа отопления: дровяную печь “буржуйку” и тепловую пушку. Для них в крыше палатки предусмотрены два забранных стальными листами дымоходных люка, а в стенах — рукава для подключения “пушек”. Их устанавливают снаружи на расстоянии одного метра от палаток. 

— Сотрудниками детского лагеря, исходя из фотографий, опубликованных в СМИ, нарушены обязательные требования установленные руководством по эксплуатации, а также инструкции по сборке и установке палаток, — цитирует DVhab.ru Клименкову. 

 — В частности, не были установлены 3-х и 5-метровые веревочные оттяжки, которые обеспечивают безопасное расстояние между палатками.

Фото: dvnovosti.ru

Кто задержан по делу о пожаре в “Холдоми”

Следственный комитет России по факту гибели 11-летнего ребенка во время пожара в “Холдоми” возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». 

В рамках расследования по подозрению в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”, задержаны директор лагеря Максим Кузнецов и собственник горнолыжного комплекса “Холдоми”, учредитель и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков. Они находятся под стражей.

Также ведомство возбудило уголовное дело о халатности в отношении начальника надзорного отдела МЧС по Солнечному муниципальному району Хабаровского края Эдуарда Новгородцева. По данным следствия, во время плановых учений в июле он обнаружил в палаточном городке нарушения противопожарных норм, но не стал требовать у руководства лагеря их исправить. 

Уголовные дела в отношении трех фигурантов объединены в одно производство. Солнечный районный суд Хабаровского края 25 июля избрал для Кузнецова, Бурлакова и Новгородцева меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает ТАСС.

Фото: ТАСС / Пресс-служба правительства Хабаровского края

Другие палаточные лагеря закроют?

После трагедии в “Холдоми” начались проверки в детских палаточных лагерях по всей стране, сообщил “Коммерсанту” председатель Союза организаторов детского активного отдыха Сергей Грицун. Замминистра просвещения РФ Павел Зенькович заявил изданию, что важно разобрать ситуацию для принятия мер по всей стране. Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева предполагает, что трагедия может стать причиной закрытия лагерей.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев поручил внепланово проверить детские базы отдыха. Проверки на соответствие обязательным требованиям пожарной безопасности, а также на предмет нахождения там незарегистрированных палаточных лагерей проведет Госпожнадзор.

МЧС России разработает правила противопожарной безопасности в детских лагерях, передают “Известия”. Как пояснил главный пожарный инспектор ведомства Игорь Кобзев, документ будет направлен во все регионы страны.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: