От
Елизавета Путинцева, хозяйка той самой квартиры в Москве, откуда соседи по подъезду хотят выселить семьи больных раком детей, не поддерживает инициатора петиции Елену Аллину, но призывает остановить травлю против нее.

Елизавета Путинцева. Фото: facebook.com

— Как случилось, что в марте вы сдали квартиру благотворительному фонду?

— Практика благотворительных фондов такая, что они снимают квартиры в непосредственной близости от больниц и центров, чтобы пациентам было несложно туда добираться. Нам позвонили, спросили, готовы ли мы сдать квартиру, и мы согласились. Собственно, почему нет? Фонд занимается благотворительностью, помогает людям. Эти люди ничем не отличаются от любых других людей. Никто, к сожалению, не застрахован от того, чтобы столкнуться с этой болезнью.

— Сколько семей у вас живет?

— Это лучше объяснит сам фонд. Я знаю, что он представляет жилье семьям, которые не могут позволить себе за свои деньги снимать квартиру.

— Ранее поступали жалобы от соседей?

— Не было таких ситуаций, там тоже живут адекватные люди. Возникали вопросы, например, с тем, что дверь забывают закрывать, или по поводу уборки в межсезонье. Понимаете, четыре квартиры, все ходят, конечно, на лестничной клетке грязь. Соседка попросила, что раз уж обеспечивают чистоту в квартире, пусть кто-то помогает обеспечивать чистоту на лестничной клетке. Мы решили этот вопрос полюбовно. На самом деле в интервью, которое дала старшая по подъезду, для меня было много открытий.

— Когда узнали, что происходит, какие действия предприняли?

— Мы занимаемся этим вопросом вместе с мамой. Маме сообщили, что старшая по подъезду, к сожалению, подходит к матерям и больным детям и предъявляет им претензии на тему заразности рака. Я очень сильно удивилась, услышав это. В тот же день позвонила Елене Алексеевне. Мы час разговаривали, она объясняла мне свою позицию по поводу того, что вирус рака передается воздушно-капельным путем и что она боится за себя и за жителей подъезда. Я пыталась объяснить ей, что это не так, мои доводы она игнорировала. К сожалению, конструктивного диалога не получилось.

— Семьи из 45 квартир расписались в петиции, но есть и те, кто против. Что эти люди вам говорят?

— Люди говорят, что дети никому не мешают, что они нуждаются в поддержке и понимании. Почему столько человек подписалось под петицией, я не могу прокомментировать. Нужно спрашивать у них.

— Были новости, что семья выехала из квартиры. Это действительно так?

— Возможно, что кто-то выехал, потому что закончилось лечение. О том, что с нами разрывают договор, мне ничего неизвестно, нам никто не звонил.

— Как вам видится дальнейшее развитие ситуации?

— То, что произошла такая ситуация, многих шокировало, в том числе и меня. История получила большой резонанс в СМИ, но освещают ее очень однобоко. Безусловно необходимо защищать и поддерживать онкобольных людей, тем более речь о детях. Я считаю, хорошо, что проблема вскрылась и из подъездной стала остросоциальной. Я ни в коем случае не хочу и не могу оправдывать действия Елены Алексеевны незнанием, но население действительно недостаточно информировано об онкологических заболеваниях, и как раз об этом надо говорить, а не обрушивать на эту женщину агрессию.

У человека активная жизненная позиция, она много хорошего сделала для подъезда: организовала место консьержки, потому что раньше бездомные люди использовали его как ночлежку, организовала ремонт, обслуживание лифтов, раньше там страшно было ездить. Если бы Елена Алексеевна обладала большой информацией, возможно, сейчас никакой проблемы не было бы вообще. Я считаю, что фонды в этом ни в коем случае нельзя обвинять и не стоит искать конкретного виноватого. Должна проводиться коллективная работа, в том числе государственная. Незнание и непросвещенность – вот проблема. А когда читаешь, что пишут в комментариях, какая травля развернулась против Елены Алексеевны, хочется забиться в угол и закрыться руками, потому что не хочется верить в то, что это действительно происходит.

— А финал истории? Кажется, что Елену Алексеевну и часть дома, согласную с ней, устроит только выселение семей из квартиры.

— Я очень надеюсь на то, что произошло недоразумение. Хочу верить, что Елена Алексеевна просто заблуждается в своих высказываниях и осознает ошибку. Я не знаю, как все это закончится, потому что сейчас, как сообщается в новостях, уже правоохранительные органы этим занимаются. Но я бы хотела, чтобы эта ситуация стала толчком к тому, чтобы СМИ стали освещать проблему онкологических заболеваний. Понимаете, это страх, канцерофобия. А когда боишься того, о чем не знаешь, — это в разы хуже и страшнее.

Беседовала Наталья Костарнова