Главная Общество Мир

Он был бездомным и кормил голубей у храма. Друзья узнали его по фото в газете и забрали домой

Хорошие новости от «Правмира»
Кой Фезерстон. Фото: Jay Janner / Austin American-Statesman

В штате Техас бездомный Кой Фезерстон начал новую жизнь благодаря школьным друзьям. Они узнали его на фотографии в местной газете и разыскали на улицах Остина. Более 10 лет Кой прожил на улице — он потерял жилье и работу после гибели брата. Одноклассники заменили ему семью и помогли встать на ноги.


Этой осенью Кой Фезерстон впервые за долгие годы спит в собственной постели и завтракает со школьным другом и его семьей. В свои 68 лет он скитался по улицам Остина, штат Техас, перебивался случайными заработками и ночевал под открытым небом, пока одноклассники не узнали его по фотографии в газете «Житель Остина».

Лиа Мехлинг и не догадывалась, что ее друг детства находится в нескольких милях от ее офиса в Остине, и уж тем более не думала, что он живет на улице. Снимок в еженедельнике ее потряс. Коя сфотографировали, когда он вез тележку со своими вещами по улице Гуадалупе под проливным дождем. В этом человеке трудно было узнать общительного старшеклассника, которым когда-то был Фезерстон. Но Лиа смогла.

Кой Фезерстон на улице. Фото: Jay Janner / Austin American-Statesman

Это была одна из иллюстраций к репортажу о жизни лагеря для бездомных в Остине. Мехлинг написала о снимке своим школьным друзьям, а потом начала поиски. Кой мог оказаться где угодно. Лиа бродила по улицам в районе Техасского университета в Остине, где часто собирались бездомные. Спустя четыре дня она разыскала Фезерстона у прихода святого Остина. Там он кормил голубей.

Мехлинг обняла своего друга, предложила ему кофе и завтрак. Когда он согласился поехать с ней, тут же позвонила одноклассникам и сообщила, что нашла Коя.

В США бездомная спела оперную арию в метро. Благодаря таланту у нее снова будет жилье и возможность выйти на сцену
Подробнее

— Нельзя проходить мимо, когда вы видите, что ваш друг попал в беду, — рассказала Лиа. — Нужно помочь. Мне повезло, что мы сделали это все вместе.

Несколько школьных друзей Фезерстона объединились, чтобы изменить его жизнь. Дон Вандербург предложил Кою переехать к нему и жить в комнате для гостей. Другой открыл сбор средств на фандрайзинговой платформе GoFundMe, чтобы позднее Кой мог приобрести себе жилье.

— Я очень благодарен моим друзьям. Мне кажется, теперь все будет хорошо. Раньше я и не надеялся, что у меня снова будет нормальная жизнь, — признается Фезерстон.

Теперь у него спокойная жизнь. Он поселился в гостевой спальне друга до тех пор, пока не сможет приобрести себе жилье. Ему пожертвовали велосипед и художественные принадлежности. Кой много рисует, изучает пособия по социальному обеспечению. Теперь он сможет заняться своим здоровьем и, возможно, найти работу.

Теперь Кой живет у друга. Фото: Jay Janner / Austin American-Statesman

В старшей школе Фезерстон был успешен. До 1971 года он играл в футбол и бейсбол, а потом поступил в Техасский университет, после его окончания работал в сфере дорожного строительства.

Жизнь Коя перевернулась, когда был убит его брат. Других родственников у молодого мужчины не было. Он уехал в Атланту, работал там и снимал жилье. Когда его уволили, с квартиры пришлось съехать. Он вернулся в Остин, но не смог найти постоянной работы.

— Каждый из нас может оказаться на улице, — говорит Фезерстон. — И это случилось со мной.

Друзья Коя говорят, что он остался тем же веселым и добрым парнем, которого они знали более 50 лет назад. Они надеются, что с их помощью Фезерстон вновь обретет счастье и душевный покой.

73-летняя учительница в седьмой раз финиширует в чемпионате Ironman

Проплыть четыре километра в океане, проехать еще 180 — на велосипеде, затем преодолеть 42-километровый марафон — для многих из нас это кажется невозможным. Но 73-летняя учительница английского Бобби Гринберг считает, что это праздник. Она участвует в чемпионате Ironman на Гавайях уже в седьмой раз.

Бобби живет в Хайленд-Парке, штат Иллинойс. Всю свою жизнь она проработала в школе, преподавала английский. У нее есть любимый муж, они вместе 50 лет. Но именно спорт помогает ей чувствовать себя счастливой. 

19 октября Гринберг в седьмой раз поедет на чемпионат мира Ironman. Она будет защищать титул чемпиона среди женщин в возрасте 70-74 лет.

