Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов  заявил, что 20-30 тысяч зарабатывают «педагоги невысокого уровня», в то время как у «специалистов» уже сейчас есть возможность получать вдвое больше. Такой невысокий оклад, по мнению министра образования, имеют преподаватели, работающие на почасовой ставке или не имеющие высокой квалификации.

Почему высказывание министра вызвало возмущение и как зарплата российских преподавателей соотносится с их квалификацией?

Комментирует вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская:

Отличительной чертой современной номенклатуры является то, что она все измеряет в деньгах. Деньги стали единственным критерием. Эффективность вуза оценивается только экономическими показателями, а эффективность преподавателя – размером его зарплаты. Не удивлюсь, если в деньгах начнут измерять вес и атмосферное давление – раз другой шкалы нет.

Получается, что по своим меркам чиновники – очень успешны и эффективны, потому что у них зарплаты выше. Судя по тому, что подружки некоторых министров вывозят ювелирные украшения грузовиками, эффективность номенклатуры очень высока. В особо крупных размерах. В моем родном городе, Петербурге, преподаватели получают немного. Петербургская интеллигенция живет бедно. Если к этим людям подходить с точки зрения с нашей номенклатуры – они не эффективны.

Самое отвратительное в заявлении главы Минобрнауки – неуважение к людям. А что нас уважать? У нас денег мало! Вот директора рынка они будут уважать. Мы еще пытаемся этим людям объяснить, зачем школьникам нужны астрономия и литература. Зачем учить астрономов и плодить нищету?

Они стали проговариваться. Их предшественники, советская номенклатура, хотя бы делали вид, что уважают народ, людей труда, как тогда говорили, трудовую интеллигенцию. Эти – забыли все приличия. Они уже не маскируются, говорят в лоб: не   пристроился, не отпилил, не урвал кусок – дурак.

Представьте себе, учительница в небольшом городке, где средняя зарплата населения не превышает 20 тысяч, включает телевизор и слышит такую оценку своего труда. И сидит, как оплеванная. Я считаю, что более позорного заявления Дмитрий Ливанов сделать не мог.

Читайте также:

Ольга Седакова о заявлении главы Минобра: Позорный оклад высококвалифицированных преподавателей является нормой

О педагогах невысокого уровня

Средняя температура по вузу

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: