Мало на просторах нашей Родины улиц, носящих приятные на слух названия, и пусть они будут Центральные и Важные, но не кровавые и страшные, такие как «Площадь революции», многочисленные проспекты Ленина иже с ним Карла Маркса и прочая. Ведь были названия совсем другие и названия носили, связанные с действительно героическими событиями, истинными победами и великими людьми. Сама жизнь так устроена, что все хорошее хочется возвратить, а во всем плохом — покаяться и забыть, как страшный сон. И совсем не хочется, чтобы дом, в котором ты живешь находился на улице, от названия которой передергивает. А поскольку людей, поддерживающих инициативу возвращения улицам России своих исторических названий немало, был создан фонд «Возвращение». О перспективах фонда, его задачах и решении наиболее острых проблем рассказывает руководитель Издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

p_102594_3— Кто входит в проект “Возвращение”? Каких результатов уже удалось достигнуть?

— Проект «Возвращение» имеет уже свою историю и достаточно большое количество авторитетных персоналий, входящих в него: это и депутат Государственной Думы, и историки, общественные деятели.

Глава нашего движения — историк Юрий Бондаренко, активные члены — депутаты Госдумы Владимир Мединский и Сергей Марков, руководитель проекта «Белые воины» Александр Алекаев, глава концерна «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, главный редактор «Благовест-ифо» Дмитрий Власов, экс-председатель Комиссии Моссовета по наименованиям Вадим Дормидонтов, ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов, руководитель агентства «СуперДжоб» Алексей Захаров, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, кинорежиссер Андрей Кравчук, зам. директора Института Российской истории РАН Владимир Лавров, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, историк Петр Мультатули и др. Много участвует молодежи.

Мы имеем определенный положительный опыт в своей работе. Достаточно упомянуть, что теперь железнодорожная станция Свердловск называется Екатеринбург. Станция города Нижний Новгород тоже имеет название Нижний Новгород. Этому городу уже давно возвращено историческое название, а станция долгое время так и оставалась «Горький».

— А какие проблемы планируется решить в перспективе?

Ленинградский Вокзал должен быть и будет Николаевским. На его шпиле будет двуглавый орел, как это было до революции, и это вполне естественно. Дорога у нас должна быть Николаевской, а не Октябрьской.

Фонд «Возвращение» занимается всем комплексом этих проблем, решение которых очень важно для нашей страны.

— Насколько важно, как называется улица? Не все ли равно?

Совершенно небезразлично, как называется наш родной город, наша родная улица. Я бы не хотел жить на улице убийцы Царской семьи, троцкиста Войкова. Неприятно слушать в метро объявление: «Следующая станция — Войковская», даже читать эту фамилию на схеме метрополитена.

Недавно, член нашего движения, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Мединский выступил перед собранием Государственной Думы с предложением поддержать обращение к новому мэру Москвы о том, чтобы с карты столицы вообще исчезло любое упоминание о Войкове: ни улиц, ни метро. Тем более, что это имя даже для коммунистов немного значит.

Совершенно нет желания прогуливаться по городу, носящему название Ногинск, где стоит замечательный памятник Екатерины II, которая даровала селу Богородск статус города. В нем также находится и памятник уроженцу Богородска Патриарху Пимену. Неизвестно, за какие заслуги город сейчас носит свое нынешнее название.

Кроме этого, в том же Ногинске есть две улицы Безбожных, по которым люди идут к храму. Не думаю, что это большое счастье для них.

— Какие названия чаще всего требуют переименования?

— Не будет открытием, если скажу, что в каждом русском городе много улиц, носящих имена большевиков, да и всех тех понятий и событий, которые давно для нас не являются основополагающими: улица Советской Конституции, огромное количество улиц Сороколетия, Шестидесятилетия Октября. Что они означают сегодня? Мы давно уже не празднуем саму дату октября.

Нужно возвращать все те название, которые исконно были на карте нашей страны. Древний русский город Вятка — должен быть Вяткой, а не Кировым. Ногинск должен быть Богородском. Ведь взять любого жителя этого города, он скажет: «Я живу в Богородске», а Ногинск остается только на официальных документах.

Довольно давно Центральная библиотека уже не носит названия им. Ленина. Так почему станция метро все еще носит это неблагозвучное название? Такого не может быть ни в одном государстве.

У нас Триумфальная арка стоит на Поклонной горе там, где Наполеон входил в Москву, а раньше она стояла на своем историческом месте: на Тверской улице, откуда победоносные русские войска возвращались из Парижа.

У нас Варшавское шоссе не ведет в Варшаву, а Ленинградское шоссе ведет в Санкт — Петербург.

Но работа движется, и двигалась до нас. Вы знаете, как двадцать лет назад называлась улица Остоженка? Метростроевская. Не правда ли, ужасно неблагозвучно?

— Кто или что препятствует работе? Каким образом удается достигнуть положительных результатов?

— Нормальный человек с радостью согласится на возвращение исторического имени улицам и городам. Но есть интернальные силы, препятствующие этому.

Мы же не хотим назвать все по-новому, мы ратуем за ВОЗВРАЩЕНИЕ исторических имен! Березовые, Рябиновые, Главные, где сейчас эти улицы? Их было огромное количество. Это же вполне логичная работа, ничего странного, мы не бросаем никому вызов.

Когда была кругом разруха, миллионы беспризорников, война, экономика стояла, большевики не зря первым делом стали переименовывать улицы в честь своих адептов, которые ничего не значили тогда для слуха русского человека, да еще и ставить бесчисленные памятники. Причем, памятники не гранитные, а из самых дешевых материалов, вплоть до окрашеной фанеры. Таким образом шло полное зомбирование народа.

Почему у нас стоит на Театральной Площади памятник Карлу Марксу? Никто не сможет ответить. Раньше это было понятно, а сейчас? Тем более, что и проспекта им. К. Маркса уже нет. А почему нет памятника основателю нашего государства Ивану III? Почему напротив храма Христа Спасителя, на углу, где стоял дом Сурикова сейчас стоит памятник Энгельсу?

Так что будем работать, молитвы и труд — все перетрут. Наш фонд «Возвращение» будет прилагать к воплощению проекта все больше и больше усилий.

— Как можно присоединиться к акциям проекта «Возвращение»?

— Присоединиться к нам может каждый, участвуя в аудио и теледебатах.

«Возвращение» — это возвращение к жизни, сопричастной к великим историческим датам и людям, которыми действительно можно гордиться. Я убеждён в том, что топонимика не должна служить прославлению организаторов и «героев» Гражданской войны, иначе мы никогда, в отличие от Испании, не достигнем искомого мира. Россия должна освободиться от кровавых имён.

Читайте также:

Переименовывать или нет?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: