В России люди с подозрением на коронавирус или даже подтвержденным диагнозом уже дважды сбегали из больницы. Их находили и вновь помещали в изоляцию. Но за время, которое пациент провел вне стационара, он мог заразить огромное число людей — тех, кто ехал с ним в лифте, сел после него в такси или стоял в одной очереди в магазине. Как добиться того, чтобы люди соблюдали карантин, рассуждает руководитель Центра правовой помощи БФ «Правмир» Ольга Грицай.

Во время карантина по коронавирусу людей принудительно госпитализируют. Если человек сбегает, он нарушает закон?

Ольга Грицай

— Да, конечно. У нас есть ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в который внесли изменения. Там указан порядок осуществления ограничительных мер карантина, и там прописана ответственность за его нарушение. Плюс у нас есть статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Если последствия нарушения карантина тяжелые, то есть они повлекли смерть гражданина, то тут ответственность может быть уголовной. Человек сбежал из карантина, заразил кого-то, соответственно он несет личную ответственность. И в том числе возможно с него потребовать моральную и материальную компенсацию.

За нарушение карантина есть и административная ответственность. Человек нарушает законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это влечет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей для граждан. Для должностных лиц штраф будет выше — до 50 тысяч рублей.

— Можно ли доказать, что этот конкретный человек кого-то заразил?

— Будут устанавливать все контакты человека. Если у него была положительная проба на коронавирус, значит, он является носителем. При этом он может не болеть сам. Такие случаи есть.

И если документально подтверждено, что он является носителем, он ушел из больницы и после этого кто-то из его окружения заболел, значит, есть вероятность, что именно этот человек заразил знакомого.

А если человек находится на карантине, но проб, подтверждающих его болезнь, нет…

Как не заразиться коронавирусом. Фтизиатр Анна Белозерова — о пандемии и борьбе с ней
Подробнее

— Такие люди тоже есть. Есть граждане, которые прилетают из других стран. Когда они возвращаются из-за границы, им говорят: «У вас 14 дней карантина. Вы не имеете права его нарушать». Человек, может быть, и не болеет. Но за нарушение карантина он будет должен заплатить административный штраф. Потому что он нарушил карантин.

Какой нормой регулируется то, что людей отправляют на 14-дневный карантин и они обязаны сидеть дома?

— Административным кодексом. Есть Федеральный закон №52 — о санблагополучии, есть административный кодекс. Там прописаны штрафы за нарушение карантина.

Человека вполне законно направляют в самоизоляцию. Потому что есть постановление правительства, где четко прописано, что учреждение или же власти вправе устанавливать порядок введения эпидемиологического надзора. Соответственно, власти установили, что карантин длится 14 дней и его обязаны соблюдать те, кто приехал из-за границы.

Закон един для всей России или каждый субъект должен его отдельно устанавливать?

— Федеральный закон един для всех. При этом каждый регион дополнительно может устанавливать порядок. Например, мэр Москвы установил дополнительный нормативный акт, который регулирует уже порядок карантинных мероприятий более подробно.

Каждый регион дополнительно устанавливает карантин. Кто-то может установить на 14 дней, кто-то — на 21 день. Какие-то регионы могут вообще от него отказаться.

Получается, сейчас только прописанные в Москве направляются на карантин? А если человек едет в Нижний Новгород?

— Если в Нижнем Новгороде нет акта, который устанавливает определенные запреты, то получается, что в этом городе за ним никто следить не будет.

Москва же не имеет права этого делать. То есть в Москве ему порекомендуют соблюдать карантин. Человек прилетает в Москву, его предупреждают о карантине, и ответственность наступит только после того, как совершится нарушение.

— Есть ли исключения, по которым человек может выйти из квартиры во время карантина?

— Нельзя предусмотреть всего. Такого нет ни в одном нормативном акте. Просто есть меры предосторожности, и прописано, что необходимо делать. Если человек нарушает карантин и об этом станет известно, то его могут привлечь к ответственности.

— А как купить, например, продукты?

— Вот поэтому и прописаны в законе меры предосторожности, указано, что должен делать гражданин.

Нужно обязательно надеть маску, обязательно иметь с собой антисептические средства, не прикасаться к людям.

Нужно, чтобы не было прямого контакта. В Москве много магазинов имеют бесконтактную доставку.

— Как быть тем, у кого есть собака? С ней ведь нужно гулять. 

— В данном случае возможно выйти на улицу. Главное, ни с кем не контактировать. В конце концов, должна быть ответственность не только за себя, но и за других людей.

Людям во время карантина не запрещают выходить на улицу. Но им нельзя посещать общественные места, за это штрафуют.

Все отправленные на карантин автоматически получают больничный лист?

«Детей одних не оставишь — пусть выдают больничный!». Юрист — о трудовых отношениях в режиме карантина
Подробнее

— Да, автоматически. Забрать больничный можно уже после выхода из карантина. Все данные на прилетевшего человека уже есть. Когда он прилетает, его вносят в базу. Эти сведения передаются в медучреждение и вносятся в медицинскую карту.

Если у кого-то был контакт с больным, то у больницы уже есть сведения об этом человеке. 

— Как вы считаете, достаточно ли строгая мера наказания предусмотрена за нарушение карантина?

— На мой взгляд, недостаточная. Административный штраф в размере 500 рублей — этого мало. Он никого никогда не пугал. 

Нужно ужесточить штрафы. Законодательные меры принять в срочном порядке. Существующие сейчас меры не жесткие, и люди не исполняют их. Думают: «Я не болею и никого не заражу». Но при этом уже могут быть носителями, раз прилетели из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.