Неутешительные итоги зимней Олимпиады в Ванкувере подводят к мыслям о кризисе российского спорта, об образовании и национальной идее, о молитве в жизни христианина. В редакцию пришло несколько писем с вопросами: почему результаты так плохи, если молебен перед началом игр служил сам Патриарх? Ответить на этот вопрос мы попросили священника Глеба Грозовского. Отец Глеб служит в Софийском соборе Царского Села и является координатором молодежных программ Царскосельского благочиния Санкт-Петербургской епархии, он, как бывший футболист, тренирует детскую команду «Деревни SOS» и окормляет команду «Зенит». Наш разговор с батюшкой мы посвятили отношениям христианства и футбола.

Священник Глеб Грозовский

Священник Глеб Грозовский

Есть такое латинское изречение, «Ora et labora» которое переводится как «Молись и трудись».

«Под лежачий камень вода не течёт», с этой пословицы начал свою речь Патриарх Кирилл обращаясь к олимпийцам. «Бог не отвечает на молитвы лентяев, разгильдяев. Он отвечает на молитвы тех, кто трудами и силами своими приближает достижение цели. Вот тогда в ответ на молитву и человеческие усилия Бог и помогает.»

Не могу сказать, что Евгений Плющенко не старался, наоборот сделал невозможное — возможным! Но, тут есть и человеческий, судейский фактор.

Все ли спортсмены так самоотверженны и целеустремленны, готовы психологически и физически?

На молебне перед олимпиадой присутствовала половина нашей олимпийской сборной, в том числе и мусульмане, что конечно подтверждает то состояние духа, которое должно быть в команде, когда мы говорим о сплочённости и единстве. После молебна, мусульманин, член олимпийской сборной России по шорт-треку, Руслан Захаров, отметил: «Я сам мусульманин и думаю таких, как я, здесь очень много. И тем не менее это сегодняшнее событие, я думаю, помогло и поможет дальше».

Очень важно помнить о том, что молитва — это не магический заговор, не волхвование, а это мольба, просьба, в которой может быть отказано в силу разных причин. По этому Cвятейший не случайно сказал, чтобы борьба, в которой будут участвовать спортсмены, «была бы честной и не сопровождалась злобой, а возможный неуспех не приводил бы к психологическим срывам».

И ещё. Только ли о российских спортсменах молилась Церковь? Вот, что сказал наш патриарх Кирилл: «Я сегодня приветствую спортсменов из России. Но я являюсь Патриархом не только для Российской Федерации, но и для других стран, которые некогда объединяла историческая Россия. Я желаю всем спортсменам, которые связаны с нами общими историческими истоками, успеха на Олимпиаде в Ванкувере. Пусть дружба и добрые человеческие отношения связывают вас с вашими братьями и сестрами».

Причина неуспешных выступлений мне не известна, но видимо именно такой результат на сегодня нам необходимо принять, что бы подтвердить своё доверие Богу.

В этом отношении всем спортсменам пример фигурист Евгений Плющенко, который по судейству не занял первого места, но сказал очень важные слова: «Я сделал всё, что было возможно и принимаю любой результат»!

Читайте также:

Бубен шамана

Недавно по СМИ прошла скандальная и ерническая волна усмешек: «Вот Патриарх-то благословил нашу сборную – а у нее на Олимпиаде проигрыш за проигрышем! Волшебное действие, дескать, не помогло!..»

23 Фев 2010 | Священник Сергий Круглов | Продолжение

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: