Главная Человек Личный опыт веры

Памяти отца Лонгина (Чернухи)

Он искренно сочувствовал ВИЧ-инфицированным, и, пока разные фонды зарабатывали на этих людях, отец Лонгин приносил им еду, и по вечерам читал им Чехова.

7 августа в автокатастрофе погиб главный редактор «Церковной православной газеты» архимандрит Лонгин (Чернуха). Об отце Лонгине вспоминает Александр Андрущенко, ответственный редактор официального сайта Украинской Православной Церкви.

Когда мы писали свои семинарские сочинения вручную, у него уже был компьютер, и он призывал нас к прогрессу. Он был единственным преподавателем Киевской духовной семинарии, который 10 лет назад поддержал идею создания студенческой газеты. Он очень любил детей и отдавал всего себя делу введения основ христианской этики в общеобразовательных школах. Он уважал прихожан и курировал работу воскресной школы для взрослых при Киевских духовных школах. Без его участия немыслимо возрождение информационной деятельности Киево-Печерской лавры. Десятки книг изданы при его участии. В титрах многих фильмов о Лавре вы найдете его фамилию.

Он был эрудированным, политкорректным и деликатным, поэтому представлял УПЦ на многих сложных пресс-конференциях. Его знают все архиереи, потому что, благодаря ему, все епархии, от областного центра до села, получают «Церковную Православную газету». Он превратил ее из протокольно-паркетного альманаха в чтиво, интересное простым верующим людям. Он искренно сочувствовал ВИЧ-инфицированным, и пока разные фонды зарабатывали на этих людях, отец Лонгин приносил им еду и по вечерам читал им Чехова.

Многие жители Украины знают его голос, потому что в течение многих лет он комментировал трансляции праздничных богослужений из Лавры, по радио и ТВ…

Теперь его с нами нет, но все это и многое другое сохранит надолго в наших сердцах память об этом добром человеке и прилежном монахе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.