«Оживите
«Пасха — это когда хочется выбежать из дома, прыгая от радости; когда впереди — тепло, и жизнь жительствует, надежда и свет, а отчаянию, скорби и смертному холоду уже нет места». Архимандрит Андрей (Конанос) рассказывает о том, как сберечь пасхальную радость.

Христос воскресе!

Прекрасно, когда мы говорим эти слова, но еще лучше и важнее — понимать их, жить ими. Постараемся не только помнить о Воскресении Христа как об историческом событии, которое действительно имело место. Сделаем его частью своей жизни.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Действительно, Воскресение — событие исторического масштаба, и мы веруем в него и исповедуем, но что дальше? Приходит какой-нибудь молодой человек и говорит: «Христос воскрес, но ко мне какое это имеет отношение? Христос воскрес, а меня это разве касается?» И мы сердимся в ответ: «Как смеешь ты говорить такие кощунства про Воскресение Христово?»

Но дело в том, что сегодня молодежь — да и вообще, все вокруг — хочет видеть подтверждение нашей веры не на словах, а на деле. Что для нас Воскресение Христово сегодня, сейчас? Как спросил меня один паренек: «Как ты можешь говорить, что веришь в Воскресение, которое случилось 2000 лет тому назад, раз ни ты, ни я, ни те, кто тогда жили, его не видели?» Действительно, Воскресения не видел никто — кроме Бога и ангелов. Ни один человек его не видел. Люди видели только пустой Гроб, погребальные пелены — и уже воскресшего Христа.

Что это значит? Это значит, что Воскресение мы должны проживать внутри себя, невзирая на историчность этого события. И тогда люди, видя, как мы живем, уверуют и в Воскресение Христово. Лучшее подтверждение тому, что Христос действительно воскрес — наша повседневная жизнь.

Что, собственно, значит — воскрес? Это значит — через страдание, Крест, муки, раны и кровь, сквозь мрак могилы пришел Свет. Поэтому мало просто верить в Воскресение. Нужно, чтобы и лицо мое сияло светом Воскресения — сияло надеждой, чистотой, радостью и великолепием воскресшего Христа, Который смотрит на всех с любовью и пониманием, говоря: «Мир вам!» А вместо этого я говорю, что верю в Воскресение Христово, но на деле душа моя полна страха и тревог. Так что, сколько бы я ни восклицал: «Христос воскресе!» — если при этом в моем доме нет радости и счастья, если дети не видят своих родителей воскресшими, пасхальное приветствие не коснется глубины их сердца.

Протоиерей Алексий Уминский: О Пасхе в пустом храме, изоляции и том, как понять волю Божию (+видео)
Подробнее

Я уже говорил как-то, что множество поколений христиан так и не дожили до Второго Пришествия. И если бы их вера исчерпывалась одним ожиданием, они не достигли бы того, чего достигли. Не нужно ждать. Мы уже живем во время Второго Пришествия, здесь и сейчас. Оно — сейчас, а сам момент — дело времени, и когда это случится, неизвестно.

Мы с детства слышим, что настали последние времена, еще немного — и конец света, в этом году — последняя Пасха и так далее… Говорили так и в 1988 году, и в 1992, и в 1996, 2000… Сколько людей за это время отправилось на тот свет!

Христос — Тот, Кто есть, был и будет. Он приходит в нашу жизнь сегодня, сейчас, но остается ли там? Воскрес ли Он в нашем сердце? Это событие необходимо пережить опытно, здесь и сейчас — историческое событие! Сегодня Господь рождается, сегодня распинается, висит на Кресте, сегодня Он воскрес. И не только сегодня, а и завтра, и послезавтра, летом, осенью — всегда!

Замечали, как быстро уходит пасхальная радость? Из-за этого все наши печали — воспоминания стираются, праздник забывается, и Церковь здесь приходит нам на помощь, потому что так устроен тленный мир: здесь все повторяется. Иначе мы бы просто забыли Пасху — здесь, в земной жизни.

Пасха здесь и сейчас
Подробнее

В жизни вечной уже не будет календаря, потому что там не нужны напоминания. Живя в атмосфере Царства Божия, мы целиком отдадимся Богу и будем помнить все и так. Здесь же, на земле, мы ничего не помним, а только забываем. Говорим «Христос воскресе!», бьем крашеные яйца, а затем готовы уже побить друг друга.

Пасхальное яйцо — символ радости, символ жизни, потому что из него рождается жизнь. Гроб подарил нам жизнь. А мы, придя из церкви, начинаем ссориться из-за нарядов, угощений, каких-то подарков — в общем, постоянно находим повод для ропота. Да, у нас проблемы, кризис, безработица, жизнь полна трудностей. Но что в результате? Мы будем судимы прежде всего в том, как проживаем Воскресение Христово на собственном опыте. И судить нас будут люди, и в первую очередь — наши дети, которые ждут от нас пасхального приветствия, воплощенного в жизнь.

Воскреснуть — значит подняться. Это значит, что, упав, я встаю и отбрасываю от себя как можно дальше всю грязь, пыль, прах и тление, которые мучили меня и терзали. Я выпрямляюсь и смело смотрю вперед, без колебаний и страха. Вот что такое воскресение. Воскресни и ты, воскресните все, давайте воскреснем вместе! Вот о чем говорит нам праздник Воскресения Христова. Оживите в себе Христа! Пусть Он будет вашим ежедневным Праздником, торжеством Истины.

Пасха за закрытыми дверями. Священники — о Великом празднике и службах в пустых храмах
Подробнее

Пасха — весенний праздник еще и потому, что весна сама по себе — воскресение. Все пробуждается ото сна, птички поют, вокруг — радость, счастье, желание жизни. Разве может это ощущение передаваться так же ярко, например, зимой? Нет, Пасхи не могло было быть ни в декабре, ни в январе. «Христос воскресе!» — а на улице лютый холод… Пасха — это когда хочется выбежать из дома, прыгая от радости; когда впереди — тепло, и жизнь жительствует, надежда и свет, а отчаянию, скорби и смертному холоду уже нет места.

Попробуйте ощутить это в себе, воскрешая умершие надежды. Особенно это касается женщин. Ведь от вас, женщин, рождается новая жизнь, вы — источник надежды и радости. Кто первым узнал о Воскресении? Женщины — жены-мироносицы и, конечно, Пресвятая Богородица, Матерь Божия. Именно женщины первыми услышали радостную весть, увидели радость Воскресения. Кто еще здесь мог быть первым, кроме женщины, рождающей жизнь и несущей свет в мир?

Так что, если ты — женщина, живи так, с надеждой и утешением; дари поцелуи, ободряй, вдохновляй — и пусть в твоей жизни не будет места ропоту, унынию, отчаянию и злобе. Гони это от себя! Господь воскрес — и ты воскресни! Дай Ему войти в твое сердце, твое тело, в мысли, чувства — чтобы видеть все по-новому, ясно. Впусти свет разогнать тьму — ты можешь это сделать, если захочешь!

А если тебе комфортнее оставаться во мраке, помни: это тоже твой выбор. Уныние, меланхолия — твой выбор. Жизнь вовсе не так трагична, как кажется. Посмотри: другие воспринимают то же самое совсем иначе! Почему тебя это убивает? Почему не дать Воскресению изменить твою жизнь? Потому что ты приняла такое решение, поставила печать — все, не хочу этой радости, не дам ей проникнуть в душу! На словах — хочешь, а на деле уныние вошло у тебя в привычку. Вместо радости ты выбираешь депрессию, разочарование и отчаяние, что очень печально. Почему? Потому что Христос — воскрес!

Источник

Фото: patriarchia.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.