Украинские пилоты сумели вслепую посадить самолет, попавший под град

|
28 июля. ПРАВМИР. Самолет Airbus A320 с украинской регистрацией попал под мощный град в Стамбуле, и пилотам пришлось идти на посадку почти что вслепую, поскольку «лобовое стекло» авиалайнера было сильно повреждено.

Как сообщает «Центр транспортных стратегий», инцидент произошел в четверг, 27 июля, во второй половине дня. По данным СМИ, в тот день от града пострадали четыре самолета. Шторм продолжался около часа. Сообщается, что град был размером с грецкий орех.

Журналист Осман Пашаев на своей странице в Facebook сообщил, что на борту Airbus A320 находились 121 пассажир и 6 членов экипажа. Управлял авиалайнером пилот Александр Акопов.

«Вчера героем Турции стал украинский пилот Александр Акопов. В Стамбуле был ливень с градом и ветром. Погодный ад и Сомали. Рейс «Атлас глобал» вылетал из Стамбула в Эрджан (Северный Кипр). На высоте 4 тысячи футов самолету разбило носовую часть и стекло кабины пилотов. Капитан Акопов принял решение возвращаться. В интернете куча видео из аэропорта, как все ждут катастрофы. На борту 121 пассажир и 6 членов экипажа. Акопов сажает борт, наклонив самолет немного набок, чтобы видеть через боковое стекло полосу. Диспетчеры «Ататюрка» очень точно вели его на посадку», – рассказал журналист.

По его словам, «об украинце Александре Акопове пишут все турецкие СМИ. Подчеркивают, что он прошел лучшую школу бывшего Союза именно в Украине. Налетал 13908 часов».

Инженер-пилот Олег Лунгул рассказал в Facebook, что «в результате стихии полностью разбило кок, передние стекла очень пострадали… Украинский экипаж и две турецкие стюардессы проявили мужество в этом инциденте. Капитан посадил вслепую, создал кренчик и смотрел только через форточку, не открывая ее».

«Когда он посадил самолет, аплодировал весь перрон аэропорта «Ататюрк». Пилоты других самолетов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку. По всем турецким каналам показывали заход на посадку, и когда ребята приехали в отель, то мы все и работники отеля вышли и аплодировали им. Это действительно достойно уважения», – написал Олег Лунгул.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: