Через несколько часов объявят приговор студенту-политологу Егору Жукову, хотя я сильно сомневаюсь, что этот приговор будет окончательным. Полагаю, что нам придется ждать решения апелляционного суда. Но логика приговора будет обозначена.

Александр Архангельский

Многие считают, что Егор Жуков должен быть на свободе, потому что он прекрасный и достойный молодой человек. Другие убеждены, что он должен быть на свободе, потому что в конце судебного разбирательства он произнес блестящую речь. Третьи полагают, что он должен быть на свободе, потому что он – наша надежда на будущее. И я лично согласен с тем, что речь блестящая, что он – олицетворение надежды на будущее, что он во всех отношениях замечателен. Однако на свободе он должен быть не поэтому, а по той простой причине, что он ничего незаконного не совершал.

Это тот редкий случай, когда всем – и судьям, и прокурорам, и адвокатам, и силовикам, и студенческому сообществу, и консерваторам, и прогрессистам – ясно, что в его действиях нет ни состава преступления, ни даже события преступления. Это фактически признал и так называемый эксперт, делавший заключение по его речам. Он сказал, что никаких конкретных призывов к насилию в его речах нет, но «я сужу по контексту». Вот когда приходится притягивать за уши какой-то там контекст, потому что в словах ничего не обнаружилось, когда приходится говорить «он мог бы сделать при определенных обстоятельствах то-то и то-то», потому что ни на каких видео, ни на каких фотографиях нет и намека на силовые действия, – из этого следует очень простой вывод: Егор Жуков абсолютно невиновен.

«Современный политик вспоминает Христа и Его заповеди». Священник — о заключительном слове Егора Жукова
Подробнее

Это не тот случай, когда мы просим о снисхождении, это не тот случай, когда мы взываем к милосердию. Нет, мы взываем к справедливости и закону. По закону он должен быть свободен, независимо от того, кто и как к нему относится, независимо от того, понравилась или не понравилась его речь. Он должен быть свободен, потому что он ничего предосудительного не совершил.

Иногда возможны колебания, интерпретации действий как силовых или как нейтральных, или как случайных или как злонамеренных. В данном случае интерпретировать нечего.

Пример другого беззакония – «Новое величие», когда приписывают не совершенные деяния. Нужен провокатор, чтобы втянуть в разговоры, и нужен лжесвидетель, чтобы доказать, что эти разговоры подкреплялись действиями. А тут и свидетельствовать не о чем. Были призывы к свободе, но это не запрещено Конституцией. Выход на улицы? Ну, так мы все выходили. И если его осудят Егора Жукова, можно считать, что осудили каждого из нас.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: