Главная Новости

«Огромная опасность для людей с тяжелыми заболеваниями»: врачи и эксперты об ограничении закупок иностранных лекарств

Комментарии врачей и экспертов
4 декабря. Правительство РФ опубликовало постановление об ограничении закупок иностранных лекарств для государственных больниц и других учреждений. Заявки на поставку жизненно важных иностранных лекарств будут отклоняться при условии наличия двух отечественных аналогов. Врачи и эксперты опасаются, что в результате больницы останутся без качественных лекарств. «Правмир» поинтересовался как это оценивают сами врачи.

20120315-1M0A1025-600x400Ведущий онколог России, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан сообщил «Правмиру» свою позицию:

– Я не знаю ни одного человека в медицинском сообществе, который бы поддерживал это постановление. Против его принятия мы протестовали очень давно, и нам удалось на какое-то время отсрочить этот шаг. Сегодня, когда оно всё-таки принято, подавляющее большинство моих коллег – гематологов и онкологов, возмущены и считают, что нам в очередной раз просто плюнули в лицо.

На мой взгляд, это постановление представляет огромную опасность для тех, кто болеет тяжелыми, жизнеугрожающими заболеваниями. Особенно это касается онкологических заболеваний и тяжелых инфекций. Потому что в лечении этих болезней эффективными могут быть те лекарства, которые зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий, а не те, которые нам подсовывают под видом адекватных заменителей, без проведения вызывающих хоть какое-то доверие клинических исследований.

Это постановление – яркая демонстрация того, как важнейшие государственные решения принимаются в пользу узких групп лоббистов или просто по полной глупости, под влиянием сознания, отравленного псевдопатриотизмом.

Врач-кардиолог, заведующий терапевтическим отделением Тарусской больницы Артемий Охотин, отозвался о новом законе так:

— Мне сложно комментировать документ по сути. Очевидно, что раз он защищает интересы бизнеса, а не пациентов, то он вреден, даже если этот бизнес российский. Насколько именно он вреден мне сказать трудно. На моих больных, думаю, он почти не скажется: наша больница и так покупает почти исключительно российские препараты и мы часто не уверены в том, что они хоть как-то действуют. Но есть области, где дно еще не достигнуто. Например, Масчан говорит, что хуже станет онкологическим больным и я ему верю.

1017-596x600Врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков) рассказал «Правмиру»:

— О каких именно лекарствах говорит пресловутое Постановление? О «включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — лекарственный препарат), для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Т.е., предлагается вместо высокотехнологичных иностранных жизненно необходимых лекарств закупать дженерики российского или, к примеру, армянского производства.

Открываем список. Читаем (выборочно).

А10А – инсулины.

В01АЕ – дабигатрана этексилат (это, между прочим, Прадакса – прямой ингибитор тромбина, то что необходимо миллионам пациентов с угрозой инсультов и смерти от тромбоэмоболий)

Это то, что понятно каждому. Там в списке огромное количество препаратов, применяемых в кардиологии, реанимации (мы не забыли неработаюший брынцаловский новокаинамид), онкологии и других областях медицины. Но в списке еще и антибиотики.

Ну не умеют у нас делать «чистые» лекарства. Даже если не воруют, даже если не нарушают явно технологию… Не знаю – может, вода такая; может, еда – но работают наши препараты хуже. И пока что с этим никто ничего не может поделать. Не зря же Член Совета Федерации г-н Кобзон полетел лечиться в Италию. Чистыми препаратами, а не российскими дженериками.

А народ – да, его можно и дженериками. Именно, народ – тех, кто пользуется государственной и муниципальной системой здравоохранения, тех, кто получает пока еще что-то бесплатно.

Потому что на частную систему Постановление не распространяется. ЧУЗ может купить все, что угодно. И, возможно, дешевле, потому что, в отличие от российского министра, иностранный бизнесмен живет не химерами, а реалиями бизнеса. И цену он снизит, потому что ему протекцию никто не оказывает, а ему надо, чтобы товар купили. Но госструктура все равно не купит, а купит, соответственно, частник.

Это на уровне учреждений. А на уровне людей – в аптеках тоже все будет. Только очень-очень дорого. Как бензин – цены на нефть падают, а в нефтедобывающей стране цена на бензин растет. В нашей стране, не в Эмиратах…

Управляющий партнер ГК «Евромед Санкт-Петербург» Александр Абдин, входящий в экспертный совет при Минздраве сообщил Газете.ru:

— Качество, эффективность, а также количество побочных эффектов дженериков, например, в онкологии таково, что вызывает глубокое недоверие прежде всего у лечащих врачей. Эти же вопросы возникают применительно к препаратам в других направлениях: кардиология, пульмонология и так далее

Главный врач одной из московских больниц, пожелавший остаться неизвестным рассказал Газете.ru:

— Я не знаю, какая часть лекарств у нас уже локализована, но такими вещами, как переупаковка, приличные производители не занимаются. Китайцы — пожалуйста… Запрет закупок иностранных препаратов — это следующий этап. Если бы критерии качества существовали, можно было бы доказывать, почему нужно закупать аспирин «Байер», который прошел все испытания и экспертизы, а не какой-то непонятный. Без критериев качества, конечно, можно закупать все самое дешевое.

Тем временем, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова смотрит на ситуацию оптимистично. Она сообщила ТАСС.

— Нет, не будет никаких сложностей, рисков нет … Все проработано, рисков никаких нет. Если бы были какие-то сомнения, то препараты не были бы включены в этот перечень … Это делается для того, чтобы сдерживались цены, чтобы они снижались. Наши препараты минимум на 30 процентов дешевле зарубежных аналогов.

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
9 декабря, 2015
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.