У каждой идеи, как и у любого продукта, есть свой срок годности. Похоже, что олимпийская идея барона де Кубертена себя исчерпала. И дело не только в последних политических скандалах с нашей сборной. Изменилось – ВСЕ.
Петр Романов

Петр Романов

Раньше в основе было желание людей сблизить – теперь МОК и ВАДА людей разъединяют, а всякие там олимпийские суды во много раз дальше от справедливого правосудия, чем гражданский обычный суд. Между тем один из главных принципов Кубертена: «О, спорт – ты справедливость!» И где она сегодня, эта справедливость?

Еще один принцип Кубертена: «В олимпийской присяге я прошу только одну вещь – спортивная лояльность». Теперь требуется лояльность политическая. А те немногие спортсмены, что пытаются через головы своих воинственных политиков просто дружить, подвергаются остракизму: взять хотя бы дикую реакцию Киева на совместное фото российских и украинских спортсменов.

Когда-то в 1981 году наши режиссеры по заказу МОК сделали документальный фильм, взяв за название слова Кубертена «О, спорт – ты мир». Уже в ту пору на фоне бойкота двух олимпиад это звучало, конечно, сомнительно, но сегодня, похоже, вообще следует снимать фильм «О, спорт – ты война».

Раньше спортсмены были любителями или хотя бы стыдливо выдавали себя за любителей, теперь большой спорт это профессионалы, работающие за деньги. Разные, конечно, деньги: от копеек до миллионов. Бизнес как бизнес. Плюс реклама: спортсмен с перхотью, спортсмен с грибком на ногах, спортсмен с упоением жующий какую-нибудь химическую дрянь. Каждая Олимпиада теперь прежде всего – коммерческий проект. Хотя некоторые, конечно, готовы закопать огромные деньги в песок ради имиджа.

Кстати, Кубертен все это предвидел: «В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток»

Ну а его же лозунг: «Главное не победа, а участие», уже давно вызывает лишь снисходительную, скептическую улыбку, все с упоением считают медали в командном зачете, хотя и это противоречит первоначальной олимпийской идее.

Короче, современный мир испоганил олимпийское движение. И лучше олимпийское движение уже не будет.

Источник — Фейсбук Петра Романова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: