С 00.00 29 июня российское ОАО «Интер РАО ЕЭС» объявило о том, что не будет поставлять электроэнергию в Белоруссию из-за долга по оплате за поставки в марте — мае текущего года. Задолженность образовалась из-за того, что в Белоруссии из-за кризиса уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. С 00.00 30 июня поставка электроэнергии возобновляется: ГПО «Белэнерго» выплатило вторую часть долга.

Отключение электричества — это больницы, это реанимации, это роддома. И хотя  «Интер РАО ЕЭС» поставляет около 10% от  всей электроэнергии в стране, на весах — долг по оплате из-за кризиса и жизни людей самой близкой для России страны.

Как оценить происходящее с христианской точки зрения? За комментариями мы обратились к игумену Филиппу (Симонову) и политику Юрию Крупнову.

Подача электроэнергии почему-то часто связана с политическими событиями

Директор департамента макроэкономического анализа и методологического обеспечения деятельности Счетной палаты, доктор экономических наук игумен Филипп (Симонов):

С одной стороны, это чисто рыночные отношения, и для поставщика совершенно естественно выбирать санкции в отношении покупателя, если такие санкции предусмотрены контрактом.

С другой стороны, не вполне понятно, почему об этих санкциях объявляет государственный деятель (вице-премьер Игорь Сечин — прим.ред.). Это чисто рыночные отношения. Казалось бы, не компетенция правительства -регулировать коммерческий контракт.

И, в-третьих, удивляет тот факт, что подобного рода инциденты, как показывает практика, почему-то происходят в условиях, когда платежеспособность должников ухудшается, и это приводит внутри страны-должника к определенным политическим негативным событиям.

Это уже не первый случай в практике российских поставщиков энергии, который возникает именно в таких осложненных политических обстоятельствах, причем, со странами, с которыми нас связывают не только исторически дружеские, но и союзнические отношения. Я имею в виду Союзное государство России и Белоруссии, которое продолжает существовать.

— Как это решение расценивать с точки зрения Евангелия, с христианской точки зрения? Ведь все-таки Белоруссия – один из самых близких нам народов, у нас одна Церковь. Они переживают кризисный период, а мы им отключаем электроэнергию.

— Рыночные отношения в том их виде, в котором они сложились в настоящее время в мире, и к которым мы присоединились, к Евангелию отношения не имеют. Они в основе своей антихристианские и антиевангельские. Поэтому расценивать данное событие с точки зрения Священного Писания – это сравнивать красное с плоским. Это вещи совершенно разного порядка, они несравнимы.

— Как вы считаете, лежит ли личная ответственность на тех, кто исполняет решение и физически отключает рубильник?

— Я не думаю. Если бы они не исполнили это указание, это можно, с одной стороны, расценить как профнепригодность. То есть, если вам приказали выключить рубильник, а вы говорите: «я не буду этого делать», – я, как начальник, имею право вас уволить, вы не выполняете указания руководства. А если бы вы по каким-либо причинам, не связанным с рыночными отношениями, стали бы объяснять, что вы этого делать не будете, это уже можно расценить как преступление, связанное с основами конституционного строя.

Поэтому я думаю, что тот человек, который является непосредственным исполнителем данного приказа, просто должен выполнить то, что ему предписывает должностная инструкция. Либо подать заявление об уходе ввиду несогласия с решением руководства. Потому что если вы этого не сделаете, я вас не имею права на этой работе оставить: Вы не выполняете приказ.

Ответственность всегда лежит на том, кто принимает решения, а не на том, кто безусловно обязан их выполнить.

Богатые — избранники Божии с нефтяной трубой?

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации Юрий Крупнов:

Компания «Интер РАО» изначально планировала прекратить поставки электричества в Беларусь 22 июня, а не сегодня. И газовая война со стороны Российской Федерации против Беларуси в прошлом году и три года назад началась именно 22 июня. Приурочивание подобных действий к этой фундаментальной дате более чем показательно. Эдакий Drang nach Westen.

По сути Российская Федерация в последний год совместно с Евросоюзом и Западом в целом экономически и добивают Беларусь. Обе стороны не стесняются уже открыто говорить, что их интересует присвоение белорусских активов и смена политического режима и Лукашенко.

Мне лично стыдно за подобные действия российских элит. Такое ощущение, что десталинизация успешно проведена и скоро придётся проводить дегитлеризацию…

Как это решение расценить с христианской точки зрения?

Как антихристианское. И дело тут не только в откровенно рейдерском подходе к братской республике, но и в самих религиозных основах.

Мы видим реализацию двух антихристианских принципов. Первый, самый страшный, — это отказ от труда, преобразования природы и преображения. Ведь если бы белорусов душили экономически те, кто показал примеры хотя бы сохранения советской промышленности, а, желательно, и построения новой трудовой экономики России, то это было бы одно. Но душат те, кто сам практически ничего не создал, а приобрёл всё отбиранием — советских промактивов и советских социальных фондов.

И второй — принцип крайних протестантов — принцип предопределения или предестинации, что богатые — это наши нувориши с нефтегазовой трубой — являются избранниками Божиими и должны, просто обязаны богатеть, а бедные — мол, не показались Господу, и должны беднеть и вообще исчезать с этой не для них созданной Господом прекрасной Земли. Бедные — это, понятно, несчастные белорусы, у которых нет трубы, которые сохранили и нарастили промышленность и агроиндустрию, то есть сидят не на паразитарном проедании созданного Советским Союзом нефтегазового комплекса, а живут своим собственным трудом.

Перед нами, кстати, точь в точь тот либеральный империализм, который проповедовал десять лет назад Чубайс и который взят им из концепции британского империализма периода расцвета — конца 19-го века.

То есть наши элиты страстно жаждут быть англосаксами, «как большие».

Лежит ли личная ответственность на тех, кто исполняет решение и отключает рубильники?

Да. Тем более, что, отключая рубильник, воспроизводят паразитарный тип нынешнего бытия в РФ. Тем самым, готовят страшную катастрофу в ближайшие три года самой РФ.

Как иначе можно решать эту финансовую и политическую проблему между нашими странами?

Создавать в РФ новую национальную промышленную систему, организовывать переход всей экономики на передовой седьмой технологический уклад, переходить от паразитарной экономики трубы к экономике труда и развития — и тогда быстро сдвинется с места погибающее ныне Союзное государство и в рамках совместных промышленных проектов мы решим все проблемы.

Подготовили Елизавета Киктенко и Мария Абушкина

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: