Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ
«Оклеветали уважаемого духовника». Священник Павел Островский — о программе «Спас-Стрим»
На телеканале «Спас» в программе Голованова «Стрим» вдруг решили обсудить видеоролик протоиерея Алексия Уминского, в котором он призвал к милосердию по отношению к Навальному и другим заключенным, которые не получают должной медицинской помощи. В адрес уважаемого пастыря в прямом эфире звучали клевета и оскорбления. Об этом на своем Telegram-канале пишет священник Павел Островский. 

«Оклеветали уважаемого духовника». Священник Павел Островский — о программе «Спас-Стрим»

Почему протоиерея Алексия Уминского не пригласили на передачу?
На телеканале «Спас» в программе Голованова «Стрим» вдруг решили обсудить видеоролик протоиерея Алексия Уминского, в котором он призвал к милосердию по отношению к Навальному и другим заключенным, которые не получают должной медицинской помощи. В адрес уважаемого пастыря в прямом эфире звучали клевета и оскорбления. Об этом на своем Telegram-канале пишет священник Павел Островский. 

Почему не пригласили самого отца Алексия Уминского?

Можно сколько угодно говорить о том, надо было ли отцу Алексию публиковать это видео или не надо, но никто не имеет права оскорблять другого человека.

Откровенно облили грязью и оклеветали уважаемого духовника на православном канале, который как бы должен наоборот вещать о Евангелии.

Сделано это было устами некоего Сергея Карнаухова, которого ведущий представил как человека «глубоко верующего, могущего дать очень точную трезвую оценку происходящему явлению».

Не знаю, конечно, во что или в кого верит Карнаухов, но совершенно непонятно зачем его приглашать в качестве эксперта на православный телеканал, когда очевидно по его речи: у него серьезные проблемы в знании православного вероучения.

И уж тем более непонятно, почему не пригласили самого отца Алексия Уминского, который никогда не был замечен в боязни идти на диалог с кем-либо.

Думаю, он, безусловно, смог бы пояснить лично свои действия; и не было никакой тогда необходимости звать посторонних лиц, которые бы своими злыми домыслами смущали зрителей.

Ситуацию мог бы хоть чуть-чуть исправить отец Николай Бабкин, которому дали слово после Карнаухова, но он также не остановил эту мерзкую вакханалию — обсуждение и хуление за спиной уважаемого пастыря нашей Церкви.

«Правмир» прекращает взаимодействие со «Спасом» до принесения публичных извинений священнику Алексию Уминскому
Подробнее

Хотел бы, кстати, всем напомнить, что Православная Церковь на основе слов пророка Божия Наума исповедует принцип «дважды не наказывать за одно преступление». Поэтому Церковь всегда ходатайствовала о снисхождении и милосердии к преступникам, которые нуждались в необходимой помощи.

Соответственно, если человека приговорили к лишению свободы, то это не значит, что ему теперь можно добавить еще сверху второе наказание — лишение медицинской помощи.

Не обсуждать людей, а вещать о Христе

Сегодня, по моему личному мнению, во всех СМИ — неважно, провластных, оппозиционных — перешли какую-то черту. Откровенно оскорбляют своих оппонентов, причем делают это за глаза, чуть ли не матерятся уже, и для них это уже стало нормой. Для православного телеканала это не норма. Поэтому когда на православном телеканале вдруг начинают вести себя также, как в каких-то светских СМИ, это вызывает глубочайшее возмущение.

Церковь и правда должна быть вне политики. Я и сам иногда на эмоциях что-то скажу публично, потом это удаляю, даже приношу иногда извинения. И даже если по чьему-либо мнению отец Алексей Уминский сделал что-то неправильно, это не дает никакого права никому его оскорблять, поносить, требовать лишения сана, злословить, тем более, на православном телеканале. 

Церковь призвана к миру, к единству. Апостол Павел пишет: «Мир да владычествует в сердцах ваших». Еще он пишет: «И по возможности будьте со всеми в мире».

В конце концов, всегда можно было пригласить отца Алексея Уминского, который бы озвучил свою позицию. 

Товарищ Карнаухов мог бы ему в лицо высказать какие-то свои суждения. Если он считает себя православным христианином. И как-то в диалоге решить, кто что думает. 

И поэтому мое видео даже не в поддержку отца Алексея Уминского. Это видео, в котором я выражаю возмущение тому, что в программе «Стрим» Голованова время от времени ведут себя так, как принято сегодня в светских СМИ. И чем меньше этого будет на православном телеканале, тем лучше. 

Совершенно не призываю к удалению программы из сетки вещания. Просто надеюсь на какие-то перемены. Потому что я знаю многих людей, которых это тоже возмущает. 

Еще лучше, если бы на православном телеканале вообще перестали бы обсуждать людей. А стали бы заниматься делом — вещать о Христе. Как это сделано в программе «Лествица», которую ведет Борис Корчевников и отец Игорь Фомин. По тому количеству просмотров на YouTube мы видим, что людям интересно именно это. Или программа Владимира Романовича Легойды «Парсуна» с Петром Мамоновым.

Люди нуждаются и хотят от православного телеканала «Спас» православия. А не этого сумасшедшего дома и позорища.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.