Паника, угрозы, наказание? Как мы искажаем смысл притчи о Страшном Суде

Неизбежное событие, которое положит конец истории мира и опечатает нашу собственную жизнь, описывает сегодняшняя евангельская притча о предстоящем суде, «когда придет Сын Человеческий».

Как бы смело и парадоксально это ни звучало, Христос не придет снова, поскольку Он уже «везде сый», во всей вселенной и в истории мира и человека. Христос никогда не уходил из нашей жизни: «и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20). Когда-то, в эпилоге о жизни мира станет видимым и воссияет то, что мы сейчас не видим, но оно все же есть – истина и слава Его. Тогда декорации мира и кулисы истории упадут, и жизнь каждого человека будет судиться.

К сожалению, в сознании многих людей глубина этой пророческой притчи о будущем суде искажается до такой степени, что многие находятся в состоянии паники, боятся угроз, осуждений и наказаний. Но Бог не наказывает, человек сам наказывает себя своим выбором и поведением, как намекает Христос: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен… (Ин. 5:30).

Христос слушает и принимает наше собственное решение. От нашей собственной позиции зависит Его суждение. Каждый раз, когда мы отклоняем любовь к ближнему, мы отвергаем самого Бога. И поэтому, если мы будем безразличны и не будем любить ближнего, мы будем судимы Сыном Человеческим.

Итак, любовь становится абсолютной и нескончаемой мерой Бога. Это бесспорный критерий Его суждения.

У человека нет другого безопасного пути и способа соединиться с Богом и достигнуть спасения, как только настоящая любовь к ближнему. Неважно, кто наш ближний, важно лишь, как близко мы будем стоять один к другому.

Преподобный Исаак Сирин подчеркивает: «Когда мы достигаем любви, мы достигаем Бога, и наш путь борьбы заканчивается». Христос просит нас «обрести» и «встретить» Его в нашей любви к ближним. Когда человек страдает, вместе с ним сострадает и Бог. Вот почему любовь к страдающему человеку показывает, с помощью осязаемого и ощутимого способа, нашу любовь к Богу.

«Разве мы Тебе не служили?» Если любовь не служит, если она не является подлинной, то наше служение – ненастоящее. Служение Богу является ведущим способом христианского присутствия и свидетельства. Это жертва без личной выгоды, которая лечит все, что приносит боль человеку. Голодный, жаждущий, нагой, незнакомец, заключенный в тюрьму, больной – это состояния жизни, которые постоянно терзают человека. Дьявол, грех и тление создают бесчисленные очаги и сплетения нужд, которые нас постоянно окружают. Болезни, страдания, бедствия, голод, преступность, пренебрежение, одиночество, заброшенность, эксплуатация, иммиграция, несправедливость, праздность – вот слабые места для человека. Именно в них сложно проявить свою любовь. Многие из нас просто обходят людей, попавших в эти трудности…

Мы ограничиваем и истощаем значение притчи. К сожалению, мы не можем преодолеть страх и чувство отсутствия безопасности, которые в нас порождают анонимность неизвестного ближнего, беженца или нелегального иммигранта.

Мы трагически неспособны погрузиться в «ад его жизни», чтобы помочь ему и восстановить его в любви по примеру сошествия Христа во ад. Иоанн Златоуст говорит: «Я не могу поверить человеку, что он способен спасти себя, если он не трудится для спасения своего ближнего». Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем забывать, что наш ближний, то есть каждый брат Христов, нуждается не только в хлебе и воде, но и в правде, любви и спасении.

Место в раю каждый заслуживает сам, потому что это плод дел нашей любви.

Эти дела сыграют большую роль на Страшном Судищи Христовом, дабы мы стали достойными Царства Небеснаго.

Аминь.

Источник

Перевод Михаила Запорожца для “Правмира”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: