Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов  заявил, что 20-30 тысяч зарабатывают «педагоги невысокого уровня», в то время как у «специалистов» уже сейчас есть возможность получать вдвое больше. Такой невысокий оклад, по мнению министра образования, имеют преподаватели, работающие на почасовой ставке или не имеющие высокой квалификации.

Почему высказывание министра вызвало возмущение, и как зарплата российских преподавателей соотносится с их квалификацией?

Комментирует поэт, прозаик, филолог, переводчик  Ольга Седакова:

То, что высококвалифицированные преподаватели у нас получают просто позорный оклад, скорее является нормой, чем исключением. Если глава Минобрнауки так говорит, означает, что он не знает реального положения вещей.

Для того, чтобы узнать, сколько получает квалифицированный и неквалифицированный преподаватель в МГУ, достаточно посмотреть бухгалтерские документы. Я не знаю, кто там получает высокие ставки. И между прочим, если преподавателя приглашают работать за границу, он запросто может убедиться в том, что с той же квалификацией он получит совсем другие деньги.

Я сама – научный сотрудник МГУ, и моя зарплата не доходит до тридцати тысяч. Получается, что я тоже неэффективна. При этом меня приглашали в итальянский университет, в американский университет, где мне платили в 10-15 раз больше.

Читайте также:

Елена Зелинская: Самое отвратительное в заявлении главы Минобрнауки – неуважение к людям

О педагогах невысокого уровня

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: