Омбудсмен опроверг новость об отчислении онкобольной гимназистки

|
14 октября. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков опроверг информацию СМИ об отчислении из чайковской школы ребенка из-за онкологического заболевания.

На сайте омбудсмена сообщается, что Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Чайковского провела проверку по сообщениям СМИ. В итоге выяснилось, что десятиклассница, о которой идет речь в статье, училась в гимназии Чайковского с 1 класса.

В 2014 году у ребенка было диагностировано онкологическое заболевание, требующее длительного лечения в Краевом онкологическом диспансере. Девочка не освоила программу за 9 класс и в соответствии с приказом директора была оставлена на повторный год обучения. В 2015-2016 учебном году на основе рекомендаций врачебной комиссии она получала образование в форме домашнего обучения.

Несмотря на сложное заболевание, она прошла обучение, сдала выпускные экзамены и получила аттестат. 23 июня 2016 года как и другие дети, получившие аттестат о получении основного общего образования, школьница была отчислена приказом директора. После этого у всех выпускников существует право выбора: продолжить обучение в 10 классе, перейти в другую школу или подать документы в учреждения среднего профессионального образования (колледжи, техникумы). В этот год из 54 выпускников 9 класса гимназии 44 человека подали заявления и прошли отбор в 10 класс этой же гимназии, 7 человек перешли в другую школу и 3 – подали документы в колледжи и техникумы.

24 августа 2016 по заявлению мамы девочки ей было выдано личное дело, которое выпускница передала в «Новый образовательный центр города Чайковского» для продолжения обучения по программе среднего общего образования (10-11 классы).

Павел Миков пояснил, что любое отчисление из школы возможно только при наличии разрешения Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В данном случае никаких ходатайств от директора на отчисление этой ученицы не поступало. Омбудсман заявил,  что в Пермском крае этот вопрос под строгим контролем и единственной уважительной причиной, при которой директор может отчислить ученика, является вступление в силу решения суда о помещении несовершеннолетнего в учреждение ФСИН за совершенное преступление либо переезд на новое место жительства (например, в другой город, регион, страну).

Павел Миков заявил, что ошибочная расстановка акцентов в материале чайковского СМИ привела к тому, что ситуация, не выходящая за рамки закона, стала причиной бурного обсуждения.

История привлекла внимание из-за публикации агентства «Чайковские новости». СМИ сообщало, что директор местной гимназии попросила уйти из учебного заведения двоих учащихся старшего и среднего звеньев из-за того, что они в течение года пребывали на лечении в онкоцентре и не могли обучаться. По данным СМИ, летом 2016 года директор сказала гимназистам, что они «портят все показатели». Агентство ссылается на неназванные источники. В результате дети перешли в другие школы города.

В Управлении общего и профессионального образования Чайковского района пообещали разобраться св ситуации. Родителям было предложено восстановить учащихся в гимназии, но они отказались.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: