Отравление угарным газом. Как спастись?

Источник: "Доктор Фил"
|
В Шереметьево 5 мая во время аварийной посадки загорелся самолет SSJ-100, следовавший рейсом "Москва-Мурманск". Салон был заполнен черным дымом, хвостовая часть лайнера выгорела полностью. Погиб 41 человек, и только 37 пассажирам удалось спастись. Петербургский терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко рассказывает, что такое отравление угарным газом и как от него защититься в случае ЧП. 

На кадрах с места катастрофы видно как самолёт SSJ-100 охвачен пламенем. Но в Шереметьево люди погибли не от прямого воздействия огня, а от продуктов его горения. Конкретнее — от монооксида углерода или угарного газа (СО).

Что это такое?

Угарный газ образуется, когда горит какой-то материал, но кислорода недостаточно, чтобы он сгорел полностью.

Филипп Кузьменко

При вдыхании монооксид углерода связывается с гемоглобином — белок, который находится в эритроцитах и переносит кислород. Проблема в том, что молекула CO образует более прочную связь с гемоглобином, чем кислород. В результате угарный газ, подобно бутылочным пробкам, постепенно затыкает весь гемоглобин и не даёт связываться с кислородом. Кислорода в крови становится мало, клетки начинают голодать, развивается гипоксия.

Человек при этом испытывает такие симптомы как головокружение, слабость, нарушение концентрации внимания, тошноту, рвоту.

Важно помнить: отравление угарным газом происходит очень быстро — достаточно сделать несколько вдохов чтобы отключиться, надышаться ещё больше и погибнуть из-за повреждения клеток мозга — они очень прожорливые до кислорода. Либо сгореть заживо.

Что делать?

Самая большая проблема, что молекула CO очень маленькая — никакие намоченные и прижатые к носу платки вас не спасут.

Но из-за размеров, СО легче воздуха и скапливается под потолком. Поэтому если вы оказались в помещении которое горит, нужно держать голову как можно ближе к полу и срочно эвакуироваться.

По возможности задержите дыхание на столько, на сколько сможете.

Как лечить?

Антидота нет. Доврачебная помощь заключается в транспортировке пострадавшего как можно дальше от места образования угарного газа.

В стационаре врачи будут насыщать кровь кислородом при помощи кислородного концентратора или аппарата искусственной вентиляции лёгких. Но, к сожалению, если человек вдохнул слишком много дыма, спаси его получается не всегда.

Берегите себя.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: