Главная Новости

Опубликовано фото посадки самолета, едва не окончившейся «катастрофой века»

Лайнер чуть не столкнулся с четырьмя другими самолетами, на борту которых находились пассажиры
Фото: AP Photo/ NTSB
4 августа. ПРАВМИР. Опубликована фотография из аэропорта Сан-Франциско, сделанная в момент посадки самолета Air Canada, который чуть не столкнулся с четырьмя другими лайнерами с пассажирами на борту.

На фото, опубликованном агентством Associated Press, видно, что Airbus A320 пролетает в считанных метрах над другим воздушным судном. Как сообщает AP, следствие установило, что самолет Air Canada находился в этот момент всего в 18 метрах над землей.

Фото: AP Photo/ Marcio Jose Sanchez

Ранее сообщалось, что поздно вечером 7 июля самолет Air Canada AC759 из Торонто принял за взлетно-посадочную полосу рулежную дорожку, на которой в то время находились четыре самолета. Если бы диспетчер не успел вовремя предупредить экипаж об ошибке, Airbus столкнулся бы с четырьмя заправленными лайнерами с пассажирами на борту. По оценкам СМИ, это могло бы стать крупнейшей авиакатастрофой в истории.

Через неделю после инцидента в интернете появилась запись переговоров пилотов Airbus 320 с диспетчерами, из которой следует, что летчик сообщил о «каких-то огнях» на взлетно-посадочной полосе, которые в действительности были самолетами на рулежной дорожке. Диспетчер утверждал, что полоса свободна и никаких огней на ней нет. Через несколько секунд вмешался второй голос, возможно, это был член экипажа другого самолета: «Куда летит этот парень? Он над рулежной дорожкой». Лишь после этого диспетчер приказал пилоту канадского лайнера прервать приземление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.