Портал «Православие и мир» продолжает публиковать подборку мнений по теме освящения серверов RuTube.

Правильно ли освящать технические устройства, хранящие информацию спорного с точки зрения Церкви содержания, и конкретно – оправдано ли было освящение серверов RuTube?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Насколько я понимаю, на сервере, освященном упомянутым в новостной заметке отцом Виктором, обрабатывается информация самого разного характера, в том числе и неприемлемая с точки зрения Православной Церкви: всяческие непотребные тексты, картинки и фильмы. Если обладатели сервера приглашают священника освятить его, значит, либо они должны убрать всю похабщину, которая там присутствует, либо они просто кощунствуют. Может быть, поэтому и фамилию священника не указывают?

Если бы предложили совершить данный обряд мне – я бы отказался. Слишком неоднородная информация проходит через этот сервер. Учитывая, что на освящение сервера собираются приглашать представителей других конфессий, думаю, что его руководство – люди не шибко православные, не шибко верующие. Они просто проводят банальную пиар-кампанию, привлекая к себе внимание любыми способами. Сомневаюсь, что они искренне хотят получить благословение Божие на свою деятельность.

 

Читайте также:

Освятить что-либо не значит «взять над этим контроль»

Стараюсь ничего никому не освящать

Сайты, подобные RuTube, можно освящать только под гарантию покаяния

 


Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: