Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями остались без лекарства, которым стали лечить коронавирус

Препарат поступает сразу в больницы, а остатки в аптеках раскупили те, кому он не нужен

9 июня. ПРАВМИР. В России более 150 тысяч пациентов остались без жизненно необходимого лекарства — гидроксихлорохина, пишут «Известия» со ссылкой на данные Российской ревматологической ассоциации «Надежда».

Препараты «Плаквенил» и «Иммард», содержащие гидроксихлорохин, исчезли из продажи после того, как вещество признали эффективным при лечении коронавируса и включили во временные рекомендации Минздрава по борьбе с COVID-19. Эти лекарства нужны для лечения нетяжелых форм системной красной волчанки, а также различных ревматических заболеваний: артроза, ревматоидного артрита и других.

«Все деньги ушли на COVID-19». Люди, рак и бюрократический хаос
Подробнее

По словам гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, россияне с ревматическими заболеваниями начали замечать перебои с гидроксихлорохином еще в марте. Он рассказал, что препарат поступает в больницы, минуя розницу, а в аптеках его раскупили те, кто опасался заражения коронавирусом.

Пациенты из разных регионов, которые столкнулись с нехваткой лекарства, рассказали, что остановка терапии чревата ухудшением состояния, ростом слабости и болевого синдрома. Запасов препарата большинству хватит максимум на месяц.

Помимо гидроксихлорохина из аптек пропали другие препараты для пациентов с редкими заболеваниями, которыми пытались лечить COVID-19.

Между тем, по последним научным данным, активность гидроксихлорохина у больных с COVID-19 подтвердить не удалось. К снижению смертности препарат не приводил.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.