Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Организация «Свидетелей Иеговы» в Орле признана экстремистской

Принято решение о ликвидации организации

Суд удовлетворил иск Управления Минюста РФ по Орловской области, которое требовало признать деятельность местной религиозной организации «Свидетели Иеговы «Орел» экстремистской. Представители Минюста также требовали ликвидации этой организации. Требования удовлетворены в полном объеме, сообщается на сайте суда. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

9 июня 2016 года Верховный суд РФ признал законной ликвидацию белгородского отделения «Свидетелей Иеговы», признанного экстремистской организацией. Судебная коллегия признала решение суда нижестоящей инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу с требованием об отмене данного решения оставил без удовлетворения.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорке).

В 2004 году суд в Москве распустил общину «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

К уголовной ответственности в конце декабря 2013 года был привлечен лидер этой организации в Тобольске. Его обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из его последовательниц чуть не погибла.

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей» и три книги организации. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Абинске за распространение экстремистской литературы. В 2015 году ликвидировано отделение в Обнинске (Калужская область). В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местных иеговистов за распространение экстремистских материалов.

В 2016 году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе. В апреле 2016 года Верховный суд РФ отказался ликвидировать тюменский филиал «Свидетелей Иеговы» по иску прокуратуры.

7 июня Архангельский областной суд отказал в признании «Свидетелей Иеговы» экстремистами, сообщает «Правда Севера». В автомобиле представителя организации Александра Парыгина было найдено более шести сотен журналов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Однако отпечатков пальцев этого человека на упаковке с публикациями не нашли, и суд счел это достаточным для того, чтобы отклонить иск гособвинителей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: