Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Пациенты с редкими заболеваниями пожаловались на нехватку лекарств, которые закупает Минздрав

Количество новых больных растет быстрее, чем бюджет программы

29 сентября. ПРАВМИР. Россияне с неизлечимыми заболеваниями обратились к российским властям с просьбой увеличить финансирование программы «14 высокозатратных нозологий» на 21 млн рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, подписанный представителями сообществ пациентов, которые участвуют в программе, и других обществ помощи больным.

По словам авторов обращения, Минздрав сумел сэкономить миллиарды рублей благодаря централизованным закупкам, что позволило увеличить их объем, но это не спасает ситуацию. Ключевая проблема — недофинансирование закупок с небольшим запасом лекарств на следующий год. Раньше Минздрав закупал препараты с расчетом на год и три месяца. Благодаря этому была возможность в течение года обеспечивать препаратами вновь выявляемых пациентов, а остаток использовался в первые месяцы следующего года. Начиная с 2018 года эта практика прекратилась. Результатом стали перебои в обеспечении пациентов в феврале—марте на протяжении двух последних лет, жалуются в организациях.

«Пациентам помочь не смогу». В России снова исчезают жизненно необходимые лекарства
Подробнее

Кроме того, потребность в лекарствах в рамках программы в целом увеличилась из-за роста числа пациентов. Авторы обращения просят возобновить закупки лекарств для программы «14 ВЗН» с переходящим трехмесячным остатком, а также увеличить ежегодное финансирование на 21 млрд рублей.

Как пояснила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина, ведомству пришлось отказаться от закупок с запасом из-за ежегодного увеличения числа пациентов. В последние два года финансирование программы предусматривало увеличение численности больных, но не учитывало формирование переходящего остатка.

В 2020 году на программу «14 ВЗН» было выделено 61,8 млрд рублей, на 2021 год заложено 64,3 млрд рублей, на 2022 год — 66,9 млрд рублей.

В рамках программы «14 ВНЗ»  Минздрав закупает наиболее дорогостоящие лекарственные препараты, на которые у регионов не хватает денег. За счет федерального бюджета покупаются препараты для пациентов с злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими неизлечимыми заболеваниями.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.