В детстве Бобби не занималась спортом. Она всегда хотела участвовать в соревнованиях, но оставалась в стороне. Будучи болельщицей, она не думала, что когда-нибудь станет одной из лучших участниц триатлона на длинные дистанции.

Бобби Гринберг. Фото: washingtonpost.com

Гринберг в 2001-м впервые пришла в спортзал. У нее были проблемы с осанкой и боли в спине. Ее инструктор сообщил о предстоящем триатлоне и предложил всем принять в нем участие. С Ironman его трудно было сравнить — нужно было проплыть в бассейне 10 минут, 20 минут провести на велотренажере и еще 15 — на беговой дорожке. Бобби было 57, и она подумала — почему бы и нет?

Только у нее была проблема — плавать она не умела. Но не сдалась. За выходные она решила научиться.

— Это была инвестиция в мое будущее. Плавание — это вид спорта, которым я смогу заниматься, когда мне будет 90, — смеется Гринберг.

Он стал первым человеком с экзоскелетом. Как слепой путешественник и его возлюбленная сражаются с параличом
Подробнее

Несмотря на слабую технику в плавании, Бобби Гринберг заняла первое место в дебютном триатлоне. Она была старше своих соперниц на 20 лет.

И с тех пор она увлеклась триатлоном. Бобби тренируется 15 часов в неделю и участвует в соревнованиях каждую весну и лето. Все остальное время она проводит со своими четырьмя внуками.

Только в 2019 году Бобби завершила 17 триатлонов.

— Соревнования помогают мне чувствовать себя живой. Когда я бегу или еду на велосипеде, я стараюсь изо всех сил, и это так волнующе. Я чувствую себя молодой и сильной, — говорит она. — Тренируюсь я на открытом воздухе, и природа тоже придает мне сил.

Оптимизму и вере в себя Бобби Гринберг научил ее брат. В детстве он перенес 18 операций на ноге. Но он жил полной и счастливой жизнью. 

— В школе он был менеджером спортивных команд и блестяще учился. Потом увлекся спортом — бегал на костылях. Когда ему было 60 лет, врачи ампутировали ему ногу. Это случилось на следующий день после того, как он преодолел Бостонский марафон, — вспоминает сестра. — Я люблю спорт так же, как и мой брат.

Отец двоих детей рассказал о болезни ребенка на TED и нашел ему донора

В Канаде юрист, писатель и отец Ваджахат Али рассказал на TED Talks, почему семьям важно рожать детей. За три часа до выступления жена сообщила ему о диагнозе двухлетней дочери. У нее обнаружили рак печени в четвертой стадии.

Ваджахат хотел немедленно лететь домой, в Вашингтон, но жена Сара убедила его остаться и поговорить с маленькой Нуйсабой по телефону. Девочка находилась в больнице. 

Речь Али потрясла слушателей из Ванкувера — он рассказал гостям конференции о том, что случилось с его дочерью. И заверил их: несмотря на выпавшие им испытания, рождение дочери — лучшее, что случалось в их с Сарой жизни.

Ваджахат Али. Фото: ted.com

Нуйсабе должны были пересадить новую печень. Перед этим она прошла восемь циклов химиотерапии и потеряла волосы. В свои три года она научилась терпеть боль, и Ваджахат восхищался ее мужеством. 

Но перед трансплантацией начались проблемы — печень отдали другому пациенту, у которого начались осложнения. Семье Али пришлось искать нового донора. Ваджахат признается, что это стало для него ударом.

Если бы пересадку перенесли надолго, его девочку ждали бы новые курсы химиотерапии.

Но история Ваджахата тронула многих людей, они не забыли его выступление. Поэтому, когда он написал о поисках донора в социальных сетях, более 500 человек предложили ему помощь.

Четырехлетний герой стал донором костного мозга для своих братьев
Подробнее

И донор был найден. Операция прошла успешно. Сейчас Нуйсаба набирается сил. В больнице она проведет еще около трех недель. 

По словам Али, анонимный донор сразу после операции спросил его, когда он снова сможет сдавать кровь.

— Я сказал семье этого человека, что навсегда останусь их должником. Мне хотелось что-то сделать для них. Но они лишь попросили меня помолиться за них, а также пожелали, чтобы моя дочь прожила долгую и счастливую жизнь. В мире очень много добрых людей. Никогда не теряйте надежду, — заверил Ваджахат Али.

В Twitter Али опубликовал фотографию розового кролика в капельницах и бинтах — так отец объяснял Нуйсабе, как она будет выглядеть после операции.

— Но моя дочь гораздо симпатичнее, — написал Али. — Она жива и поправляется. Я счастлив.

Источник: Washington Post

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: