Омбудсмен: Обгоревший ребенок из Тулы с конца декабря находится в гостевой семье

|
14 января. ПРАВМИР. Годовалый мальчик Матвей, который получил сильнейшие ожоги в результате халатности в тульском роддоме, с конца декабря находится в гостевой семье у одного из кандидатов на усыновление — Светланы, и там он встретил Новый год.

 

 

«Несколько лет назад было введено такое понятие, как гостевая семья. Когда вы идете по пути усыновления, есть такая возможность — оформить режим гостевой семьи, чтобы ребёнок мог поближе познакомиться с будущими родителями и они могли привыкнуть к ребёнку. И как раз Светлана и оформила этот статус ещё до Нового года с разрешения московских и тульских органов опеки, а также суда. И Матвей сейчас находится в гостевой семье», — рассказал Астахов Lifenews.

Омбудсмен отметил, что Светлана обязательно откроется для общения с прессой, и не будет скрывать судьбу Матвея от общественности в случае, если суд примет решение отдать ребенка ей на усыновление.

Между тем, сегодня в тульском суде состоялось предварительное заседание, по делу об усыновлению Матвея.

«На заседании не присутствовали кандидат на усыновление Наталья Тупякова и четыре ее представителя, а  также мать малолетнего М. Данные граждане были надлежащим образом извещены о дате, времени и месте проведения заседания»,  – цитирует издание «Тульские новости» пресс-секретаря областного судебного департамента Ольгу Дячук.

В заседание, прошедшем в закрытом режиме, приняли участие представитель органа опеки и попечительства, прокурор и женщина – второй кандидат в приемные матери. Рассмотрение дела по существу состоится 21 января.

Ранее в соцсети  появился пост режиссера Ольги Синяевой. «Все плохо. Наташино здоровье не выдержало. Наше тоже на ладан. Сегодня Нате пришлось вызывать скорую. Надеюсь, суд в Туле поймет…», – написала она.

Новорожденный Матвей стал жертвой преступной халатности медицинского персонала роддома №1 города Тулы, в результате чего он получил ожог 75% тела. Дежурному врачу роддома предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование дела не завершено.

13 декабря в Сокольниках прошел пикет в защиту Матвея – после того, как появились сведения, что органы опеки Тулы отдают его в неизвестную приемную семью. Хотя ранее желание взять ребенка под опеку выражали две женщины: Наталья Тупякова и Наталья Сарганова. При этом, по словам режиссера, общественного деятеля Ольги Синяевой, петицию за усыновление Матвея Натальей Тупяковой подписали более 200 000 человек.

Во время пресс-конференции президента России Владимира Путина 17 декабря главе государства была высказана просьба принять личное участие в судьбе мальчика Матвея, который в ноябре прошлого года получил ожоги 75% тела в роддоме №1 Тулы, и взять на контроль процесс его лечения и усыновления. Владимир Путин заверил, что следит за ситуацией.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: